На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Трихозант японский: что это такое и как вырастить его в средней полосе

В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате, да и уход за ним, наверное, непростой. А между тем агротехника у трихозанта ничуть не сложнее, чем у огурцов!

трихозант японский, экзотические овощи, необычные плоды, редкие садовые растения

Что такое трихозант

Трихозант японский (Trichosanthes japonica) – однолетняя лиана из семейства тыквенные с тонким стеблем длиной 3–4 м. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает... Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина. Цветки, как и у огурцов, разнополые. Мужские собраны в кисти. Женские – одиночные.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.

Как вырастить трихозант в средней полосе

Выращивают трихозант через рассаду. Семена высевают в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около +25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут.

В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня. Не раньше! Дело в том (это единственная серьезная проблема), что трихозант категорически не терпит похолоданий. При +10 °С он перестает расти. А если температура опускается ниже – гибнет. При плюсовой температуре! Поэтому место в саду для него надо выбрать самое солнечное и теплое, лучше у южной стены дома, которая будет днем прогреваться на солнышке, а вечером отдавать растению накопленное тепло.

Высаживают трихозант на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Как ухаживать за трихозантом

Формирование. Трихозант по своей природе очень сильно разрастается ввысь и вширь, но в средней полосе его надо придерживать в рамках. Лучше всего формировать лиану в 1 стебель. Все боковые побеги обрезать, оставляя на них по 1–2 завязи. А пасынки без завязей выщипывать полностью.

Можно выращивать трихозант и в расстил, как арбузы и дыни. В этом случае обрезать его не надо, сам разрастется, как считает нужным. И урожай при таком способе обычно бывает больше. Но при условии, что лето теплое.

Полив. Пока лианы набирают массу, их поливают 1 раз в неделю по 2 л на куст. А как только появятся цветочки, норму увеличивают: с этого момента и до конца лета на каждое растение дают по 1/2 ведра воды и гораздо чаще, каждые 2–3 дня. Шлангом поливать это растение не желательно, поскольку струя воды может повредить нежные корни и листья.

Подкормки. За сезон трихозант подкармливают 6–8 раз. Первый раз в начале цветения. Когда завяжутся плоды – каждые 10 дней. Во всех случают используют одну и ту же смесь: 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Норма расхода – 3 л на растение.

Как использовать плоды трихозанта

Первые плоды трихазанта можно попробовать через 80–90 дней. Их срывают недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г.

Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса.

Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх