Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

Сорта винограда, которые не замёрзнут

Укрывные и неукрывные сорта винограда – понятие относительное. Намного правильнее разделять зоны виноградарства на неукрывную (Краснодарский край и южнее) и укрывную (все, что севернее).

Если вы живете в укрывной зоне виноградарства, то лучше укрывать все сорта – они тогда плодоносят намного щедрее и дают отличные приросты.
Не укрывать кусты – сильный риск, на который идут далеко не все. Однако есть сорта, которые выдерживают морозы практически до -40° С. Самые известные из них: Кристалл, Изабелла, Лидия, Конкорд, Альфа, Мариновский и другие. Они могут щедро плодоносить даже после суровых зим. Но боятся длительных оттепелей. Поэтому на Юге, севернее Краснодара, надо укрывать и их.

Есть относительно неукрывные сорта. Так, в Ростовской и Волгоградской областях это те, кто выдерживает морозы до -25…-27° С. Это такие живучие сорта, как Восторг, Плевен, Кеша, Талисман, Баклановский и некоторые другие. Но при всей своей устойчивости они все равно раз в три-четыре года подмерзают. И плодоносят намного лучше при ежегодном укрытии. Попробуйте укрывать виноград на зиму − и увидите, насколько урожайнее они станут. Многое зависит и от формировки. Самый популярный способ формировки – веерный. Когда на кустах от четырех до шести рукавов и на каждом плодовое звено. Если даже какой-то подмерзнет, то урожай будет на остальных и куст никогда не будет пустым. К тому же веерные кусты проще укрывать, и если один рукав сломается, останутся остальные. Такие кусты и укрывать хорошо, и в случае подмерзания их легко восстановить. Благодаря этому веерная формировка кустов считается одной из самых распространенных.

 Применяют еще и косой кордон. Такой способ формировки позволит без проблем укрыть куст на зиму. Суть формирования заключается в том, что куст не имеет штамба, а только единственный горизонтально наклоненный рукав с плодовыми звеньями. Несмотря на свою простоту в выгонке куста, такой способ формировки имеет большой недостаток: при вымерзании единственного рукава можно остаться без урожая на несколько лет.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх