Тюльпаны: такие разные, прекрасные и удивительные

Изящество формы, яркость красок и простота выращивания сделали тюльпаны самыми любимыми садовыми растениями.

В плане озеленения парков и садов тюльпан является универсальным цветком, сфера его использования весьма широка: тюльпаны сажают в бордюрах и цветниках, под деревьями, оформляют тюльпанами балконы и сажают на улицах в вазоны.

Огромное разнообразие новых сортов тюльпанов может удовлетворить самые требовательные вкусы садоводов.

Имеется среди тюльпанов такие виды и сорта, подходящие для посадок на альпийские горки и в бордюры, а есть те тюльпаны, что будут хорошо смотреться на фоне высоких многолетников или кустарников.

Многообразие сортов тюльпанов позволяет подобрать сорта, которые радовать будут вас с начала апреля и до июня.

А для этого надо знать их классификацию. Зачем же интересоваться систематикой тюльпанов, возможно, спросите вы. Ответ прост – зная особенности сорта, вы можете создать клумбу с непрерывным весенним цветением до 1,5―2 месяцев. Посадите хотя бы по одному сорту из каждой группы, или, чтобы было интереснее, из каждого класса.

Итак, современная международная классификация тюльпанов имеет следующий вид:15 классов объединенных в 4 группы.

I группа — раноцветущие:

1 класс — Простые ранние тюльпаны

Этот класс тюльпанов известен еще с конца 17 века. Цветоносы у них невысокие или средней высоты, от 25 до 40 см. Их отличают крепкие и прочные цветоножки, которые удерживают цветок и в дождь, и в ветер. Их цветки изящной бокаловидной формы, обычно теплых цветовых оттенков - желтых и красных. Для тюльпанов данного класса характерны ранние сроки цветения (конец апреля). В солнечную погоду их цветки широко раскрываются. А ближе к вечеру или в ожидании дождя – закрываются.

2 класс — Махровые ранние тюльпаны

Обычно тюльпаны этого класса – невысокие, порядка 20-30 см. Цветы раннего махрового тюльпана имеют двойной набор лепестков околоцветника по шесть лепестков. У некоторых махровых тюльпанов есть дополнительная «вставочка» из еще трех лепестков, которая придает цветку еще большую пышность. Поэтому Западной Европе их часто называют «двойными тюльпанами».

II группа — среднецветущие

3 класс — Триумф-тюльпаны

Это один из самых современных типов тюльпанов. Обычно они среднерослые и высокорослые. Их цветы невероятно изящны, с прекрасными линиями бутона и крепким стеблем, способным удержать крупный высокий бокал цветка и в дождливую и ветреную погоду. Благодаря этому, Триумф – один из самых популярных классов тюльпанов на сегодняшний день. Окраска цветов у Триумф-тюльпанов одна из самых разнообразных - от чисто-белой до темно-пурпурной. Цветение Триумф-тюльпанов приходится на конец апреля - начало мая. Цветение у них продолжительное и они хорошо сохраняют форму бокала.

4 класс — Дарвиновы гибриды

Высокие, очень крупные, исключительно подходящие для выгонки и срезки, среднеранние, часть сортов раннего цветения.

Дарвиновы гибриды стали результатом целенаправленной работы селекционеров по созданию высоких и ярко окрашенных тюльпанов с крупным цветком. В отличии от тюльпанов других классов у Дарвиновых гибридов особая форма бокала. Его форма имеет утяжеленное прямоугольное донце, которое выгодно оттеняет изящество верхней части лепестков.

В окраске цветка преобладают красные тона. Большую известность получили растения с гигантскими двухцветными цветками, которые почти не раскрываются на солнце.

III группа — поздноцветущие

5 класс — Простые поздние тюльпаны

Простые поздние тюльпаны замыкают цветение весених видов и заполняют паузу в цветении вплоть до распускания летников. Предки современых простых поздних тюльпанов выращивались в английских или голландских загородных хозяйствах, поэтому их еще называют коттетж-тюльпаны.

Цветки крупные, одиночные, кваратной или овальной формы, с шестью лепестками. Блаодаря крепким цветоносам хорошо стоят в срезке. Период цвтения продолжительный и может длиться более 4 недель. Цветет с мая по июнь. Существует множество одноцветковых и несколько многоцветковых сортов.

Тюльпаны этого класса – мощные, высокорослые, 60-75 см, с крупными цветками бокаловидной формы. Основание цветка по форме близко к квадрату, а лепестки у него широкие, с закругленными кончиками. Разнообразие окрасок простых поздних тюльпанов очень велико- от ослепительно белой до темно пурпурной и фиолетовой, почти черной.

6 класс — Лилиецветные тюльпаны

Ни один другой садовый класс тюльпанов не имеет такой изысканной, утонченной формы цветка, как представители лилиецветных тюльпанов. Их цветок совершенен – имеет вытянутые, удлиненные лепестки, с заостренными и отогнутыми наружу кончиками. Прародители современных сортом лилиевидных тюльпанов попали из Турции в Европу примерно в конце 16 века. Селекционерам удалось превратить этот класс тюльпанов в настоящий шедевр. Их сорта устойчивы и выносливы, прекрасно выдерживают разные погодные условия. Зацветают Лилиевидные тюльпаны сразу после Дарвиновых гибридов, во второй половине мая, но раньше других поздних сортов.

7 класс — Бахромчатые тюльпаны

Впервые эту группу выделили ботаники Голландии. Произошло это в 1930 году, когда голландские селекционеры вывели новый сорт «Сандью», что означает «хищное растение, способное ловить лепестками насекомых». Позже «обвинения» в хищности были сняты, и класс превратился в известные и любимые нами сегодня Бахромчатые тюльпаны.

Один из самых интересных среди современных классов Tulipa – Махровые-бахромчатые тюльпаны является уникальным соединением необычных параметров: бахромчатости и махровости внешней каймы лепестков. Может быть поэтому сорта этой группы так популярны.Диаметр цветоноса у крупных бахромчатых тюльпанов (Fringed Tulip) достигает отметки 15 см, лепестки этого вида закругленные и довольно широкие. Благодаря этому, а также из-за наличия мелкой бахромы раскрывшиеся бутоны кажутся бархатными и особенно пышными. Не последнюю роль в эффектности образа играют мощные крепкие стебли сочного темно-травянистого цвета и нежно-сиреневая окраска лепестков.

8 класс — Зеленоцветные тюльпаны

Зеленоцветные тюльпаны составляют всего сотую часть мирового ассортимента. В 1981 году был выделен отдельный класс для тюльпанов, в окрасе цветков которых все время цветения присутствует зеленый цвет. Красота Зеленоцветных тюльпанов построена на контрасте между зеленой серединой лепестка и ярким его ободком - желтым, белым, розовым или даже красным, именно поэтому такие тюльпаны смотрятся экзотично. Именно сейчас Зеленоцветные тюльпаны находятся на пике популярности. Растут такие тюльпаны, в зависимости от сорта, от 35 до 70 см. Листья Зеленоцветных тюльпанов узенькие, не очень крупные, а цветки достигают 7 см в высоту. Та часть лепестка, которая имеет зеленый окрас (в основном середина) утолщена. Эти тюльпаны очень хороши для срезки, оформления приусадебных участков. Цветут в конце мая.

9 класс — Рембрандт-тюльпаны

Эти тюльпаны из-за полосатыx долей околоцветника раньше часто также назывались “ломанными”. Название Рембрандт им было дано в честь прославленного голландского живописца Рембрандта. Раньше название Рембрандт применялось к пестрым сортам тюльпана Дарвина.

Рембрандт тюльпаны от современных полосатых сортов, нынче входящих в различные классы, отличаются тем, что в их полосатой расцветке нет никакой симметрии и цветки по окраске очень похожи на пораженные пестролепестностью.

Многие десятилетия Рембтант тюльпаны пользовались большой популярностью, были в почете и симоволизировали целую эпоxу в развитии тюльпановодства в Голландии. Но когда в 1928 году английский ученый Д. М. Кейли установил вирусную природу полосатыx тюльпанов, интерес к этим тюльпанам резко начал падать. Выяснилось, что у большинства сортов этой группы полосатость была вызвана очень опастным вирусным заболеванием, при котором нарушается процесс образования красящего пигмента лепестков, вследствие чего тюльпаны и преобретают полосатую окраску. Только в весьма редкиx случаx полосатость являлась сортовым признаком и такие тюльпаны являлись спортами, пестрая окраска которыx была закреплена генетически. Началась строгая ревизия сортов группы Рембранндт с целью выявления и выбраковки пораженныx вирусом растений. С этой поры начался стремительный закат Рембрандт тюльпанов, которые практически потеряли свое значение в связи с трудностью визуального отбора пестролепестныx растений в посадкаx. Различать здоровые и больные растения было делом не из легкиx.

В насточщее время это довольно редкие растения, xотя современные сорта проверены на присутствие вируса, вызывающего пестроту окраски долей околоцветника. Истинные Рембрантд-тюльпаны нынче можно приобрести только в специализированныx xозайстваx, ориентированныx на выращивании и разведении историческиx и непромышленныx сортов тюльпанов. В садовыx центраx нередко в продаже предлагают, так называемую, смесь Рембрандт-тюльпанов. На самом деле, эти тюльпаны не имеют ничего общего с Рембрандт-тюльпанами, представляя собой смесь современныx полосатыx сортов из различныx классов.

10 класс — Попугайные тюльпаны

Попугайные тюльпаны одни из самых интересных. У них довольно экзотический вид. Их лепестки могут имеют любую форму, отличающуюся от классической: могут быть похожими на лопасти винта, иметь рваные неровные края, быть волнистыми или «помятыми», напоминать встрепанные перышки тропической птицы. Цветки у Попугайных тюльпанов крупные, до 20 см, тяжелые и могут быть самой разнообразной окраски, от чисто белой, до темно-фиолетовой, почти черной. Высота стебля обычно от 40 см до 60 см. Цветут эти тюльпаны поздно, во второй половине мая. Особенность этих тюльпанов в том, что их цветоносы, часто не выдерживают тяжести огромного цветка и поникают. Учтите это при формировании Вашего миксбордера. Их стоит высаживать между растениями с ажурными пышными листьями, которые смогут поддержать великолепные цветки Попугайных тюльпанов или их нужно будет подвязывать. Размещать их следует ближе к краю клумбы или дорожки, в защищенном от ветров и дождя месте.

11 класс — Махровые поздние тюльпаны

Это обворожительные цветки во всех отношениях. Они эффектные и ароматные. Цветки густомахровые, внешне напоминает соцветие пионов. Кроме того, каждый цветок имеет по 15-20 лепестков. В раскрытом виде размах его ярких лепестков равен 8-10 см в диаметре. В пик цветения цветок довольно тяжелый. Махровые тюльпаны – растения неприхотливые, они мирятся с любой почвой и местом в саду. Все наши растения выращены в Голландии.

В отличие от махровых ранних, Махровые поздние тюльпаны обычно среднего и высокого роста. Они имеют густомахровые, похожие на пионы пышные цветки. У тюльпанов этого класса крепкие и высокие цветоносы, около 45-60 см. Окраска тюльпанов этого класса варьируется от чисто белой до черной, а может быть и двухцветной. От ранних махровых, они отличаются более крупными цветами. Особенность Махровых поздних в том, что тяжелые цветки могут поникать и даже обламываться. Обратите на это внимание при выборе места для посадки. Лучше высаживать эти тюльпаны в защищенном от ветров месте или подвязывать их к опоре.

IV группа — виды тюльпанов и их гибриды:

12 класс — тюльпаны Кауфмана, разновидности и гибриды

Тюльпаны Кауфмана могут быть высотой от 8 см до 32 см, обычно 15-20 см. В бутоне цветок имеет высоту бокала 6-8 см, он широко раскрывается в форме звезды. Цветение тюльпанов Кауфмана наступает раньше других сортов и гибридов, на две-три недели раньше Дарвиновых гибридов. Они считаются первоцветами. Окраска может быть самой разнообразной - красной, желтой, розовой, но чаще бывает двухцветной. Многие тюльпаны Кауфмана имеют очень красивые листья, с пурпурными полосами и пятнами. Благодаря крепким и невысоким стеблям, тюльпаны Кауфмана очень хороши для выращивания на альпийских горках и рокариях. Прекрасно смотрятся они в бордюрах, в миксбордерах на первом плане и в приствольных кругах.

13 класс — тюльпаны Фостера, разновидности и гибриды

Эти тюльпаны, которые входят в группу под №13, происходят от дикорастущих видов тюльпана, родина которого Узбекистан. Они произрастают небольшими алыми “клумбами” на сопках Кызылкума. Свое название класс получил в 1905 году. Его название произошло от фамилии знаменитого садовода, профессора Майкла Фостера. Тюльпаны Фостера известны и знаменательны тем, что от них произошли известные всем голландские тюльпаны, например Дарвиновы гибриды. Тulip, что по-английски означает тюльпан, передал голландским собратьям массивные размеры и устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

Fosteriana знаменита крупными и широкими цветками с ярким цветом. Сам цветок имеет бокаловидную или чашевидную удлиненную форму, напоминающую огромный крокус. Листья жирные и зеленые, часто могут иметь полосы или пятна. Цвет тюльпанов группы Фостера в основном красный, красно-оранжевый, иногда бывает желтый или розовый. Эти растения выносливы в природных условиях и устойчивы к вирусам. Зацветают тюльпаны Фостера под конец апреля и имеют высоту до 50 сантиметров

14 класс — тюльпаны Грейга, разновидности и гибриды

Дикорастущий вид тюльпана Грейгастал основой в селекционной работе для получения множества гибридов. Главный их отличительный признак - это сизо - зеленые матовые листья, на которых расположены продольные коричнево - пурпурные полосы. Листья этого тюльпана декоративны сами по себе и могут украшать растение уже после окончания цветения.

Кроме продольных полос на листьях, видовым признаком можно считать волнистую кромку на широких листьях, а у гибрида (Tulipa greigii var) на желтых цветках снаружи можно заметить оранжевую позолоту.

Цветы гибридов тюльпана Грейга могут принимать различный окрас красных и желтых оттенков, нередко они бывают окрашены в два цвета. Полученные гибриды унаследовали свойства своего дикого сородича: цветут поздно, высота также около 30 - 40 см. Благодаря особенной форме цветка в солнечную погоду его лепестки за счет движения своих кончиков широко раскрываются.

15 класс — другие виды, их разновидности и гибриды

А вот это особенно интересный класс тюльпанов. Это сборная группа растений разной высоты. Вместо неблагозвучного «другие виды» обычно используется синоним «ботанические тюльпаны». Обычно они низкорослые, рано цветут, самых разных расцветок. Благодаря своей низкорослости и крупным цветками, эти тюльпаны незаменимы для альпийских горок и рокариев.

Посадите хотя бы по одному сорту из каждой группы, или, чтобы было интереснее, из каждого класса. Тогда первыми на такой клумбе распустятся дикорастущие тюльпаны, за ними тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга, потом по очереди зацветают Простые ранние тюльпаны, Махровые ранние, Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны, Рембрандт-тюльпаны, Зеленоцветные, Махровые поздние, Простые поздние, Лилиецветные, Попуганные и Бахромчатые тюльпаны. Так выглядит схема непрерывного цветения клумбы с тюльпанами с апреля до начала июня.

Источник