На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Боремся с лишайником на яблоне

Появление на стволах и скелетных ветвях яблони лишайников и мха связано с ухудшением условий выращивания деревьев – снижением интенсивности роста побегов из-за подмерзания древесины и растрескивания коры, а также плохой проветриваемости загущенной части кроны.

Все это симптомы преждевременного старения растения и резкого снижения его сопротивляемости к заселению растениями-паразитами.

Процессы старения не зависят напрямую от возраста дерева, а зачастую связаны с недостаточно хорошей агротехникой и уходом.

Первое, что нужно сделать, это произвести омоложение и санитарную обрезку кроны дерева, что значительно улучшит световой и воздушный режим. Второе, необходимо до начала вегетации осуществить искореняющее опрыскивание любым из рекомендуемых для этой цели препаратов – 10%-ной мочевиной, 3%-ной бордоской жидкостью, медным купоросом, которое поможет в комплексе решить проблему и зимующей инфекции грибных заболеваний, и мхов, и лишайников.

Против лишайников и мхов на стволах деревьев рекомендуются следующие средства: первое – теплый раствор щелока, приготавливаемый из 4–6 кг древесной золы на 10 л воды, к которому для лучшего эффекта можно добавить 250 г карболовой кислоты, 400 г поваренной соли, 400 г хозяйственного мыла и 50 г скипидара; второе – 5%-ный раствор железного купороса; третье – раствор гашеной извести с добавлением щелока. В известковое молоко, приготовленное из 1,2 кг извести и 80 л воды, всыпают 4 кг просеянной древесной золы. Оставляют смесь на несколько дней, время от времени перемешивая раствор. Затем при помощи кисти стволы деревьев покрывают раствором. В течение нескольких дней мхи и лишайники краснеют и опадают. В случае необходимости обработку повторяют, однако только в период зимнего покоя растений.

Ссылка на первоисточник
наверх