Томат, перец, баклажан: пасленовые на окошке

Комнатное огородничество – занятие очень увлекательное. Однако для успешного выращивания оконных овощей требуются сорта и гибриды, созданные специально для выращивания в условиях дефицита света. Особый интерес вызывают пасленовые культуры.

Существуют компактные детерминантные (низкорослые) или супердетерминатные (карликовые) раннеспелые (период от всходов до созревания – 80–90 дней) сорта томата. Такие растения не требуют формирования кустика, их не нужно пасынковать и подвязывать. Плоды таких сортов и гибридов мелкие, но благодаря многочисленности и красивой красной, желтой или оранжевой окраске кустики во время их созревания смотрятся очень привлекательно.

Крохотные плоды вкусные, сладкие (по содержанию сахаров они намного превосходят привычные сорта и гибриды).

К красноплодным относятся сорта Беби, Красная россыпь, Красная Шапочка, формирующие алые плодики массой 15–20 г. Рядом с этими сортами эффектно будут смотреться супердетерминантные сорта Оранжевая Шапочка и Желтая Шапочка с оранжевыми и желтыми плодами соответственно.

Удивительный эффект создают ампельные сорта и гибриды, которые можно включать в контейнерную овощную композицию. Правда, таких сортов пока немного: благодаря работе российских селекционеров получены сорта Золотая гроздь и Рябиновые бусы.

Дополнят оконно-балконную композицию из пасленовых перец острый или перец сладкий (рядом эти культуры выращивать нельзя, чтобы растения не переопылялись, иначе плоды сладкого окажутся горькими).

Ученые создали немало сортов и гибридов перца сладкого, которые подходят для огорода на окошке. Приоритет, как и при выращивании томата, раннеспелым, компактным, мелкоплодным. К таким относятся Кузя и Тёма: первый формирует красные перчики, второй – желтые.

Перец острый – очень декоративная культура, пикантные плоды которой также нашли применение в кулинарии. В комнате и на лоджии можно выращивать раннеспелый оранжевоплодный сорт Золотничок.

Неплохо растут в комнате, в горшечной культуре и ранние низкорослые сорта баклажана – Медальон и Полосатик. Во время плодоношения растения украшены удлиненными фиолетовыми плодами (у первого) и «полосатиками» (у второго). Масса плодов этих сортов не превышает 80 г.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх