Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы

Горчица белая (лат. Sinapis alba) известна как кормовая культура, а ее семена в кулинарии иногда используют как приправу. Растение высевают еще и как сидерат, причем не только на производственных полях, но и на собственных участках. Рассмотрим, чем же так полезна горчица как сидерат, когда ее высевать и скашивать.

Чем хороша горчица, почему стоит ее посадить

Горчица дорастает до 0,7 м, имеет приличную зеленую массу листьев. При применении этого растения в качестве сидерата ему не дают зацвести, ведь нужны не плоды, а зеленая масса.

 

 

Рассмотрим, чем полезна эта культура в домашнем земледелии. Горчица белая как сидерат предупреждает вымывание питательных элементов в грунт во время продолжительных или сильных дождей. Она выделяет в почву вещества, действующие губительно на бактерии и грибки, поэтому горчица может стать хорошим профилактическим средством против заболеваний, она также снижает число слизней и проволочников.

Если осенью посеять ее и не скашивать, она будет выполнять роль мульчи, задерживать снег. Выделения корней горчицы помогают бобовым и винограду лучше расти, а от деревьев отпугивают тлей и плодожорку.

Горчица как удобрение – это источник органики, питательных элементов, растения поглощают минеральные соединения, находящиеся в труднорастворимой форме, и переводят их в легкодоступные вещества, которые потом использует культура, которая будет расти на этом месте в будущем.

Они разрыхляют тяжелые почвы, делают их структурнее. Посев горчицы и заделка ее в почву позволяет сократить время севооборота и возвратить культуру на участок на 1-2 года раньше. Против сорняков горчица также эффективна, она всходит рано, быстро растет, подавляя в это время рост сорной растительности. Мешает она и многим вредителям, которые зимуют в почве, поэтому горчица действует еще и как профилактическое защитное средство, оберегая культурные растения от заболеваний и вредителей.

Горчицей можно не только засевать сплошной участок, но и сеять ее в междурядья на грядки, когда овощи или зелень еще небольшие. Сидераты сохранят землю от сильного пересыхания, формирования корки, не дадут сорнякам развиваться, уберегут овощи от болезней и вредителей, например, они могут защитить картошку от проволочника, а томаты от фитофторы.

Горчицу высевают между пасленовыми, клубникой, деревьями и ягодными кустарниками. В последнем случае можно позволить ей зацвести, чтобы она своим ароматом привлекла пчел. Получится двойная польза – зеленое удобрение и увеличение количества завязи на деревьях за счет опыления пчелами.

Когда сажать горчицу для улучшения почвы

Весной горчицу белую нужно начинать сеять как минимум за 1 месяц до посева или посадки овощей. Обычно это март, а в южных областях конец февраля. Срок в 1 месяц необходим, чтобы растение успело взойти и вырастить необходимую зеленую массу. Однако, на самом деле высевать горчицу нужно еще раньше на 1,5-2 недели, это время надо оставить после покоса, чтобы перемешанная с землей масса начала перегнивать.

В центральных областях России сидераты сеют в августе или сентябре, скашивают, если они успели хорошо отрасти, если нет — оставляют зимовать. В южных областях можно сеять уже во 2-й половине сентября, весь октябрь и в ноябре, если тепло. Горчичные всходы выдерживают короткое понижение температуры до -5˚С.

Обратите внимание, что нецелесообразно размещать ее после родственников из семейства крестоцветных, потому что у них одни и те же болезни, они вытягивают из грунта одни и те же элементы питания. Для таких участков лучше присмотреть другой сидерат.

Подготовка участка и посев семян

Горчица неплохо растет в грунте любого типа, любит солнечные, открытые места. Под нее, как и под все остальные огородные растения, грядки нужно подготовить. После того, как будут убраны все остатки от культуры, что росла на участке в сезон, и сорняков, почву перекапывают, вносят в нее 1-2 ведра перегноя на каждый кв. м. Перегной будет питанием для сидератов. Если на грядках, где будет проходить посев горчицы, земля кислая, то в нее вносят известь или мел, все перемешивают и разравнивают граблями.

Посев горчицы весной

 

 

Весной посев горчицы выполнить еще проще, чем посадку или посев других культур – не нужно рыть бороздки, семена просто разбрасывают по земле так густо, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 3-5 г, можно посеять и гуще. Не нужно сильно заглублять семена (достаточно всего на 1-2 см), иначе они долго не всходят. Если земля уже высохла, нужно полить участок.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Осенью посев горчицы проводят, как только будет проведен сбор урожая и уборка на участке. Выросшие растения допустимо не скашивать, за зиму они частично перепреют, будут служить мульчей. От этого улучшается структура почвы, она становится рыхлой. Можно высеять и под зиму, но в этом случае семена нужно заделать глубже, чем весной и присыпать слоем земли. Поливать не нужно.

Уход

Всходит горчица довольно быстро – если отмечается температура выше 10°C, проростки появятся уже через 3-5 дней. После этого их рост замедляется. Подкармливать растения не нужно, но если земля слишком сухая, нужно поливать, так как у горчицы корни поверхностные и не проникают глубоко вниз. В этом и заключается весь уход за этим сидератом.

Когда косить горчицу

Через 4-5 недель растения отрастают настолько, что покрывают землю ковром, выкидывают бутоны еще через неделю и также через неделю – цветки. Обычно горчицу начинают косить, когда она дорастет до 20 см, но лучшим определением оптимального времени скашивания служит начало цветения.

 

 

Скосить растения нужно еще до того как они будут цвести, после цветения они становятся жесткими, волокнистыми, и если перекопать такую горчицу, то перегнивать она будет дольше. К тому же цветущее растение тянет на себя питательные вещества, перераспределяет их на цветки и стручки, от этого ее эффективность как сидерата снижается.

А если опоздать с покосом на больший период, то на растениях образуются стручки. Высыпавшиеся из них семена горчицы упадут на землю и прорастут. Так сидерат сам может стать сорняком, если распространится по огороду.

После скашивания массу заделывают в грунт, лопатой или вилами – в тяжелый, тяпкой – в легкий. Поливают, если земля сухая. Поливать нужно еще некоторое время, поддерживая почву влажной: влага нужна для нормального протекания процесса разложения зеленой массы.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх