На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Сорта винограда, которые не замёрзнут

Укрывные и неукрывные сорта винограда – понятие относительное. Намного правильнее разделять зоны виноградарства на неукрывную (Краснодарский край и южнее) и укрывную (все, что севернее).

Если вы живете в укрывной зоне виноградарства, то лучше укрывать все сорта – они тогда плодоносят намного щедрее и дают отличные приросты.
Не укрывать кусты – сильный риск, на который идут далеко не все. Однако есть сорта, которые выдерживают морозы практически до -40° С. Самые известные из них: Кристалл, Изабелла, Лидия, Конкорд, Альфа, Мариновский и другие. Они могут щедро плодоносить даже после суровых зим. Но боятся длительных оттепелей. Поэтому на Юге, севернее Краснодара, надо укрывать и их.

Есть относительно неукрывные сорта. Так, в Ростовской и Волгоградской областях это те, кто выдерживает морозы до -25…-27° С. Это такие живучие сорта, как Восторг, Плевен, Кеша, Талисман, Баклановский и некоторые другие. Но при всей своей устойчивости они все равно раз в три-четыре года подмерзают. И плодоносят намного лучше при ежегодном укрытии. Попробуйте укрывать виноград на зиму − и увидите, насколько урожайнее они станут. Многое зависит и от формировки. Самый популярный способ формировки – веерный. Когда на кустах от четырех до шести рукавов и на каждом плодовое звено. Если даже какой-то подмерзнет, то урожай будет на остальных и куст никогда не будет пустым. К тому же веерные кусты проще укрывать, и если один рукав сломается, останутся остальные. Такие кусты и укрывать хорошо, и в случае подмерзания их легко восстановить.
Благодаря этому веерная формировка кустов считается одной из самых распространенных.

 Применяют еще и косой кордон. Такой способ формировки позволит без проблем укрыть куст на зиму. Суть формирования заключается в том, что куст не имеет штамба, а только единственный горизонтально наклоненный рукав с плодовыми звеньями. Несмотря на свою простоту в выгонке куста, такой способ формировки имеет большой недостаток: при вымерзании единственного рукава можно остаться без урожая на несколько лет.

Источник
наверх