Душистая герань - аптека на подоконнике

Душистая герань - аптека на подоконнике

Душистая герань - растение экзотическое, однако мы воспринимаем его как очень привычное. Наверное это происходит потому, что душистая герань очень неприхотлива, растет даже при недостаточном освещении и поливе, не требует подкормки, а еще она крайне полезна для здоровья человека. пишет портал kakprosto.ru.

Картинки по запросу герань в квартире

Размножение и уход

Размножается это прекрасное растение черенками, также можно вырастить герань из семян. Если вы хотите завести у себя душистую герань, просто попросите у знакомых отрезать кусочек от взрослого растения.

Вам вполне достаточно будет веточки с двумя-тремя листиками. Поставьте ее в воду комнатной температуры и уже через несколько дней герань даст первые корешки. Ее можно будет посадить в горшок (используйте обычный грунт, который продается в магазине) и она очень быстро вырастет.

Уход за душистой геранью элементарен. Растение будет чувствовать себя прекрасно если просто поливать его водой (отстоявшейся, комнатной температуры) по мере пересыхания почвы. Поставить горшок с геранью можно в любом месте комнаты, ведь она не особенно требовательна к освещению, правда следует помнить, что при недостаточном освещении растение попытается вытянутся слишком сильно. Кстати, о росте герани. По мере развития растения его стоит прищипывать, формировать пышный невысокий куст. Ствол взрослого растения должен одревеснеть и если вы не прищипывали герань, она будет выглядеть как длинная-длинная сухая ветка с редкими листиками.

В теплое время года можно выставить ее на балкон или лоджию.

Картинки по запросу герань в квартире

Польза душистой герани

Если вы сорвете листок душистой герани, то ощутите ее яркий характерный аромат. Именно из-за него она ценится в парфюмерии. Однако еще больше герань отмечают из-за пользы, которую она способна принести для здоровья человека. Растение, присутствующее в комнате, очищает воздух, убивает болезнетворные вирусы и микробы. Это растение часто применяют в народной медицине при лечении различных недугов как наружное, так и внутреннее средство (например, отите, радикулите, проблемах с мозолями, сердцем, ЖКТ, кожей, нервной системой и т.д). Кстати, аромат душистой герани отпугивает моль.

Как утвержают на портале вашехобби.рф, при головной боли, бессоннице, раздражительности стоит всего лишь 10 минут постоять рядом с цветущей геранью, как состояние нервной системы нормализуется, на смену депрессии приходят оптимизм и хорошее настроение. Точно так же соседство куста цветущей герани комнатной действует на гипертоников и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Картинки по запросу герань в квартире

Герань комнатная против конъюнктивита

Воспаление конъюнктивы глаз быстрее пройдет, если промывать глаза по утрам кипяченой водой комнатной температуры, куда добавлены несколько капель свежевыжатого сока герани. Для этих же целей можно приготовить настой из цветков и листьев растения и добавить туда немного натурального меда. Однако, не стоит забывать, что мед может стать причиной аллергической реакции.

Использование герани в асептических и антисептических целях

Еще нашим предкам была известна способность герани заживлять различные болячки и язвы на теле, вытягивать гной из ран, санировать их. В этом смысле ее можно сравнить с подорожником – действие примерно одинаковое. Лист герани комнатной нужно сорвать, размять в руках и приложить к свежей ране. Кровь остановится в ближайшие же минуты, а сама рана быстрее затянется.

Кишечная инфекция, провоцирующая поносы и болезненные колики, будет нейтрализована отваром из листьев герани комнатной. Отвар можно принимать внутрь и с профилактическими целями - особенно, лицам, страдающим гастритом и колитом.

Картинки по запросу герань в квартире

Герань комнатная на страже сердечной деятельности

Людям с повышенным артериальным давлением снизить риск инфаркта и инсульта помогает настой из корней герани. Стакан настоя (суточную норму) необходимо разделить на четыре разовые дозы и пить перед едой. Гипертоники и сердечники, регулярно принимающие его, чувствуют себя гораздо лучше.

Герань – злейший враг мух и комаров

Если спать в комнате с цветущими геранями, можно избавить себя от перспективы стать жертвой комариного нашествия. Мухи, комары, тля и прочие насекомые не переносят аромат этого растения.

Внимание! Стоит помнить, что при серьезных проблемах со здоровьем, не стоит заниматься самолечением геранью. Также может выявится индивидуальная непереносимость этого прекрасного растения.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх