Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сажаем луковичные цветы осенью: основные правила посадки для самых популярных цветов

развернуть

Сажаем луковичные цветы осенью: основные правила посадки для самых популярных цветов

Луковичные цветы стоят особняком среди всех остальных. Сажают их под зиму, чтобы весной, когда сойдет снег и земля начнет прогреваться, эти удивительные создания раньше всех начали радовать садоводов своими красками и тонким ароматом. Их отличительная особенность – гладкие, сочные и нежные на ощупь стебли, которые совсем не похожи на стебли более поздних сородичей в царстве флоры. Рассмотрим, какие луковичные цветы можно сажать в сентябре-октябре и как правильно нужно их посадить, чтобы весной получить результат.

Маленькие и крупные собратья

Начнем с мелколуковичных цветов, к которым относят подснежники, сциллы, крокусы и мускари. Время их посадки – в начале сентября, однако в южных районах это время затягивается до октября. Растения эти не отличаются большими размерами, поэтому наибольший эстетический эффект достигается при массовой высадке цветков. Но и поодиночке любой из этих видов будет радовать ничуть не меньше.

Куда как крупнее луковицы у лилий, тюльпанов и нарциссов, которые сажаются позже подснежников и сцилл – в конце сентября и вплоть до конца октября.

Главное условие для высадки любых луковичных цветов – успеть посадить их в такое время, чтобы луковица смогла укорениться в земле и обзавестись хорошей корневой системой, но при этом не проросла до того, как нагрянут первые заморозки.

Совершенно необязательно выкапывать луковицы осенних цветов после того, как они отцветут. На следующий год они обязательно будут цвести снова. Только нужно учесть, что с каждым годом будут теряться сортовые черты, так что обновление цветов будет необходимо.

Принципы посадки луковичных

Выбираем место и почву

Луковичные цветы начинают цвести когда на деревьях еще нет листьев, поэтому логично будет высадить их рядом с деревьями и кустарниками. Неплохо будут они смотреться и на альпийской горке, где особенно хорошо показали себя сциллы, называемые еще пролесками, и крокусы.

Луковичные цветы любят плодородную почву, в которой не застаивается вода.

Если же почва на участке тяжелая и глинистая, можно перемешать ее с песком или даже сделать дренаж.

Подготовить почву к посадке нужно заранее – за несколько дней вносят удобрения, поливают и, если это нужно, уплотняют.

Отбор луковиц

Правила посадки луковичных (видео)

Перед тем, как посадить луковицы в землю, посмотрите на их состояние внимательным образом.

Луковицы должны быть ровные и без следов болезней и гнили.

Если таковые обнаружатся – без жалости избавляйтесь от таких луковиц. Лучше потерять одну-две луковицы, чем пожалеть их и перезаражать все цветы на грядке. А вот если на луковицах есть следы повреждений – окуните их в раствор марганцовки, чтобы провести обеззараживание. Поврежденные места для пущего эффекта можно обработать зеленкой.

Подготовьте участок для посадки. Верхний слой почвы нужно снять, а на дно посыпать мелкий песок. Луковицы желательно укладывать на расстоянии 10-15см друг от друга (обычно для крупных луковиц). Каждая луковица придавливается к земле и засыпается грунтом.

Если почва на участке глинистая, лучший вариант – смешать почву для засыпки с перегноем или торфом.

Кроме хорошего полива места посадки нужно осуществить мульчирование. Не забудьте пометить это место колышками, чтобы во время весенней перекопки случайно не потревожить луковицы.

Гораздо проще обстоит дело на рыхлой плодородной почве. Делать дренаж совершенно не нужно, достаточно только сделать в земле углубление, высадить луковицы на определенном расстоянии друг от друга и засыпать, поливая водой.

Еще проще дело обстоит с газоном. Слой дерна снимается, и на рыхлую почву кладется луковица, после чего прикрывается сверху этим же дерном.

Рассматриваем популярные сорта: гиацинты и мышиные мускари

Лилейные любят рыхлую дренированную почву. Заглублять их надо на 8см, делая приблизительно такое же расстояние между ними. Место для посадки надо выбирать открытое, поскольку эти цветы любят солнце.

Мускари выглядят очень красиво и особенно сильно радуют садоводов тем, что начинают цвести еще во время снеготаяния и продолжают это делать в то время, когда деревья наряжаются в зеленый наряд.

Крокусы – гордость ирисовых

Эти цветы также любят солнце и еще почву, которая хорошо пропитывается и пропускает воду. Сажать их нужно на ту же глубину, что и мускари, да и расстояние выдерживается аналогичное. Беспокоиться за глубину посадки не нужно, поскольку эти цветы способны хорошо заглубляться самостоятельно.

Еще крокусы хорошо множатся, поэтому рассаживать их понадобится каждые два-три года.

Крокусы цветут дружно

Нарциссы из амариллисовых

Нарциссы могут хорошо вырасти не только на солнце, но в полутени. Так же, как крокусы, они любят водопроницаемую и легкую почву. Время их высадки – с августа по октябрь.

Главное, не удобрять почву навозом и не известковать ее. Болотистая почва тоже не лучший вариант для расселения нарциссов. Уровень кислотности желателен нейтральный, но возможно выращивание и на слегка кислых почвах.

Тюльпаны

Эти цветы знает каждый, а любят их не только за великое многообразие расцветок, но и за их неприхотливость и способность расти на любой почве. Сажать их нужно на расстоянии 10-20см друг от друга в зависимости от размера луковиц. Время посадки для тюльпанов – ближе к концу осени, чтобы они не проросли до морозов.

Тюльпаны самые популярные луковичные

Лилии

Эти цветы любят удобренную землю с дренажем. У лилии множество сортов, поэтому показатели у времени посадки, а также о глубине и расстоянии между ними могут существенно разниться.

Луковицы у лилии должны быть плотными и не иметь ростков при посадке. Если росток все же есть – нужно его срезать, закопав луковицу поглубже.

Рябчики и фритиллярии

Еще одни представители лилейных не столь часто встречаются на наших клумбах. Фритиллярии оранжевого цвета часто путают с лилиями. Основные условия для них – грунт с хорошим дренажем и много солнца. Луковица обычно сажается на глубину, составляющую ее двойную высоту. Эти растения хороши тем, что прекрасно смотрятся как по одиночке, так и в группе.

Фритиллярии и рябчики по сути представляют собой одно и то же растение. Их пестрая окраска всегда привлекает внимание, а поникшие цветки смотрятся необычно.

Рябчики цветут

Источник


Опубликовано 06.10.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Эти ягоды спасают миллионы людей от самого коварного недуга! Быстрая регенерация тканей организма…
19 окт, 10:01
+36 6
Лопух - российский женьшень
20 окт, 08:02
+20 1
Как убрать химию в овощах и фруктах
19 окт, 20:03
+27 5
Всегда использую этот метод, чтобы все мои орхидеи постоянно цвели! и вам рекомендую…
19 окт, 22:02
+29 1
Не спеши выбрасывать старую ванну! Ты ахнешь от изумления, увидев, как ее можно использовать!
27 сен, 16:01
+107 32

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Освещение дорожек в саду: оригинальные идеи

Освещение дорожек в саду: оригинальные идеи

Наружное освещение дачного участка можно сделать невероятно эффектным с помощью обычных горшков для комнатных растений. И один из самых простых способ

20 окт, 10:01
+25 0
Лопух - российский женьшень

Лопух - российский женьшень

Лопух не тот, что в зарослях у стен. А тот, кто мучаясь подагрой и лысея, Лопух ногою топчет, между тем Понять целебность корня не умея

20 окт, 08:02
+20 1
Всегда использую этот метод, чтобы все мои орхидеи постоянно цвели! и вам рекомендую…

Всегда использую этот метод, чтобы все мои орхидеи постоянно цвели! и вам рекомендую…

Хотите, чтобы ваша орхидея цвела как можно чаще? После последнего цветения ваша орхидея долго не радует вас своими цветами? Мы знаем, как стимулировать повт

19 окт, 22:02
+29 1
Как убрать химию в овощах и фруктах

Как убрать химию в овощах и фруктах

Лето – рай для вегетарианцев, так как прилавки просто ломятся от всевозможных овощей и фруктов. Но, к сожалению, не все овощи и фрукты абсолютно безопасны и п

19 окт, 20:03
+27 5
Малина - это неисчерпаемый источник здоровья и долголетия

Малина - это неисчерпаемый источник здоровья и долголетия

Малина – неисчерпаемый кладезь здоровья, и главный секрет в ее целебных свойствах. Она вмещает в себя большое количество полезных для здоровья компонентов.

19 окт, 18:03
+26 0

Последние комментарии

semion wolfenson
Людмила Дрозденко
Rita Юрьевна
не буду спорить - китайцы тоже бывают разные.
Rita Юрьевна Как убрать химию в овощах и фруктах
Rita Юрьевна
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Всегда использую этот метод, чтобы все мои орхидеи постоянно цвели! и вам рекомендую…
Борис Иванович Назаров
Валентина Хотенова(Матвеева)
Ivory Hill
похоже, Названием...
Ivory Hill Как убрать химию в овощах и фруктах
Alla
Helg Konungr
*
Helg Konungr Не спеши выбрасывать старую ванну! Ты ахнешь от изумления, увидев, как ее можно использовать!
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1155 182
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+384 57
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен, 12:01
+373 54
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+283 31
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+277 200
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+246 54
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+240 108
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+233 45
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+230 52
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+230 23