На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Клубника на высоте: вертикальные земляничные грядки

Вертикальные земляничные грядки − достойная альтернатива обычным, так как у такого способа посадки масса достоинств. Вертикальную грядку не надо пропалывать, ягоды не касаются почвы, а значит, не пачкаются и меньше гниют. Урожай легко собирать. Часто даже не приходится нагибаться. Для получения ведра земляники надо засадить 10-15 м2 .

Вертикальная же грядка позволяет экономить место.

Планируя место под землянику, надо помнить, что она очень светолюбива, а также надо продумать защиту от ветра. Чтобы организовать вертикальную грядку, надо взять две пластиковые трубы разного диаметра. Трубу большего диаметра обрезают на нужную высоту, а ту, что меньше диаметром, делают на 10-20 см длиннее основной. В верхней части трубы меньшего диаметра (2/3) надо просверлить небольшие отверстия. Если их сверлить по всей длине, то вода будет уходить вниз и там земля будет слишком влажной, в то время как наверху − пересыхать.

Чтобы поливные отверстия не забивались грунтом, поливную трубу оборачивают лутрасилом или другой нетканкой. Теперь в большой трубе надо делать отверстия диаметром 7-10 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. В низу трубы отверстия не делаются до высоты 20-30 см. После того как в основную трубу вставили поливную, на дно насыпают 20 см керамзита для дренажа. Потом засыпают только плодородный грунт.

Особенность вертикальных грядок – почва в них быстро пересыхает. Поэтому поливать такую грядку надо часто и понемногу. Отличное решение для нее – капельный полив.

Земляника на такой грядке сильно зависит от подкормок, так как объем грунта небольшой. Поэтому подкормки проводят раз в неделю. Причем, обязательно в жидком виде. Еще одна тонкость – зимой такая грядка сильно промерзает. Поэтому делать ее надо мобильной, чтобы занести на зиму в непромерзающее помещение. Если такой возможности нет, то вертикальную грядку кладут на земле и укрывают на зиму мешковиной.

Следите и за вредителями. Они могут постараться уничтожить урожай этой ягоды. Опрыскивания проводят до цветения и после сбора урожая, совмещая обработку от болезней и вредителей. Также убирайте усы, чтобы собрать больший урожай.

Японский фермер из города Фукуока вырастил самую тяжелую в мире землянику. Вес ягоды − 250 г, высота − около 8 см, а ширина − 12 см. Как поясняют ученые, причина такой мутации − заморозки во время цветения, когда несколько ягод срастаются в одну

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх