Выращивание барбариса. Посадка и уход в открытом грунте

К семейству барбарисовых относятся такие растения, как травянистая горянка, вечнозеленые магония и нандина, вечнозеленые и листопадные барбарисы. Зимостойкость, неприхотливость к почвам, устойчивость к вредителям и болезням, а также невероятная декоративность последних – составляющие особой популярности растения у садоводов-любителей. Ведь выращивание барбариса и уход за ним не требуют ни особых знаний и умений, ни затраты усилий и времени.

Барбарис. Описание

По всему миру можно встретить барбарис кустарник, высаженный в виде живых изгородей, бордюров, зеленых ограждений, либо отдельно стоящих, стриженных в форме разных геометрических фигур.

Многие садоводы выбирают барбарис за его съедобные ягоды или за полезные для здоровья, и даже лечебные свойства всех частей растения.

Барбарис куст отличается:

  • наличием колючек;
  • самыми разными размерами (от мини, 40-сантиметрового до крупногабаритного трехметрового);
  • живописной, разных форм и оттенков, кроной;
  • яркими вкусными ягодами, если сорт съедобный.

Выращивание (посадка, уход за кустарником) – легкое, приятное и творческое занятие.

Надо сказать, что после посадки кустарника плодоношения можно ожидать лишь через пару лет. Тогда и проявится в полную силу декоративность растения (яркая зелень и желтизна цвета весной, разноцветье кроны летом, багрянец и оранжевость осенью). Выращивание барбариса предполагает: правильный выбор места для посадки, полив, обрезку, иногда подкормки. Важно найти на участке хорошо освещенное место, чтобы дать возможность растению быстро окрепнуть и пойти в рост. Что касается почвы, то для барбариса ее состав не важен. Просто молодой саженец будет хорошо развиваться, если предоставить ему рыхлую и питательную смесь из земли, песка, перегноя, листового компоста, взятых в равных частях.

Дистанция между саженцами не особенно важна. Так, например, изгородь можно создавать, максимально плотно высаживая кустики.

Правильные посадка и уход в открытом грунте – залог того, что барбарисовый куст будет хорошо развиваться и радовать своей красотой хозяев участка

Посадка барбариса

Главное в выращивании барбариса, как уже говорилось, выбор места, открытого солнечному свету. Высаживают барбарис осенью, в сентябре, ранней весной, пока не проснулись почки, и даже летом, если саженец находится в контейнере. Посадив растение в яму с питательной смесью, его надо полить и замульчировать.

Ухаживать за растением надо «без фанатизма»: рыхлить междурядья, удаляя неприглядные глазу сорняки. Только помните, что у барбариса корни располагаются практически на поверхности земли. Так что выберите легкий инструмент и не заглубляйте его.

Выращивание барбариса предполагает и ежегодное подкармливание, начиная со второго года: весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – комплексными, содержащими все необходимые микроэлементы

Если кустарник выращивается с декоративными, либо плодоносящими целями, не забывайте его обрезать, прорежать крону, удалять старые, больные, криво растущие ветки. С растением можно творить чудеса: придавать кроне любые скульптурные формы.

Болезни барбариса и вредители

Иногда приходится сталкиваться с такими болезнями барбариса, как:

  • мучнистая роса (борьба медьсодержащими фунгицидами);
  • грибковая плодовая гниль (борьба медьсодержащими препаратами, например, бордосской жидкостью);
  • грибковая ржавчина (борьба противогрибковыми медьсодержащими препаратами).

Из не частых вредителей можно назвать тлю, клеща, щитовку. Борются с ними инсектицидами.

Подготовка к зиме

Два слова о подготовке к зиме. Укрытия требуют только вновь посаженые растения и некоторые, особо нежные сорта. Кустики обрезают, мульчируют толстым слоем, укрывают лапником, оборачивают плотным утеплителем.

Что касается поливов, то сразу после высадки растения они должны быть регулярными. Далее поливать барбарис следует по мере необходимости. Если случится очень засушливое лето, можно несколько раз увлажнить почву под растением. Помните, что барбарису засуха «ни по чем», не боятся ее корешки растения.

Одним словом, кустарник совершенно неприхотлив.

Размножение кустарника барбарис

Если вам понравилось очень простое выращивание барбариса, и вы мечтаете его посадить в разных местах участка, то не обязательно тратить деньги на покупку саженцев. Можно самостоятельно размножить растения:

  • семенами, что слишком долго и хлопотно;
  • зелеными черенками (нарезанные черенки замачивают в «Корневине» и сажают в парничок с питательным влажным грунтом);
  • корневой порослью (отсекают фрагменты с укорененным побегом от материнского растения);
  • отводками (укладывание в бороздки веточек и выдерживание их во влажном состоянии до образования корней и вырастания нового побега);
  • делением трехлетнего куста.

Как видно из всего вышесказанного выращивание барбариса не представляет собой никаких сложностей, а для сада растение настоящее украшение. Кроме того, можно получить и урожай, который использовать для приготовления варенья, приправы для мяса. Можно высушить плоды для использования их зимой в плове.

Дерзайте, экспериментируйте, выращивайте понравившиеся вам растения! Приятных вам хлопот по украшению вашей земли!

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх