Особенно хороша фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты которой уже испробованы ни одним поколением хозяек. Воспользовавшись их опытом можно сделать замечательные заготовки.
Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
Приготовленная таким образом фасоль будет очень похожа на магазинный продукт. Она будет иметь классический вид и очень обычный вкус. Добавляя к рецепту пряности и специи по своему усмотрению, вы сможете разнообразить заготовку. Фасоль в томате на зиму как в магазине можно приготовить имея под рукой следующие продукты:
• фасоль (любой сорт пригоден для блюда) — 1000 г;
• перец сладкий — 1000 г;
• помидорки — 4 кг;
• масло растительное — один стакан;
• соль — 30 г;
• сахар — 220-230 г (ориентируйтесь по своему вкусу);
• уксус — 1 стакан;
• душистый перец и лист лавра благородного по усмотрению.
Технология приготовления не сложна и состоит из следующих этапов:
• Если фасоль молодая и свежая, то можно приступать к отвариванию. Если она уже успела состариться её нужно намочить как минимум на одну ночь;
• Отварить заготовленный продукт до полной готовности;
• Из указанного в рецептуре количества сладкого перца и томатов готовим массу-пюре. Её можно сделать: перекрутив овощи на мясорубке, перебив комбайном или измолов с помощью любого кухонного электрического прибора;
• Томатно-перечное пюре доводим до кипящего состояния, проводим добавление соли, масла, сахара и увариваем 10-12 минут;
• Вкладываем в смесь отварную фасоль, добавляем уксус и прогреваем до полного закипания.
• Продегустируйте блюдо, возможно вашим рецепторам недостаточно соли или сахара, в этот момент ещё можно всё исправить. Хотя когда банки откроются то к готовому соусу также можно будет добавить специи и приправы на выше усмотрение.
• Разложите фасоль в подготовленные банки, укупорьте и охладите, храните в прохладе, потребляйте с удовольствием.
Фасолевая консервация может успешно хранится в погребах и подвалах на протяжении до двух лет. Сколько бы вы ни хранили домашние заготовки необходимо ревностно следить за тем, не вспучили ли крышки, и не изменила ли консервация свою цветовую гамму и консистенцию.
Фасоль в томатно-яблочном соусе
Фасоль сама по себе очень вкусна, а выделяя слизи, делает соус гуще. Однако добавив в рецептуру яблок, с их пектиновыми веществами продукт получится густой и насыщенный.
Рецепт и технология приготовления фасоли с яблоками не отличается от предыдущего, с одной поправкой. В рецептуре количество томатов убавляем на половину и замещаем их таким же количеством яблок.
Дальнейшие действия идентичны.
Фасоль — морковь «Витаминная поляна»
Заготовки на зиму фасоль в томатном соусе приготовить не сложно, а добавив к ней морковь закуска станет вкусной и витаминной.
Для такого блюда понадобится:
• фасоль (желательно белых сортов) — 400 г;
• томаты — 1000-1200 г;
• морковь очищенная — 150 г;
• лук белых сортов — 350 г;
• перец сладкий 550-650 г;
• сахара — 130 г;
• соли 55-65 г;
• масла растительного светлого — 100 г;
• уксуса — 2 ст. ложки.
Технология приготовления поэтапно состоит в следующем:
• Фасоль отвариваем;
• Морковь и лук перекручиваем на мясорубке и тушим на растительном масле;
• Перекручиваем перец и соединяем с овощами, которые тушатся;
• Томаты измельчаем на мясорубке и присоединяем к овощам;
• Нагреваем до закипания добавляем всё остальное согласно рецептуры и отварную фасоль;
• Провариваем всё вместе 10-12 минут;
• Отправляем по подготовленным банкам и укупориваем.
В этом рецепте расчёт был произведён так, что если вы используете пол литровые банки, то у вас получится их 7, и ещё останется чуток на ужин.
Заготовка из спаржевой фасоли в томате
С появлением новых сортов нежных и пригодных для переработки, спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму стала фавориткой заготовок. Если Европа уже давно полюбила этот продукт и подаёт его в качестве гарнира, то мы только учимся заготавливать. А ведь эта фасоль очень пластична и послушна, она прекрасно ведёт себя в консервации.
Поскольку у этой фасоли нет необходимости выбирать зерно, то створки её должны быть молодыми, нежными и сочными. Очень важно при уборке не упустить момент оптимальной зрелости.
Для приготовления потребуются:
• спаржевая фасоль — 1000 г;
• помидорки очень спелые 1500 г;
• чеснок — 3-4 зуба;
• соль — 45 г;
• масло растительное — 45 г;
• сахар — 65 г;
• уксус — 3 полные ст. ложки.
Процесс начинается с того, что помидорки перекручиваются на мясорубку и провариваются.
В кипящий соус вкладываются порезанные кусочки спаржевой фасоли и все остальные компоненты кроме чеснока. Увариваем 15-18 минут. За 5-7 минут до окончания вводим натёртый на тёрке чеснок.
Заготовку отправляем по банкам, и укупориваем так как делаем это обычно.
Фасоль спаржевая в томатном маринаде
Кто очень любит такой продукт, наверное, уже давно наслаждается маринованными стручками, а вот рецепт спаржевая фасоль в томатном соусе также достойна внимания.
Готовим маринадный соус. В кастрюлю наливаем 1л воды, добавляем 100-120 г сахара, 50-55 г соли и 500 г томатного магазинного соуса. Из специй лучше отдать предпочтение бутонам гвоздики и лавровому листу.
Маринад с соусом ставим на нагрев и в момент закипания вкладываем в него порезанные на части стручки фасоли. Дают возможность прокипеть 15-17 минут, добавляют натёртый на тёрке чеснок 3-4 зубка, вновь доводят до кипения и раскладывают по подготовленным банкам.
Такая заготовка не очень густая. При подаче на стол фасоль отцеживают, она ровная, красивая, не разварившаяся, а из маринада готовят первые блюда.
Выбор рецептов для заготовок велик, каждый хорош по-своему и каждый можно интерпретировать добавив или убрав ту, или иную пряность или специю. Делая заготовки можно помечать добавки прямо на банках маркером, это, в последствие, поможет вам точно знать, что куда положено и определиться с вкусовыми пристрастиями.
Свежие комментарии