Гороховые котлеты

Готовить вкусные и питательные блюда можно, даже используя недорогие продукты.

Ингредиенты: горох (сухой) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., капуста белокочанная – 400 г, морковь – 2–3 шт., крупа манная – 4 ст. ложки, карри - 1 ч. ложка, куркума – пол чайной ложки, паприка – на кончике чайной ложки, соль – по вкусу, масло растительное – для обжарки, мука или сухари – для панировки.

Приготовление:

1. Горох, предварительно замоченный на ночь, промыть, залить полностью кипящей водой, довести до кипения, выдержать около получаса на медленном огне, пока горох окончательно не разварится.

Оставшуюся воду слить, приготовить гороховое пюре.

2. Морковь натереть на терке.  Обжарить в течение трех-четырех минут на растительном масле измельченный лук и натертую морковь.

3. Добавить нашинкованную капусту, перемешать овощную массу и тушить ее на слабом огне, периодически помешивая, до готовности капусты (10–15 минут).

4. Выложить готовые овощи в гороховое пюре, всыпать манку, карри, куркуму и паприку, посолить и смешать в однородную массу.

5. Далее, смочив руки в холодной воде, сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх