Что делать, если луковичные цветы дали ростки зимой

Картинки по запросу "Что делать, если луковичные цветы дали ростки зимой""

Нередко садоводы сталкиваются с проблемой преждевременного прорастания луковиц. Если лук-севок можно высадить в горшки на зелень, а проросший чеснок – просто использовать в приготовлении блюд, то что делать с луковицами цветов?

Здесь главное не паниковать и не принимать поспешных решений. Сначала нужно оценить, насколько развились ростки, и выяснить, почему это произошло. Возможно, проблема связана с условиями хранения, и процесс прорастания можно остановить.

Почему прорастают луковицы при хранении

 

луковицы гладиолусов

 

Главные причины, по которым раньше срока прорастают луковицы цветов, – это высокая температура воздуха и повышенная влажность в месте хранения.

Также преждевременную вегетацию могут вызвать перепады температур, смена условий хранения и яркий свет.

Дело в том, что время покоя луковиц состоит из двух периодов: естественного и вынужденного покоя, длительность последнего напрямую связана с условиями хранения. Ростки могут появиться именно в период вынужденного покоя из-за повышенных влажности и температуры.

Оптимальной для хранения луковиц гладиолусов считается температура не выше 10°C, а влажность 60-70%, тюльпанов соответственно – 20°C и не более 70%, лилий – температура до 5°C и влажность до 70%.

Спровоцировать раннее начало вегетации может и солнечный свет, вот почему луковицы следует хранить в полной темноте.

Чтобы заметить проблему на ранних этапах, нужно регулярно осматривать посадочный материал луковичных. Это необходимо делать и во избежание загнивания или усыхания луковиц. Поэтому проверяйте их ежемесячно, удаляйте поврежденные грибком экземпляры, при необходимости опрыскивайте усохшие и применяйте своевременные меры к проросшим.

  • Как сохранить саженцы и луковицы до весны
    Что делать, если вы купили саженцы растений для осенней посадки, но высадить их помешали неожиданные заморозки?

Что делать, если луковицы проросли

 

луковицы лилии

 

Первыми выпускают ростки луковицы цветов ранних и среднеранних сроков цветения, т.к. у них более короткий период покоя. Посадочный материал поздноцветущих луковичных растений прорастает чаще всего из-за повышенных влажности и температуры.

Если у луковиц нет никаких повреждений, и вид у них здоровый, ничего страшного в их прорастании нет.

Поэтому если ростки только проклюнулись, то, возможно, удастся остановить их рост, изменив условия хранения. При ростках длиной несколько сантиметров можно попытаться затормозить их развитие, а появившиеся корни и ростки больше 4 см требуют экстренных мер.

Проще всего решается проблема, когда у луковицы появились корни, а сама она еще не проросла. Корешки следует обрезать, а посадочный материал просушить в течение нескольких дней. Затем отправить его на хранение в прохладное темное место (температура там должна быть около 1°C).

Пока ростки небольшие, луковицы также можно поместить в более прохладное и темное место, нежели то, где они хранились ранее. Здесь важно контролировать влажность, которая может возобновить активный рост.

Приостановить вегетацию можно попытаться с помощью мяты и яблок. Для этого в контейнер с проросшим посадочным материалом насыпьте много сухой мяты и положите два зеленых яблока. Эти фрукты выделяют этилен, который замедляет рост луковиц.

 

луковица лилии

проросшую луковицу лилии можно высадить в горшок, а в мае пересадить в грунт

При одновременном пробуждении корней и ростков есть два способа спасения луковиц. Первый заключается в том, что их следует присыпать землей и вместе с контейнером отправить в холодильник.

Проросшие луковицы нужно размещать в контейнере свободно, чтобы они не соприкасались и не мешали друг другу.

В холодильнике луковицы могут находиться до середины марта, после чего их нужно рассадить в отдельные горшки, а в мае высадить в открытый грунт.

Второй способ спасения луковиц – это их посадка в контейнеры или другие емкости. Он подходит в первую очередь для луковичных ранних сроков цветения, т.к. приостановить их рост едва ли получится.

Мелколуковичные, тюльпаны или другие весенние цветы лучше сразу высадить в контейнеры на выгонку. В этот период им нужно обеспечить досвечивание. Посадить можно также проросшие каллы и лилии.

Чтобы каллы хорошо цвели, период покоя у них должен быть не менее двух месяцев.

А вот гладиолусы лучше не высаживать, т.к. недостаток солнечного света не позволяет луковицам достаточно развиться и впоследствии зацвести.

При обнаружении проблемы проросший посадочный материал гладиолусов нужно хорошо просушить в течение 2-3 дней, а затем отправить на хранение в место с низкой влажностью воздуха, где температура не превышает 2-5°C.

В середине апреля температуру необходимо поднять до 12-15°C, чтобы подготовить луковицы к образованию клубневых бугорков и прорастанию.

А чтобы не допустить раннего прорастания луковиц и добиться их пышного цветения, им необходимо обеспечить правильное хранение с учетом потребностей каждой культуры. Это оптимальная температура и влажность, доступ воздуха и отсутствие света.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх