На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Малинник после плодоношения, что надо сделать

Традиционные сорта малины, в отличие от ремонтантных, начинают готовить к новому сезону сразу после сбора ягод: июль-август. Поговорим о правилах удаления веток, подкормках, поливе, обработках.

Отличия летней и ремонтантной малины

Уход за малиной после сбора урожая зависит от вида кустов. Ремонтантные и летние сорта обрезаются по-разному, так как отличаются циклами развития и роста.

Подготовка к новому сезону у них проходит в разное время.

Начинающие садоводы часто затрудняются в определении вида посаженой малины. Индикатором для проверки служит время плодоношения. Если ягоды поспевают в июле – у вас растёт летний сорт, если в августе – ремонтантный.

Летняя малина после плодоношения

Как только закончился сбор ягоды, начинаются работы по подготовке растений к следующему сезону. Чем раньше будут проведены все нужные действия/мероприятия, тем больше времени будет у кустов для восстановления и роста.

Вторую половину лета малина использует для наращивания молодых побегов, закладки плодоносных почек и накопления сил для зимовки. Не затягивайте с обработкой кустов, так как вам предстоит сделать несколько важных мероприятий.

Обрезка малины


«Операция» по удалению от плодоносивших побегов проводится сразу после сбора (конец июля – начало августа). Сначала отрезается одеревеневший побег, на котором были ягоды. Затем проводится работа с порослью.

Удаляются мелкие, слабые, повреждённые, деформированные побеги. Оставляются крупные, хорошо развитые, с толстым стеблем ростки. В итоге, взамен удалённой прошлогодней ветке остаётся 5-8 молодых. Одновременно нужно прополоть «плантацию».



Нужно правильно срезать малину – максимально низко, практически без оставления пеньков. Листья и концы веток молодой поросли, без признаков болезни, можно использовать для закладки тёплой грядки. Всё остальное сжигается или выносится с участка.

Подкормка малины

Удобрить после плодоношения малинник необходимо сразу после обрезки или не позже начала сентября. Правильное кормление заключается в ежегодном чередовании минеральных смесей и органики.

1. Первый год – органика. Вносится компост или прелый навоз (4-5 кг/кв.м.) + зола (1 стакан на приствольный круг).
2. Второй год – минералка. На 1 куст используется сульфат калия (40 г) + суперфосфат двойной (50 г). Внесённая смесь заделывается в грунт на 10-15 см.

Полив

Поверхностная корневая система малины страдает от нехватки влаги. При отсутствии дождей, пересохшая почва, лишает растение жизненных сил. Поливы малинника необходимо проводить не только до плодоношения, но и во второй половине лета, когда закладываются предпосылки будущего урожая.

Регулярное увлажнение не проводится только в дождливую погоду и перед началом заморозков. По правилам полив проходит каждые 3-4 раза в месяц, в результате почва должна увлажняться на глубину 20-40 см, в радиусе 30-40 см вокруг куста, т. е по 3-4 ведра воды на погонный метр гряды.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки и прополки, малинник опрыскивается бордоской жидкостью (1% р-р) или Цихом, Азофос, Коллоидная Сера. Для полного уничтожения грибов, бактерий мероприятие проводится 2 раза с интервалом в 2 недели. После листопада, во избежание развития инфекций и прогрессии вредителей, палая листва убирается из под кустов.

Верхний слой земли обрабатывается любым средством от вредителей (Актеллик, Фуфанон, Кемифос, Инта-Вир, Алатар, Новактион). Проводится мульчирование соломой (опилки, скошенная трава, торф) на высоту слоя 10-15 см. Вокруг стебля почва остаётся открытой в радиусе 10-15 см.

Малина будет хорошо плодоносить при соблюдении правил ухода: обрезка, полив, подкормка, обработка от инфекций и вредителей.


Ссылка на первоисточник
наверх