Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Азалия--уход в домашних условиях

Информация про особенности азалии, уход в домашних условиях за ней очень востребована на сегодняшний день, ведь это растение, одно из самых красивоцветущих по всем возможным рейтингам, очень часто дарится в качестве цветочного сувенира.

Получив в подарок настолько прекрасный цветок, естественно, мы хотим не только полюбоваться его текущим цветением, но и сохранить на годы вперед, посадить или на приусадебном участке или оставить в городской квартире.

Но, как оказывается, задача эта вовсе не так проста, как вырастить петунию в домашних условиях, и усилий по уходу вам придется приложить прямо пропорционально красоте цветка.

Азалия уход в домашних условиях

Азалии уход в домашних условиях

Красавица азалия для большинства ботаников – это рододендрон, да-да, тот самый прекрасный куст, который мы восхищаемся на южных тропических курортах. На сегодняшний день принято считать азалиями те разновидности рододендрона, которые сбрасывают листья, но деление это в принципе весьма условное.

Как вы понимаете, жителю тропических, южных, влажных широт не очень то по душе условия средней полосы, континентального климата, так что правильный для азалии уход в домашних условиях превращается в своеобразный квест, сродни выгонке и выращиванию тюльпанов, с кучей условий и сложностей.  

Азалия уход в домашних условиях

Нужно понимать, что в природе рододендроны находятся в условиях ровного климата, без особо засушливого лета, но с влажной, теплой зимой.

Именно поэтому температура окружающей среды играет в выращивании растения решающую роль. Большая ошибка в обращении с азалией, уходе в домашних условиях после покупки состоит в том, что горшок с роскошной цветочной шапкой мы сразу выставляем на подоконник, к свету, а если дело происходит зимой или осенью, то есть уже начался или еще не закончился отопительный сезон, то батареи центрального отопления станут для растения злейшим врагом.

В отличие от столь же южной орхидеи, символа изысканности и утонченности,азалия не выносит сухого воздуха и излишней жары.

Так что если вы хотите чтобы азалия порадовала вас цветением не единожды и твердо вознамерились приложить все усилия по поддержанию ее здоровья, то найдите в квартире для нее такое место, где бы температура была порядка 13-15 градусов всю зиму, а также часто и помногу опрыскивайте ее при помощи пульверизатора, создавая естественный для ее среды обитания туман.

Азалия уход в домашних условиях

Вы спросите, если так сложен для азалии уход в домашних условиях после приобретения ее в магазине, то, как же ее вообще выращивают, такую капризную?

 

Дело в том, что для азалий выстраивают специальные промышленные теплицы, где поддерживают и заданную температуру, и необходимую влажность, а все для того, чтобы королевский цветок раскрыл всю свою красоту наилучшим образом и имел идеальный товарный вид. Кстати, зачастую это проделывают и с фаленопсисами или дендробиумом, орхидеями, в домашних условиях быстро отцветающими и проходящими долгий процесс реабилитации.

Азалия комнатная уход в домашних условиях

Не будем сразу сдаваться и попробуем выяснить, как правильно обеспечить азалии комнатной уход в домашних условиях, особенно той, которая куплена еще цветущей. Ведь ситуаций, когда нужно узнать,как правильно выбрать и купить семена цветовазалии, еще меньше, так как это еще более сложный, долгий и кропотливый процесс.

Азалия уход в домашних условиях

Сперва нужно понять состояние земляного кома растения, в транспортировочный горшок оно высажено или  постоянный, а также насколько здоровы нежные корешки. В этом случае первый этап для азалии ухода в домашних условиях, фото которого вы можете увидеть выше – это пересадка.

Корневая система имеет особенности, она достаточно нежная, хрупкая, чаще всего у покупных растений поверхностная. После удобрений для усиления роста листьев и цветения, корням практически не хватает сил для развития, они становятся слабыми, легко подвергаются грибковым заболеваниям.

Подберите горшок немного большего объема, чем идущий в комплекте, очистите корни очень нежно и аккуратно от следов заплесневевшего или переувлажненного грунта, обработайте специальными антисептическими средствами и сажайте в горшок.

Азалия уход в домашних условиях

Для азалии уход в домашних условиях, фото которого вы уже могли видеть, заключается также в подборе специального грунта для растений, любящих высокую кислотность грунта (ацидофильные растения).

Из повсеместно доступных к таким относится торф, его мы и засыплем в горшок к радости цветка. Заметьте, что вынужденная пересадка после покупки – это практически единственный случай, когда растение нуждается в замене почвы. В дальнейшем по мере роста его нужно просто переваливать вместе с земляным комом, лишь сверху подсыпая необходимое дополнительное количество грунта.

Поддерживать высокую кислотность также нужно все время, для этого достаточно в воду, которую вы будете использовать для полива, добавить несколько крупинок лимонной кислоты.

Азалия уход в домашних условиях

Торф, тот грунт, который идеально подходит азалии комнатной. Уход в домашних условиях (фото прекрасного цветка просто не может оставить вас равнодушными) заключается также и в учете особенностей грунта. При пересыхании, длительной нехватке влаги, торф пересыхает практически необратимо, каменеет, что очень губительно для корней.

Так что ваша задача – постоянно поддерживать земляной ком во влажном состоянии, даже зимой не допускать пересыхания его, но, при этом, вода в поддоне не должна стоять. Для того чтобы успешно выполнить задачу, следует соблюдать регулярность полива и опрыскивания, про необходимость которого мы уже говорили.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх