Высокие деревья демонстрируют удивительный феномен под названием «застенчивость кроны»

Если вы посмотрите на верхушки некоторых, рядом расположенных высоких деревьев, например эвкалипта, ели, японской лиственницы, то можете заметить уникальное явление: самые верхние ветви не соприкасаются друг с другом. Этот природный феномен называется «застенчивость кроны». Это естественное явление не позволяющее верхушкам деревьев соприкоснуться, формируя полог леса с так называемыми «каналами».

Ученые впервые начали изучать это явление в 1920-е годы, застенчивость кроны наблюдается между деревьями одного и разных видов в различных районах земного шара. Независимо от типа дерева или окружающей среды, «застенчивость кроны» может образоваться где угодно, выражаясь характерными пробелами, которые напоминают извилистые каналы, горные трещины или реки с высоты птичьего полета.

На данный момент точно никто сказать не может, почему деревья демонстрируют такое необычное поведение, однако несколько гипотез на этот счет все же есть. Одна из версий заключается в следующем: во время сильных порывов ветра ветки деревьев сталкиваются друг с другом, а затем обламываются. Другой ученый предположил, что эти «пробелы» позволяют многолетним растениям получать оптимальное освещение для фотосинтеза.

Пожалуй, самая известная теория гласит о том, что «застенчивость кроны» предотвращает распространение инвазивных насекомых вредителей.

Какая бы причина образования этого феномена не была, ясно одно, «застенчивость кроны» является одним из самых фотогеничных явлений!

Источник