Лук и морковь — самые распространенные и дружественные культуры на наших дачах. Самое лучшее решение — сажать их рядом или даже вместе. Так они смогут помочь друг другу: морковь отгонит запахом ботвы луковую муху, а лук своими фитонцидами защитит соседку от разных вредителей. Известный автор книг по садоводству и огородничеству Галина Кизима делится своим опытом выращивания этих двух культур в книге «Сад и огород.
Секреты легких урожаев» и раскрывает некоторые секреты.Лук и морковь — самые распространенные и дружественные культуры на наших дачах
Подготовка семян
Галина Кизима пишет: «Я никогда не замачиваю и ничем не обрабатываю семена перед посевом, ибо это не предусмотрено природой. Вы когда-нибудь видели, чтобы природа что-либо вытворяла с семенами? Она просто сеет их сухими во влажную почву, и все. Почему бы нам у нее не поучиться? Давайте поступать так же!»Чтобы в дальнейшем не прореживать морковь (как и другие растения с мелким посевным материалом) и не подкармливать ее, нужно взять по 1 ч. ложке семян, любого минерального удобрения порошковой фракции (кроме хлористого калия) и полстакана мелкого просеянного песка. Вместо последнего можно использовать труху от спитого чая или кофе. Всё тщательно перемешать — и сеять так, как будто солите этой смесью подготовленную бороздку. Далее почву нужно разровнять и прижать доской или прихлопать ладонями.
Посев
Грядку нужно освободить от укрытия накануне вечером и хорошо увлажнить, затем полить «Фитоспорином» плюс «Гуми» и снова накрыть. Утром делаем бороздки для посева ребром доски, располагая их в направлении север — юг на расстоянии всего 5 см друг от друга.Грядку перед посевом готовим загодя
Прежде всего по периметру грядки высеваем семена бархатцев, затем с каждого края по 3 бороздки засеваем семенами моркови, а центр грядки — семенами однолетнего лука. В неудачный для выращивания лука год луковицы будут некрупными, но это не страшно: просто вы вырастите крупный севок (так называемый выборок) и используете его в качестве посадочного материала на следующий год.
Но есть одна тонкость. В севке не закладывается цветочная стрелка, а в выборке — да. А это значит, что при подмораживании такой посадочный материал проявит цветушность, не давая луковицы. Это же случится при хранении лука при температуре +10...+18°С. Поэтому его нужно будет либо заложить в хранилище (где обычно +4°С), либо держать при температуре от +20°С и выше. Поэтому атмосфера жилой комнаты для хранения лука и чеснока оптимальна.
В севке не закладывается цветочная стрелка
Следите за погодой или сразу укройте посадки двойным лутрасилом — либо сажайте в начале июня, когда заморозки гарантированно закончатся. Вместо севка можно посеять чернушку любого сорта репчатого лука, чтобы получить свой севок. Можно густо (на расстоянии всего 2-3 см друг от друга) высадить лук-севок‚ чтобы вырастить лук-репку. Летом вы будете постепенно выбирать для еды подросшие растения, прореживая равномерно так, чтобы оставить посадки по схеме 10×10 см.
Внимание! Морковь при внесении при посадке золы становится «многохвостой». То же самое случится при подкормке избыточными дозами азота.
Уход
Всю засеянную грядку будет хорошо сразу же накрыть лутрасилом, давая некоторую свободу для роста, и закрепить его на грядке. Снимать укрытие следует после окончания цветения вишни, когда весенний лёт вредителей закончится. Поскольку бархатцы не очень холодостойкие растения, при укрытии грядки лутрасил по ее краям нужно положить в два слоя, подогнув его. Иногда в сухую или очень ветреную погоду придется до появления всходов поливать грядку водой. Делают это прямо по укрывному материалу. В северных регионах бывает такая погода в самом начале мая — и даже в конце апреля, но редко.Всю засеянную грядку будет хорошо сразу же накрыть лутрасилом, давая некоторую свободу для роста
Подкармливать морковь в течение лета больше ничем не нужно, не нужно и поливать. Мало того, при таком посеве нет необходимости и в прореживании. Остается только приходить за морковкой, когда она потребуется.
Повторно следует накрыть грядку лутрасилом (или опрыскать посадки «Фитовермом» либо «Здоровым садом») во время второго лёта овощных вредителей. Для северных регионов — примерно в середине июля, как только замелькала бабочка-белянка. И уже не снимать укрытие до уборки — только приподнимать его край, чтобы вынуть парочку-другую корнеплодов для еды.
Повторно следует накрыть грядку лутрасилом, как только замелькала бабочка-белянка
Но можно не накрывать — и не поливать «Фитовермом», поскольку резкий запах бархатцев дурит голову вредителям, и они, опасаясь оставить свое потомство без пищи, летят туда, где к аромату растения-кормильца не примешивается какой-то подозрительный и посторонний. Чтобы не привлекать вредных насекомых, никогда не оставляйте морковную ботву прямо на грядке, поскольку при ее увядании запах усиливается — вот он-то и привлекает вредителей со всей округи.
Резкий запах бархатцев дурит голову вредителям
Поскольку морковь сеют не глубоко, а всего на 1,5 см, то при росте она выпирает из почвы, зеленеет и теряет свои вкусовые качества. Приходится подгребать к корнеплодам землю или сеять незеленеющие сорта. Морковь следует убирать после первого заморозка, ибо она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения. Если вы вынуждены убирать урожай моркови раньше, обязательно оставьте его на сутки в холодильнике, иначе надземная часть будет продолжать расти, и корнеплод увянет.
После уборки урожая освободившуюся грядку следует сразу же накрыть светонепроницаемым материалом до посадки озимого чеснока.
На заметку. Существует несколько сортотипов моркови, различающихся формой, размером, окраской, содержанием сахаров. Это такие, как 'Парижская каротель', 'Амстердам', 'Нантская', 'Шантанэ'. И в каждом из этих сортотипов огромное количество сортов и гибридов.
Русский Огород
Русский Огород
Русский Огород
seedspost.ru
Лучшие сроки посева моркови
Для средней полосы лучший срок посева — конец апреля, начало мая. В регионах с континентальным климатом ее можно высевать под зиму. Там же, где зимой часто бывают оттепели, морковку лучше сеять в марте, организовав грядки для посева с осени. Для этого сметаете в марте снег, поливаете подготовленные борозды горячей струей воды из чайника, сеете в них семена, присыпаете сухим песком или почвой, запасенной в помещении с осени, снова набрасываете на грядку снег — и все дела!В апреле же морковь можно сеять уже при температуре +5°С и даже ниже. Однако лучшая температура для всходов +10...+12°С, несмотря на то, что семена моркови (как и всех холодостойких культур) проклевываются при +4°С, а всходят при +6°С.
Лучшая температура для всходов +10...+12°С
Ранние посевы моркови и, наоборот, поздние (в начале июня для северных регионов) позволяют уйти от листоблошки. Но если в это время температура будет превышать +22°С, развитие моркови станет замедленным, а корнеплод образуется грубый.
Как хранить морковь
Если есть погреб, то — пересыпав сухим песком или торфом — в ящиках. Если моркови немного или вы растите ее для маленького ребенка, то можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе сфагнуме. Перед закладкой в погреб морковь не моют, а при содержании в холодильнике корнеплоды следует промыть, опрыскать раствором «Фитоспорина» и просушить (только не на солнце). Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см.Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать
Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, которые выделяют этилен, ухудшающий ее вкус. Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что даже при хранении в погребе или холодильнике она сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля — начала марта. Затем корнеплод умирает, и в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы ими отравляете свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов, естественно, не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.
Без лука и моркови огород не тот
Казалось бы, лук и морковь — это самые простые овощи на наших огородах, но и в уходе за ними есть немало особенностей и хитростей, которые нужно знать для получения отменного урожая.
Свежие комментарии