На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Личный опыт: сад и огород без химикатов

без химикатов урожай

Ежегодно дачникам приходится вести борьбу с бесчисленной армией насекомых, которые наносят саду-огороду существенный вред. Однако «химию» готовы применять далеко не все. Народные средства дают положительный результат.

Мероприятия по защите сада от вредителей провожу практически весь теплый сезон.

А точнее, с ранней весны до поздней осени. Обязательно наведываюсь на свой участок до того, как на кустах черной смородины и крыжовника распустятся почки. В это время дважды обрабатываю их кипятком.

Плодовый сад без химикатов

С появлением листьев растения обрабатываю раствором кальцинированной соды. В него  добавляю в качестве прилипателя хозяйственное мыло (30 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). После цветения ягодные кустарники опрыскиваю настоем золы (500 г золы на 10 л воды). Сюда тоже добавляю такое же количество мыла, что и в раствор соды. До созревания урожая зольную процедуру провожу с интервалом 10 дней.

Плодовые деревья защищаю от летающей и ползающей армии вредителей с помощью дыма. Старые тазы и ведра наполняю влажными древесными отходами и развожу огонь. Сильно дымящие емкости ставлю под кроны деревьев. Операцию «дым без огня» провожу до цветения плодовых растений и по окончании этой красивой поры выбираю для этого тихий безветренный вечер.

А как с овощными культурами?

Личный опыт показывает, что такие овощные культуры, как томат, перец, огурец, отзывчивы на неоднократные опрыскивания раствором настоя крапивы. Эта хорошо известная дачникам некорневая подкормка дает и дополнительный эффект. Растения после крапивных обработок по листу становятся крепкими, так как повышается их устойчивость к болезням и вредителям.

С помощью народных средств защиты сада и огорода ежегодно собираю экологически чистый (пусть и относительно) урожай.

Андрей Агафонов, г. Тула

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх