Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

Когда лучше сажать плодовые деревья и кустарники

Когда лучше сажать плодовые?

Подходит время, когда садоводы будут активно заниматься посадками плодовых деревьев и ягодных кустарников. Хотелось бы предупредить о возможных ошибках в выборе сроков проведения этих работ.
В средней полосе России яблони, груши, сливы, вишни можно сажать как осенью, так и весной, но в обоих случаях предпочтительнее более ранние сроки. Осенью – приблизительно до середины октября, весной – во второй половине апреля – первой половине мая (лучше до распускания почек). А вот в южных регионах России (Краснодарский, Ставропольский края, республики Северного Кавказа) практикуют успешную посадку плодовых с осени и до весны, зимой – в период продолжительных оттепелей.
 
Сроки посадки 
По мере продвижения зоны садоводства на север следует отдавать предпочтение весенним посадкам. Дело в том, что при посадке осенью у дерева должны до падения температуры в корнеобитаемом слое почвы успеть образоваться мочковатые корешки, которые начнут его подпитывать и обеспечивать влагой. Если же вскоре после посадки температура этого слоя почвы опустится ниже 5 градусов, то мочковатые корни не успеют отрасти и у дерева начнется процесс активного иссушения, в результате чего его наземная часть полностью вымерзает.
 
Если вы приобрели саженцы поздно осенью, то их следует прикопать (облепиху прикапывать не рекомендуется, у нее очень ломкие корни).
 
Смородину, крыжовник,  облепиху лучше сажать ранней осенью, так как весной они очень рано начинают расти, почти одновременно со сходом снега. Более поздняя посадка резко увеличивает вероятность повреждения почек замещения, закладывающихся у основания прошлогодних побегов.
 
Во всех случаях необходимо заблаговременно выкопать ямки под посадки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх