Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок
Под общим названием «Огонек» скрывается множество вариантов приправ.
Их объединяют несколько правил:• обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;
• приправа имеет консистенцию пюре;
• компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;
• доминирующий вкус - остро-сладкий, не стоит добавлять в пюре слишком много соли и уксуса;
• лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;
• чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;
• пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;
• приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;
• если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.
«Огонек», приготовленный из помидоров, не должен быть слишком жидким. Предпочтительно использовать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью. Перед измельчением томаты освобождают от кожицы, если в помидорах много семян, их тоже лучше удалить. Особенно вкусная приправа получается из сладких или кисло-сладких томатов с выраженным ароматом.
Калорийность закуски умеренная и зависит от количества сахара. Однако есть приправу в больших количествах не рекомендуется, ее задача - оттенить вкус основных блюд, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.
Классический рецепт: «Огонек» без варки
Закуску, приготовленную таким образом, хранят в холодильнике. Она станет отличным дополнением к мясу или жареным колбаскам, приправу можно добавлять к макаронам, овощным рагу, супам. Чтобы пюре не получилось слишком жидким, лучше использовать помидоры с не слишком сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чем они слаще, тем более интересный вкус будет у закуски.
Ингредиенты:
• 0,5 кг спелых мясистых помидоров;
• 0,2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
• 0,1 кг чеснока;
• 5 мл 9% столового уксуса;
• 50 г сахара;
• 20 г соли;
• 50 г перца чили.
Овощи вымыть, обсушить, у перца удалить плодоножки и семена. Пропустить овощи через мясорубку или кухонный процессор. Добавить соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать.
Готовую приправу перелить в предварительно прокипяченные и высушенные банки, закрыть крышками и остудить. Когда закуска остынет, убрать ее в нижний отсек холодильника или в погреб. При комнатной температуре негерметичные консервы могут испортиться.
Острая закуска: пошаговое приготовление
В этом рецепте кроме помидоров используются только острые перцы различной степени зрелости, поэтому приправа получается особо жгучей. Ее подают к жареному или копченому мясу и добавляют в острые супы (харчо, солянки).
Ингредиенты:
5 кг помидоров; 100 г острого перца; 200 г чеснока; 250 г сахара; 50 мл столового уксуса; 200 г соли.
Овощи вымыть, помидоры освободить от шкурки, перцы очистить от семян. Пропустить томаты, чеснок и перцы через мясорубку, добавить сахар и соль, довасти смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, перемешать и разлить пюре по чистым сухим банкам. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
«Огонек» из помидоров с хреном
Рецепт удачно сочетает остроту перца чили и чеснока с ярким вкусом и ароматом корня хрена. «Огонек» станет удачным сопровождением к копченому мясу и птице, пряным колбаскам, бутербродам. Приправа хранится полгода, затем постепенно теряет острый вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых мясистых помидоров;
• 100 г свежего корня хрена;
• 1 ч. л. порошка перца чили;
• 2 зубчика чеснока;
• соль и сахар по вкусу.
Корень хрена тщательно вымыть, почистить, нарезать кусочками. Томаты надрезать, положить в кипяток на пару минут, аккуратно снять шкурку.
Простерилизовать банки и крышки в кипятке или в духовке, просушить их на расстеленном полотенце. Овощи пропустить через кухонный процессор, добавить соль, сахар и порошок чили. Все тщательно перемешать, разлить получившееся пюре по банкам, закрутить крышками и оставить остывать донышками вверх. Готовые консервы хранить в темном прохладном месте, в холодильник их помещают только после вскрытия.
«Огонек» с зеленью и грецкими орехами
Очень интересный и оригинальный рецепт. Благодаря грецким орехам приправа получает неожиданные ноты, а зелень делает ее красивой. При желании укроп и петрушку можно заменить другими травами: базиликом, розмарином, кинзой, сельдереем. «Огонек» можно подавать без добавок или смешивать со сметаной – получится пикантный оранжевый соус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых сладких томатов;
• 2 стручка жгучего перца чили;
• 5 красных сладких перцев;
• 20 шт. грецких орехов;
• 250 г корня хрена;
• 100 г зелени (укропа и петрушки);
• 2 ст. л. уксуса;
• 250 г чеснока;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. соли.
Овощи вымыть, обсушить. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Грецкие орехи обдать кипятком и убрать оболочки. Для усилении вкуса ядра можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Зелень перебрать и вымыть.
Сладкий и жгучий перец, томаты, хрен, порезанный на кусочки, дольки чеснока и зелень пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать пюре, добавить сахар, соль и уксус. Разложить приправу по простерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или в холодильник.
Правильно приготовленная приправа на основе помидоров – универсальное блюдо, необходимое при подгарнировке. Варке супов, приготовлении рагу. Экспериментируя с ингредиентами, можно изобрести собственный фирменный рецепт.
Свежие комментарии