Как выращивать Литопсы — живые каменные цветы у вас дома

Литопсы — с греческого языка λίθος это камень и όψις внешность «живые камни» или «каменная внешность». В этом оксюмороне и фигура речи, и реальное сходство этих суккулентов с пустынными камнями, мимо которых в естественной среде их произрастания пройдешь и не обратишь внимание, если они в это время не цветут. Далеко не все цветоводы-любители знакомы с этим интереснейшим представителем экзотической флоры, которая в нашей стране в домашнем цветоводстве имеет место быть. Пришло время восполнить этот пробел. Ценители суккулентов знают, что эти удивительные по многим качествам растения способны выживать и красочно цвести в природных условиях, где, кроме них, под испепеляющим жаром пустынного солнца вообще практически ничего не растет.

Очаровывают они своим разнообразием и причудливостью: от миниатюрных колючих и ребристых шариков до гигантов цилиндрической формы, размером в трехэтажный дом. Они красуются то яркими диковинной расцветки цветками, то немыслимой геометрии линиями. И все они входят в многочисленную группу суккулентов (от латинского слова succus — «cок», что в целом прочитывается как «сочные растения»).

Растения этой группы и на самом деле похожи на резервуар влаги, благодаря запасу которой они так оптимально и приспособлены для выживания в засушливых знойных районах даже пустыни Калахари. В естественных условиях суккуленты распространены более всего в Африке, в ее южноафриканских полупустынях и пустынях.

Как выращивать Литопсы - живые каменные цветы у вас дома

В мире суккулентов насчитывается около 12 тысяч видов, которые преимущественно подразделены на шесть семейств. Самое из них популярное и большое — это (Cactaceae) кактусовые и самое удивительное и разнообразное семейство (Mesembryanthemaceae) мезембриантемовых, за из поразительное сходство по виду с камнями, за что их и называют «живыми камнями».

Легенда их открытия гласит, что обнаружены они были случайно исследователем южноафриканской растительности, когда он облокотился на их заросли, приняв за обыкновенные камни. Настоящим и самым богатым в мире произрастанием суккулентов, занимающим не более 0,5% территории Африки, в пределах прибрежной равнины Малого и Большого Карру и засушливых местах пустыни Калахари, можно считать Капскую «область».

Что такое литопсы?

Чем же обусловлена маскировка литопсов, делающая их похожими и по цвету, и по форме на морскую гальку или мелкие обломки скал? Ученые считают, что это итог продолжительного естественного отбора, позволяющий данному виду суккулентов во имя выживания и размножения стать невидимым и непривлекательным для травоядных.

Засухоустойчивые представители семейства Аизовых, литопсы (Lithops) произрастают преимущественно в каменистых пустынных местах южной части Африки, маскируются под разбросанные камни, и за это они и получили свое оригинальное латинское название.

Необычные комнатные растения

Листья литопсов имеют плоскую, коническую или выпуклую форму в зависимости от сорта. Их окраска тоже обусловлена сортом и бывает разнообразной по оттенкам: светло-бежевая, бежевая, светло-серая и даже розовая, плотно разрисованная светлыми пятнышками или линиями.

Сходство листьев этого вида суккулентов с плашками, рассеченными на несколько частей, откуда пробиваются цветки в сезон цветения, связано с тем, что эти листья плотно срастаются с корнем. Межлистовые разрезы разных видов литопсов различаются по глубине, начиная от корня или на самом их верху.

Литопсы - советы о выращивании дома

Смена листьев бывает у этого растения достаточно редко и своеобразно: старый лист , постепенно сохнет и сморщивается, сильно уменьшаясь в объеме. Новый же лист, вырастая снизу под ним, занимает место увядшего, упруго напитанный новыми соками, как две капли воды похожий на предыдущий.

Эндемические условия происхождения пустынного литопса сказываются на его корневой системе, которая уходит глубоко в грунт для максимального получения влаги в условиях беспощадной и долговременной засушливости, когда суккулент даже закапывается в почву, чтобы ее переждать. И только в период дождей в местах естественного их произрастания колонии мезембриантемовых обнаруживают себя яркими соцветиями, похожими на ромашки.

Это происходит в конце лета, когда между прорезями-листьями проклевываются бутоны крупных соцветий в количестве от одного до трех. Из них открываются достаточно крупные в диаметре цветки, а само цветение длится около 10 дней, в результате чего происходит естественное опыление, а за ним — плодоношение.

Литопсы в комнатной культуре — уход и выращивание

Литопсы — это миниатюрные бесстебельные растения, предельный рост которых не более 4 сантиметров. Они по внешнему своему виду — сросшиеся плотно друг с другом толстые листья, по всем признакам напоминающие камни-голыши. Эти листья содержат вязкий слизистый сок и составляют 95% массы всего растения.

Требования к освещению и месту

Исторически сложившись как свето-и-теплолюбивые растения, литопсы крайне требовательны к максимально длительному освещению в комнате на южных, естественно, подоконниках. Возможно искусственное подсвечивание.

Температурный режим

Требования литопсов к температуре более умеренные. В летний период им комфортно при +22-25 С. Но в состоянии зимнего покоя, когда они не цветут, приемлемы +12-15 С, но температура ниже + 7 С не допустима.

Условия влажности воздуха

Благодаря своей природной засухоустойчивости, литопсы не нуждаются в опрыскивании водой. К тому же, благополучно переносят сухие помещения, но постоянно предпочитают свежий воздух — необходимо регулярное проветривание помещения.

Режим полива литопсов

При соблюдении режима полива литопсов необходима осторожность: весной и летом поливать строго дозированно, без переливов, с периодичностью не более 2 раз в неделю. К осени и до января уменьшать постепенно и количество воды, и частоту полива. С января по март наступает длительный период покоя, при котором полив этих растений необходимо исключить полностью.

Режим полива литопсов

Период покоя у этой разновидности суккулентов возникает дважды: в период смены листьев и в период сбрасывания отцветших цветков. В эти периоды литопсы нельзя не только поливать, но и удобрять. При этом нужно позаботиться о достаточном освещении, сухости воздуха и регулярном проветривании комнаты.

Требования к посадочному грунту и размеру цветочного контейнера литопсов

В качестве посадочного грунта для литопсов подойдет пакетированная почва для суккулентов. Можно и самим приготовить нужный набор: почва с перегноем, крупный промытый песок и половина меры речной глины. Купить все же проще и надежнее.

Посадочный грунт и размер цветочного контейнера для литопсов

Литопсы — большие коллективисты, произрастают семейкой. Пересаживать их нужно только тогда, когда семейству становится слишком тесно. На дно нового чистого горшка насыпать небольшой слой чистого гравия, на него высыпается грунтовая смесь, в которую бережно пересаживаются литопсы, поверхность грунта покрывается гравийной крошкой или мелкой галькой для естественности произрастания этого вида.

Посадочный горшок нужно выбирать не очень глубокий, но достаточно широкий. Сажать их обязательно по нескольку штук в группе, потому что одинокими они плохо развиваются и почти не цветут.

Как подкармливать и удобрять литопсы

Подкармливать литопсы можно любым удобрением, предназначенным для суккулентов, но в половину указанной на упаковке или в инструкции дозе с периодичностью 1 раз в месяц.

Как подкармливать и удобрять литопсы

Ухаживать за этими необычными каменными цветами не очень хлопотное, но очень приятное занятие, которое наверняка порадует вас результатом.

Размножение литопсов

Размножают эти суккуленты только семенами, выдерживая их в продолжение 6 часов в теплой воде и теплом месте. Подготовленные таким способом набухшие семена разложить по поверхности грунта в посадочный контейнер, не присыпая и не углубляя в грунт. Контейнер поместить под стекло или в полиэтиленовый прозрачный новый чистый пакет, исключив пропадания воздуха на 10 дней для успешного проращивания.

Размножение литопсов

Ежедневно в этот десятидневный период контейнер открывать на 5 минут для опрыскивания поверхности грунта и проветривания. Как только семена укоренятся и дадут всходы, опрыскивание постепенно сокращать, а время ежедневной прогулки на свежем воздухе увеличивать.

Вредители и болезни литопсов

Как и у всех комнатных растений, у литопсов могут обнаружится вредители, особенно в период зимнего покоя нападает на него мучнистый червец. Обнаруживается он визуально, хотя насекомое и мелкое. По этой причине литопсы в это время следует частенько внимательно осматривать, а при обнаружении «агрессора» устранить его путем систематического протирания листьев водным раствором кашицы из свежего чеснока с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла, пока полностью насекомые ни исчезнут.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, семейка литопсов порадует вас красивыми крупными цветами, не затруднит сложностями выращивания при соблюдении выше перечисленных правил ухода за этими милыми «африканцами».

Источник