Гусеницы на помидорах в теплице - настоящая напасть, ведь они не только повреждают листья растения, оставляя неприглядные дыры, но и едят плоды томатов, что совсем никуда не годится. Чаще всего на помидорах в теплицах заводятся гусеницы помидорной совки. Они довольно крупные и длинные (больше 20 см), зеленые с 3 полосками светло-зеленого цвета, расположенными вдоль тела.
Эти особи совки любят полакомиться не только томатами, но и болгарским перцем, баклажанами, капустой, свеклой, луком и другими культурами.Развиваются вредители с начала летнего месяца, когда куколки превращаются в бабочек, а те начинают откладывать яйца через несколько дней на стеблях и листьях растений. Из яиц впоследствии появляются гусеницы, которые через несколько недель после появления превращаются во взрослую особь. Сначала эти насекомые повреждают листочки томатов, потом подбираются к бутонам и цветам, а позже начинают поедать сами плоды.
![Эти особи совки любят полакомиться не только томатами, но и болгарским перцем, баклажанами, капустой, свеклой, луком и другими культурами](https://r3.mt.ru/r3/photo4FE2/20903952679-0/jpg/bp.jpeg)
Эти особи совки любят полакомиться не только томатами, но и болгарским перцем, баклажанами, капустой, свеклой, луком и другими культурами
Как бороться с гусеницами на помидорах в теплице
В теплицу вредители могут попасть только одним способом — залетев через открытое на проветривание окно. Предотвратить это можно, повесив защитные сетки на форточки и двери. Также можно провести ряд комплексных мероприятий, которые помогут уберечь растения от насекомых:
- Необходимо регулярно уничтожать сорняки, начиная с весеннего периода. Это позволит сократить питательную среду для гусениц и бабочек.
- Почву перед высадкой растений требуется обрабатывать кипятком или раствором марганцовки, чтобы уничтожить вредителей, находящихся в земле. Личинки бабочек прекрасно переносят морозы, находясь в почве, поэтому изгнать их можно только обработкой почвы.
- Регулярно обследовать теплицы в тот период, когда начинается цветение рассады, и опрыскивать томаты препаратами «Циткор», «Децис».
- Повторное опрыскивание нужно провести через 1 неделю, чтобы уничтожить тех вредителей, которые не успели появиться из яиц на момент первой обработки.
- Дальнейшая обработка проводится только с помощью биологических препаратов, так как в период созревания химические вещества могут нанести вред растениям.
- Нужно следить, чтобы гусеницы не выросли, поскольку бороться с ними, когда они окрепнут и наберут внушительный размер, гораздо сложнее.
- После сбора урожая необходимо провести уничтожение всех растительных остатков, которые были повреждены насекомыми. Всю почву необходимо тщательно перекопать, а летом, в период сезонного ухода, требуется хорошо рыхлить грядки.
![Сначала эти насекомые повреждают листочки томатов, потом подбираются к бутонам и цветам, а позже начинают поедать сами плоды](https://r1.mt.ru/r2/photoDD92/20573171226-0/jpg/bp.jpeg)
Сначала эти насекомые повреждают листочки томатов, потом подбираются к бутонам и цветам, а позже начинают поедать сами плоды
Помидоры от вредителей можно обработать специальными средствами при высадке рассадным способом. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Престиж», продающийся в шприце. Перед размещением растений их необходимо окунуть в разведенное средство на 30 минут, после чего поместить в подготовленные ямки. Этот препарат помогает уберечь помидоры от совки и колорадского жука на весь сезон, при этом дополнительной обработки растения чаще всего не требуется.
В теплицу вредители могут попасть только одним способом — залетев через открытое на проветривание окно
Народные средства для защиты помидор от гусениц
Бывает так, что люди сталкиваются с гусеницами, которые портят листья и плоды томатов тогда, когда химическая обработка недопустима. В этом случае можно воспользоваться народными средствами, которые часто применяют садоводы для борьбы с непрошеными гостями. Неплохо себя зарекомендовала горчица, чеснок, картофельная ботва, соль, травяные настои.
![Развиваются вредители с начала летнего месяца](https://r4.mt.ru/r10/photoBE25/20350098377-0/jpg/bp.jpeg)
Развиваются вредители с начала летнего месяца
Белую горчицу можно высаживать ранней весной в грунт. После того как она прорастет, грядки необходимо тщательно перекопать и поместить туда подготовленные семена или рассаду томатов. Сверху можно провести опрыскивание растений разведенной в воде сухой горчицей, сделав не очень концентрированный раствор.
Между грядками томатов можно высадить сельдерей. Считается, что запах этого растения отпугнет вредителей и не даст им уничтожить культуру. Похожими свойствами отличается кориандр. Но при обширном поражении гусеницами помидоров эти растения не спасут.
Также можно взять травы чистотел, полынь, махорку, табак (около 500 г) и 250 г перьев чеснока или зубчиков растения. Смесь необходимо залить 11 л горячей воды и настаивать не меньше 24 часов, после чего готовый настой нужно процедить и добавить в него 0,5 бруска хозяйственного мыла. Этой смесью нужно опрыскивать культуру как для борьбы с вредителями, так и для профилактики их появления.
![Из яиц появляются гусеницы, которые через несколько недель после появления превращаются во взрослую особь](https://r.mt.ru/r2/photo7F43/20127025528-0/jpg/bp.jpeg)
Из яиц появляются гусеницы, которые через несколько недель после появления превращаются во взрослую особь
Помогает от гусениц картофельная ботва. Для приготовления настоя ботву следует залить горячей водой в пропорции 1/10. После того как смесь настоится, ее нужно процедить и добавить хозяйственное мыло. Таким средством можно опрыскивать также розу, смородину от клещей.
Стрелки чеснока, если они есть в большом количестве, можно залить водой и оставить на 1 неделю, чтобы смесь забродила. После этого ее нужно процедить, разбавить с водой 1/10 и опрыскать всю культуру, которая стала пищей для гусениц совки.
![Белую горчицу можно высаживать ранней весной в грунт](https://r4.mt.ru/r3/photo9B57/20019316924-0/jpg/bp.jpeg)
Белую горчицу можно высаживать ранней весной в грунт
Хорошо помогает бороться с вредителями на томатах раствор из воды и соли.
Для его приготовления соль нужно развести в теплой воде, после чего опрыскать культуру. Соль разъедает нежное тело гусениц, и они погибают, а томаты растут дальше уже без повреждения насекомыми.
Свежие комментарии