Помидорное дерево тамарилло: знакомимся – удивляемся – и выращиваем

Фрукты тамарилло на зелёном листе

Экзотические растения у нас дома — давно не редкость, а с некоторых пор мы выращиваем многие из них даже на дачных участках. Речь идёт не только о цветах, но и об овощах, ягодах, и плодовых деревьях. Возможно, вы уже слышали об очень интересном растении — тамарилло, или помидорном дереве. Оно не только красиво выглядит, но и даёт высокий урожай вкусных, сочных плодов. Оказывается, тамарилло можно успешно выращивать в наших широтах, правда, для этого потребуется внимание, терпение и строгое соблюдение правил агротехники.

Что такое тамарилло: описание и особенности растения

Помидорное дерево пришло к нам с просторов Южной Америки. Поскольку на этом континенте тёплый климат, там это растение считается вечнозелёным многолетником и доживает до 10–15 лет. В наших широтах в условиях открытого грунта тамарилло растёт только 1 год. но возможна и многолетняя культивация в теплице с поддержанием соответствующего температурного режима и комнатное содержание.

Тамарилло также ещё называют спрут и цифомандра. Растение относится к семейству паслёновых, в условиях дикой природы оно достигает высоты 5 метров. Диаметр раскидистой кроны может составлять 50 м². Овальные широкие листья насыщенного зелёного цвета покрыты мелкими ворсинками, которые препятствуют испарению влаги. Листовые пластины могут достигать длины 35 см. Стебель растения хрупкий и ломкий, хотя и покрыт древовидной корой. Корневая система поверхностная, поэтому дерево для устойчивости часто отращивает воздушные корневые отростки.

Цветы помидорного дерева, в зависимости от сорта, могут быть белыми, бело-розовыми или светло-голубыми. Внешне они похожи на цветки картофеля. В соцветии может быть до сорока цветочков, но чаще их 5–8.

Цветки тамарилло

Цветы тамарилло легко перепутать с цветами картофеля

Тамарилло — высокоурожайное растение. Оно начинает плодоносить на второй год после посадки. Плоды не очень крупные, удлинённые, внешне похожи на помидоры, но на вкус сладкие, напоминающие абрикос и клубнику. По этой причине тамарилло считается фруктом, а не овощем. На каждой кисти может быть 5–6 плодов по 30 грамм каждый. Их цвет может быть оранжевым или ярко-красным. Они представляют собой двухкамерную ягоду с упругой мякотью и плотной кожицей.

Плоды на дереве тамарилло

Тамарилло — высокоурожайная культура с плодами, похожими внешне на помидоры

В наше время цифомандра выращивается в Азии, Восточной Африке и Австралии. Считается, что поставщик тамарилло высшего качества — Новая Зеландия.

Видеообзор экзотических плодов тамарилло

Сорта тамарилло

Сейчас известно больше 30 сортов помидорного дерева. Но следует учитывать, что далеко не каждый из них подходит нам для выращивания не только в открытом грунте, но даже в комнатных условиях. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

• Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозелёное растение, которое успешно выращивают в оранжереях и дома. У этого сорта листья длинные, овальные; плоды растут густыми гроздьями. Похожи на обычные помидоры не только по виду, но и по вкусу.

Цифомандра свекольная

Плоды цифомандры свекольной похожи на помидоры и по виду, и по вкусу

• Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) растёт в виде дерева, листья похожи на удлинённое сердце. Некрупные овальные плоды могут быть жёлтого или оранжевого цвета. На вкус они сладкие, поэтому используются для фруктовых салатов, десертов и приготовления джемов.

Цифомандра древовидная

Цифоманда древовидная Имеет сладкие плоды, которые часто используют в приготовлении варенья и десертов

• Спрут F1 — один из видов древовидной цифомандры. Очень популярен в Средней полосе, поскольку адаптирован к условиям нашего климата. При выращивании в теплице один куст такого сорта может дать около 10 кг плодов за один сезон.

Цифомандра Спрут F1

Сорт цифомандры Спрут F1 известен многим нашим садоводам

Кстати, судя по информации с форумов, многие начинающие садоводы-любители путаются в понятиях. Помидорное, или томатное дерево, тамарилло, цифомандра… Как я заметила, многие называют помидорным деревом привычные нам помидоры, выращиваемые особым способом, благодаря которому они вырастают до двух и более метров в высоту. И урожайность у них значительно повышается, что снова заставляет путать их с тамарилло, которое славится высоким плодоношением. Что касается названия «Цифомандра», оказывается, есть такой сорт томатов, тоже высокоурожайный, и к тому же крупноплодный. Но он не имеет прямого отношения к рассматриваемому в этой статье растению. Скорее всего, путаница происходит из-за того, что все эти культуры относятся к отряду паслёновых, потому их названия связаны с помидорами (томатами). Всё же будьте внимательнее при выборе семян, решите для себя, чего вы хотите: томатов или экзотических плодов тамарилло. Потому что, несмотря на внешнюю схожесть, всё-таки, «как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы».

Видео: в чём различия между тамарилло и тем, что у нас ошибочно называют помидорным деревом

В каких условиях выращивать помидорное дерево

Поскольку цифомандра имеет большие размеры, ей нужен простор. Ещё она нуждается в тепле и солнечном свете. Поэтому в условиях нашего климата тамарилло лучше выращивать в теплице, соблюдая особые условия.

Размеры помещения под парник

Для выращивания помидорного дерева подходят любые виды теплиц. Главное — обеспечить постоянное отопление и регулярное освещение. Если вы планируете обеспечить растению условия, приближённые к естественным, в которых оно проживёт много лет, учтите: площадь помещения должна быть не менее 50 м² и высотой от 4 м.

Женщина под помидорным деревом

Помидорное дерево может вырасти просто огромным, поэтому теплица для него должна быть соответствующей

Кроме того, понадобится большая ёмкость для размещения корневой системы. Например, хорошо подойдёт старая ванна. Также подготовьте крышку подходящих размеров: она понадобится, чтобы в летнее время защитить корни от потери влаги. Ещё одна ёмкость небольших размеров должна находиться рядом, чтобы вы могли готовить в ней питательные растворы для подкормки помидорного дерева.

Если вы не располагаете помещением подходящей площади, то можете выращивать тамарилло и в обычном парнике. Но в таком случае можно рассчитывать только на сезонное получение плодов в пределах 10 кг с растения, которое достигнет размеров кустарника. Для сравнения, взрослое помидорное дерево, выросшее в естественной среде до огромных размеров, даёт до 1500 кг фруктов.

Освещение и температурный режим

Развитие и урожайность тамарилло непосредственно зависят от подходящих показателей температуры и освещённости помещения, которые должны быть обеспечены с момента посева семян до вызревания плодов.

Помидорному дереву нужен световой день длительностью не меньше 12 часов, поэтому теплицу нужно оборудовать источниками дополнительного освещения — люминесцентными лампами.

Мужчина под помидорным деревом

Помидорному дереву нужно много света и тёплый климат

Оптимальная температура для растения летом должна составлять +24…+25 °C, зимой — не ниже +19 °C. Поэтому в теплицу проводят отопление или устанавливают обогревательные приборы.

Особенности подготовки почвы

Для выращивания тамарилло хорошо подходит грунт, который используется для разведения обычных помидоров. Главное условие — лёгкость, воздухопроницаемость и высокая питательность. Это касается выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Грунт в пакете

Для тамарилло подходит лёгкий питательный грунт с хорошей воздухопроницаемостью

Поскольку помидорное дерево очень требовательно к питанию, применяйте для его подкормки жидкие удобрения, предназначенные для обычных томатов, согласно инструкции на упаковке. Также допускается использование удобрений пролонгированного действия в виде гранул и палочек.

После посадки дерева почву вокруг него обязательно нужно мульчировать. Для этого используется керамзит. Его можно заменить мхом-сфагнумом.

Обратите внимание! Тамарилло в плане удобрений очень прожорливо. Заранее запаситесь большим количеством составов для подкормки.

Посадка растения

Цифомандру выращивают в несколько этапов:

• посев семян;

• уход за рассадой;

• высаживание сеянцев в подготовленное место.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Посев семян

Можно посеять семена тамарилло в любое время года. Но многие опытные садоводы и огородники рекомендуют соблюдать сезонность и заняться посевом в конце зимы или самом начале весны.

• Семена в первую очередь нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник и держите 12 там часов. После этого можно их сеять в предварительно подготовленные ёмкости для рассады. Это могут быть деревянные ящики или керамические горшки высотой не менее 15–20 см.

• Заполните ёмкости грунтом, хорошо разрыхлите. Заглубляйте семечки по одному на глубину 1,5 см, соблюдая расстояние в 2–3 см. Полейте и накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить эффект парника.

• Поставьте ящик с семенами на подоконник с хорошим освещением. Каждый день приоткрывайте плёнку для проветривания. При подсыхании почвы поливайте посадки небольшим количеством воды.

Сеянцы тамарилло

Пока семена не взойдут, обеспечьте посевам хороший полив, тепло и проветривание

• После того как семена взойдут, рассадите их в отдельные небольшие горшочки. Поставьте их в хорошо освещённое место. Там они будут подрастать, пока не достигнут нужного размера и не будут пересажены на постоянное место.

Саженец тамарилло в стакане

Подросшие и окрепшие саженцы рассадите по разным ёмкостям

Как ухаживать за рассадой

Рассаде требуется правильный полив и своевременное внесение удобрений.

• Полив нужно производить по мере высыхания почвы, 3–4 раза в неделю. Делается это исключительно через поддон, в котором стоят горшки с отверстиями в дне.

• Подкормка проводится минимум один раз в 3–4 месяца. Для этого используются комплексные составы для удобрения томатов. Маленькие, слабые саженцы требуют более частой подкормки. Строго соблюдайте инструкцию на упаковке.

• Если вы выращиваете рассаду зимой, совершайте полив не чаще 1 раза в неделю, а подкормку прекратите.

Высадка рассады

Саженцы тамарилло будут готовы к посадке в теплицу примерно через 3 месяца после посева. Например, если семена были посажены в январе-начале февраля, то уже в середине апреля вы сможете высаживать рассаду на постоянное место.

• Проконтролируйте, чтобы в теплице уже за несколько дней до посадки держалась температура +20…+25 °C. Этого будет достаточно, чтобы саженцы принялись и начали активный рост.

• Рекомендуется поднять грядки для посадок примерно на 0,5 м над уровнем почвы и обложить их силикатным кирпичом. Благодаря этому почва в грядках будет равномерно прогреваться.

Тамарилло на грядках в теплице

Поднимите грядки на полметра и обложите кирпичом или камнем для теплоизоляции

• Рассмотрите рассаду и выберите самые здоровые, сильные и крепкие саженцы. Именно их и нужно высаживать.

• Проделайте лунки в грунте глубиной 10–15 см. Добавьте в них по горсти золы и немного Азофоски. В идеале почву нужно предварительно, ещё осенью, удобрить компостом, заложив его на 20–25 см вглубь.

• От саженца отломите 2 нижних ряда листьев: это обеспечит образование дополнительных корневых побегов. Заглубите саженец в грунт так, чтобы оставшиеся листья оказались прямо над землёй.

• Установите над саженцами дуги и накройте их плёнкой до тех пор, пока не стабилизируется температура в теплице и нормализуются колебания между дневными и ночными показателями.

Уход за тамарилло во время роста

Правильная посадка рассады в теплицу — только начало выращивания помидорного дерева. Теперь вам нужно соблюдать агротехнику выращивания, которая крайне важна для здоровья и урожайности растения.

Не реже 1 раза в неделю вносите в почву органические удобрения. Полезны будут минеральные составы, содержащие в себе:

• борную кислоту;

• простой суперфосфат;

• азотнокислый аммоний;

• магний;

• кальций;

• цинк;

• медь.

Лучше купить готовые удобрения в специализированных магазинах.

Органические и минеральные удобрения

Для подкормки тамарилло подходят те же органоминеральные удобрения, что и для помидоров

Для профилактики заболеваний внесите в почву раствор йода (1 бутылочка на 10 л воды). Также раз в неделю полезно подкармливать тамарилло раствором травяного настоя.

Обратите внимание! В первый год после посадки цифомандра не должна плодоносить. Ей нужно расходовать все силы на формирование стебля и ветвей. Не нужно проводить пасынкование, оставьте все побеги целыми.

Поскольку помидорное дерево вырастает очень большим, ему нужен обильный полив. В жаркую солнечную погоду его нужно совершать ежедневно. Почва под деревом должна быть постоянно влажной.

Плодоносящее дерево лучше поливать утром. Дело в том, что кожица плодов имеет свойство расширяться по утрам и сужаться вечером. Если вы будете поливать растение дважды в день, влага разорвёт плод изнутри, и он потрескается.

Благодаря соблюдению агротехники и благоприятным условиям дерево даст первые плоды в середине июня и будет плодоносить до осени.

Особенности выращивания тамарилло в открытом грунте

Даже в условиях нашего климата помидорное дерево можно вырастить в саду, на открытом участке. Лучше использовать для этого растение гибридного сорта Спрут. Правда, он будет однолетним, но тем не менее даст вам хороший урожай.

Тамарилло в открытом грунте

Тамарилло можно выращивать и в открытом грунте, но растение будет расти только один год

• Уход за деревом будет несложным, он мало отличается от ухода за обычными помидорами. Но очень важно соблюдать определённые правила.

• Семена на рассаду для последующей пересадки в открытый грунт нужно сеять намного раньше, чем для выращивания в теплице. Зимой сеянцам обязательно нужно обеспечить интенсивное искусственное освещение.

• Высаживать рассаду нужно тогда, когда почва прогреется минимум на 5–8 градусов. Нужно выбрать подходящий участок в саду. Для помидорного дерева сорта Спрут нужно хорошее освещение.

• Чтобы активировать рост новых корней и всего куста, перед посадкой прищипните основной корень.

• Рассаду выращивают по схеме 40 Х 60 Х 140 см. Это связано с тем, что взрослое дерево может достичь 3–4 м в диаметре.

• Размер ямы должен соответствовать ширине корневой системы. Глубину лунки вычисляют индивидуально под каждый куст, прибавляя 10–15 см к длине самого большого корня.

• Высаженное в открытый грунт тамарилло не нуждается в пасынковании, как и в случае с посадкой в теплицу.

• Регулярно проводите подкормки по той же схеме, что и при тепличном выращивании. Вносите компост в больших количествах прямо под корень.

• Соблюдайте правила профилактики и борьбы с заболеваниями и вредителями. В случае с сортом Спрут они ничем не отличаются от способов защиты обычных помидоров.

• Чтобы урожай был большим, обрывайте с нижней части ствола старые и жёлтые листья. Это нужно начинать делать с момента созревания плодов с первой цветочной кисти. Такие меры обеспечат хорошее проветривание, благодаря которому растение меньше болеет. Когда начнётся созревание плодов на второй кисти, все листья с первой должны быть удалены.

Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?

Если вы живёте в частном доме, то можете выращивать тамарилло в комнатных условиях, вынося его во двор на летний сезон, а на зиму заносить в помещение. Для этого подойдёт любой объёмный контейнер, например, большая бочка. И высаживать дерево в почву или теплицу совсем не потребуется.

Деревянная бочка

Деревянная бочка — отличный контейнер для выращивания садовых растений, в том числе и тамарилло

Обратите внимание! Бочку желательно взять деревянную, поскольку металлическая может насытить почву окислами железа. Также вместо бочки можно использовать большие керамические горшки.

• Бочку желательно разрезать на две части поперёк. Корневой системе тамарилло не нужна большая глубина, но потребуется пространство.

• Установите бочку в подходящем месте, чтобы её было удобно перемещать при необходимости. Участок должен быть освещён, но укрыт от ветров. Тамарилло плохо переносит холод и сквозняки.

• Насыпьте бочку почти до верха питательной грунтовой смесью. Хорошо подойдёт покупной грунт для комнатных растений с добавлением небольшого количества навоза или компоста.

• Проделайте в почве лунку такой глубины, чтобы в ней свободно поместились корни саженца. Поместите саженец в ямку, присыпьте землёй, немного прижмите грунт. Положите мульчу вокруг растения. Не следует сильно мульчировать почву в непосредственной близости от ствола, поскольку это может стать причиной гниения.

• Тщательно полейте саженец. Полив нужно проводить регулярно и обильно, особенно в сухую жаркую погоду. Также не забывайте о жидких подкормках хотя бы 1 раз в месяц.

• Деревце нужно привязать к палочке, чтобы оно не кренилось, особенно во время созревания плодов.

• Когда растение достигнет высоты 1 метра, отрежьте его верхушку на 10–15 см. Так тамарилло будет расти не вверх, а вширь.

Керамические вазоны

Если под рукой не окажется подходящей бочки, посадите тамарилло в красивый керамический вазон

Источник