На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Медуница – колдунья: какие бывают виды

медуница

Медуница интересна тем, что за время цветения четырежды меняет окраску своих лепестков. На стебельке, как бы специально подобранном художником, миниатюрный букетик из разноколерных цветочков: от ярко-розовых до красных, пурпурных, фиолетовых, голубых и синих.

 Очарование медуницы

Молодые, только что раскрывшиеся венчики окрашены в ярко-розовый цвет.

Затем  цветки становятся пурпурными, старые постепенно выгорают и становятся сине-фиолетовыми разных оттенков. Цветки раскрываются неодновременно, отцветают они тоже поочередно. В начале лета можно увидеть на одном и том же стебельке цветы сразу всех оттенков. Оттого и назвали медуницу колдуньей.  Ууж очень старается она выделиться среди других цветов и привлечь к себе пчел, шмелей. Разная окраска служит своеобразной сигнализацией для насекомых, “обслуживающих” весенний медонос – медуницу. Красные цветки достойны внимания, в них есть нектар, они требуют опыления, значит, их надо усиленно посещать. С синими связываться не стоит – они уже опылены.

 Медуница в медицине

Все виды медуниц широко используются в народной медицине. Одно из народных названий медуницы – легочная трава – схоже с латинским названием “пульмонария” – легкие. Дали его не случайно: листья некоторых видов издавна использовали при лечении легочных заболеваний. Лечат медуницей бронхиты, легочные кровотечения в начальной стадии туберкулеза и иные болезни, сопровождающиеся сухим, надрывным кашлем.

В современной официальной медицине на ее основе готовят препарат холелитин. Иногда медуница употребляется как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство при болезнях печени, нефритах и наружно – от ран. Последнее послужило причиной другого народного названия – йод-трава.

Виды медуницы

Наиболее распространенный вид в Восточной Европе – медуница неясная. Зацветает она вскоре после схода снега, и в это время стебли ее слегка приподнимаются над землей. В процессе цветения стебли увеличиваются в размере, достигая высоты 20–25 см. На конце его находится соцветие-завиток, образуя маленький букетик из цветков. Они меняют свою окраску от розовой до фиолетовой и затем синей. После созревания семян (в июне) цветоносный побег отмирает, у медуницы развиваются прикорневые розетки из крупных листьев, сохраняющих декоративность все лето.

К этому виду очень близки медуница лекарственная и медуница узколистная, которые растут в Украине и Прибалтике.

Медуница мягчайшая широко встречается в лесах Западной и Восточной Сибири. Это самая крупная и красивая среди всех медуниц. Поднимающиеся над розеткой мощные цветоносы (до 50 см длиной) покрыты многочисленными соцветиями. Цветение обильное, продолжительное – с начала мая до середины июня. Новые листья нарастают в течение всего лета.

Есть среди медуниц два редких вида с ярко-красными цветками – медуница красная и медуница Филярского, родом они из Карпат. В культуре довольно интенсивно разрастаются, но часто поражаются мучнистой росой, поэтому для выращивания на участках не рекомендуются.

Наиболее известна цветоводам-любителям медуница сахарная, или белопятнистая. Она отличается широколанцетными, густоопушенными листьями с красивыми серебристыми пятнами. Цветки крупные, розоватые, позже фиолетовые. Предпочитает более светлые места, нежели другие виды.

В специальном уходе (полив, подкормка) не нуждаются. Но на зиму посадки желательно замульчировать торфом или легкой листовой землей.

Очень красивы медуницы, посаженные большими группами среди деревьев и кустарников. Ими можно декорировать основания каменистых горок. А также медуницы используют как почвопокровные для затененных мест в парках и садах.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх