Многие садоводы страдают отэтой напасти - сныть так и лезет на грядках. Ничего не предпринимай – зарастет все! Поэтому регулярная и планомерная борьба с сорняком – наша рутина!

Итак, что мы пробовали:
1. Сидераты. Да, они как-то немного сдерживают рост сорняков. Но сныть сама кого хочешь задавит. Тот еще агрессор. Горчица, фацелия, злаковые – варианты годные. А вот бобовые – не очень. Да, они хороши для почвы и посадок, которые будут в будущем располагаться на грядках, ведь они обогащают почву азотом. Но сныти этот азот придется тоже по вкусу – она будет расти пуще прежнего.
Наш вердикт: сидераты сильно ощутимого эффекта не дают. Но приносят пользу огороду. В этом их плюс.

2. Гербициды. Вообще мы не сторонники их использования в огороде. Если вы не против, берите препараты на основе глифосата. Но это гербициды сплошного действия, они уничтожат всю растительность. Имейте это ввиду.
3. Выкашивание. Старое-доброе выкашивание. Взяли косу, триммер, ножницы... И пошли истреблять сныть. Конечно так мы ее не выведем. А только уберем с глаз долой. Корни так и останутся в земле. Но! Регулярное, своевременное и еще раз регулярное кошение со временем делают свое дело. Корешки истощаются, ведь нет зелени – не происходит фотосинтеза. Сныть уже не с таким запалом появляется то тут, то там.
Это процесс не быстрый. Нужно быть готовым к тому, что лицезреть ее на своем дачном участке придется еще несколько лет. Но все же это шаги к чистому и не заросшему снытью участку.

4. И что помогает на финише? Скосили зелень – грядки укрыли толстым слоем мульчи. Мульча ограничивает проникновение света к земле. Шансов на выживание у сныти остается все меньше. Можно использовать плотный нетканый материал. Пленку использовать совсем неудобно и нерационально: как поливать грядки, как земля будет просыхать?
Мульча - лучший вариант. Да, через нее сныть может прорастать тоже. Но абсолютно точно процесс идет не так интенсивно. Можно использовать опилки толстым слоем. Можно использовать еще гречневую лузгу. По цвету она – как почва, смотрится вполне симпатично и не ухудшает внешний вид участка. Но ее потребуется много. Плюс она достаточно легкая, поэтому может разноситься ветром.
Поэтому единственное, что хоть как-то сдерживает сныть – это регулярное скашивание с последующим плотным мульчированием. Ничего нового в целом. Отметим, эти меры помогают не уничтожить сорняк на 100%, а именно сдержать его активный рост и разрастание по участку. Понятное дело, что весь участок не замульчируешь, но хотя бы грядки и цветники получается держать в порядке.
Свежие комментарии