Огород, сад, балкон

66 085 подписчиков

Свежие комментарии

Размножение хвойных растений

Размножение хвойных растений

Сегодня уже сложно представить себе праздник Нового года без новогодней елочки. Но многие сознательно отказываются от украшения своего дома новогодней красавицей, чтобы не рубить живое дерево. Однако если посадить хвойные на своем участке, то создать новогоднюю атмосферу можно и на своей даче. Или если позаботиться о том, чтобы в доме росло кадочное декоративное растение. А украшать собой интерьер или приусадебный участок такой вечнозеленый питомец будет круглый год независимо от сезона. Какое же растение выбрать, чтобы оно было декоративным и не требовало сложного ухода?

Какие хвойные выбирать для участка

Конечно же, для этих целей нежелательно использовать голубую ель или кипарис. Прежде всего, расти они будут долго. И в будущем займут много места.

Речь пойдет о компактных экземплярах. При этом если вы живете в регионе с холодными зимами и сильными морозами, следует выбирать такие хвойные, которые требовали бы минимум ухода и отличались бы устойчивостью к холодам.
В числе таких растений стоит выделить:
• карликовую сосну;
• можжевельник;
• низкорослую тую.

Когда выбираете сосну, нужно убедиться, что это карликовый вид. Тогда растение не будет вытягиваться крупным деревом, а станет расти аккуратным компактным кустиком.

Если сомневаетесь, при покупке растения обратите внимание на прирост – у карликовых видов он коротенький.

Среди можжевельников следует выбирать средний или чешуйчатый. Они тоже растут у земли, не повреждаются морозами и не выгорают на солнце. Для них подходят рыхлые и влагоемкие почки. А вот на сыром участке стелющиеся формы выбирать нежелательно.

А из разновидностей туи для сада выбирают западную. Но здесь тоже нужно обратить внимание на сорт, чтобы не ошибиться с формой и размером. Например, туя западная Голден Глоб – это невысокий кустарник, который принимает шарообразную форму. А туя Смарагд напоминает своей формой невысокий кипарис, и вполне может сыграть роль новогодней елочки.

Размножение хвойных растений черенками

Высадку саженцев хвойных растений в открытый грунт из контейнеров производят весной или осенью. А вот в зимний период можно заниматься заготовкой и подготовкой черенков для размножения.

Для размножения туи, можжевельника черенками с растения срезают побег с пяточкой. То есть с кусочком древесины прошлого года. Для обеззараживания черенков от болезнетворных грибов рекомендуется перед укоренением замочить их на несколько минут в растворе фундазола.

С нижней части черенка срезают хвою, чтобы можно было заглубить черенок в землю для укоренения. Погружать в землю нужно на глубину приблизительно 2 см. Также можно немного укоротить хвою, которая останется на черенке. Но не стоит срезать ее полностью.

Почвосмесь для укоренения должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, и в то же время нужно, чтобы она хорошо удерживала влагу. Для таких целей подойдет смесь торфа с вермикулитом или перлитом. Торф будет быстро высыхать и насыщаться воздухом, а перлит по мере необходимости отдает накопленную в себе влагу.

Чтоб процесс укоренения происходил успешнее, будет полезно обработать срезы стимулятором корнеобразования. После заглубления нижнего кончика черенка в горшочек или стаканчик с почвой, нужно полить контейнеры и накрыть их – прозрачными пакетиками или обрезанными пластиковыми бутылками. Горшочки или контейнеры с черенками оставляют в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами яркого солнца. Время от времени их требуется проветривать.

Высадка саженца в открытый грунт

К высадке выращенных из черенков саженцев приступают весной или осенью. Посадочную яму делают объемом приблизительно одно ведро. Ее нужно заполнить рыхлой питательной смесью. Например, «коктейлем» из садовой земли, торфа и хвойного опада из ближайшего леса или посадки.

Перед высадкой землю требуется хорошенько полить. А корни саженца, вынутого из контейнера постараться аккуратно распрямить. Заглублять саженец в землю не нужно, корневая шейка должна быть на уровне почвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх