На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Берем в руки секаторы

Если осенью были высажены 1–2-летние саженцы яблони и груши, надо ли их обрезать весной?

В идеале любое плодовое дерево нужно обрезать с первого года жизни до последнего. В первый год делается кронирование однолетки, то есть обрезание верхушки молодого саженца для того, чтобы стимулировать ветвление, а значит, и образование кроны дерева.

В дальнейшем проводят формирующую обрезку – закладку скелетных ветвей. Сначала формируют нижний, затем средний и, наконец, верхний ярусы. Именно это и нужно сделать автору вопроса.

После того как дерево хорошо сформируется, достаточно поддерживающей обрезки. Таким образом, мы держим дерево в нужном для нас размере. Это самая простая из обрезок.

Дереву «в возрасте» требуется омолаживающая обрезка. Ее проводят с целью обновить часть скелетных ветвей, которые по разным причинам могут находиться в плохом состоянии. В любом случае очень важно следовать правилу: лучше недообрезать, чем перестараться с обрезкой, и то, что недорезано в текущем году, можно с успехом обрезать в следующем. Но если работа секатором оказалась чрезмерной, то дерево будет себя плохо чувствовать и может загуститься, покрыться волчками – толстыми водянистыми побегами.

Работу по обрезке нужно проводить острым инструментом, чтобы сделать чистые, быстро зарастающие срезы. Делают их непосредственно над почкой, оставляя около 1 мм над ней. Если нужно срезать ветку целиком, то срез делают на кольцо.

Очень часто садоводы-любители оставляют без внимания ветви, образующие острые углы, и это приводит к тому, что под тяжестью урожая или в сильный ураган дерево теряет крупную ветку, а в самых тяжелых случаях попросту разламывается пополам. Существует методика оттягивания ветвей или вставки дощечек между двумя ветвями (распорок), но я не люблю эти способы, так как они не гарантируют успех. Самым надежным вариантом в данном случае я считаю обрезку. Ветвь, образующую острый угол, нужно удалить и подождать, когда вырастет другая, но под правильным углом.

Ссылка на первоисточник
наверх