Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Какие работы проводят в саду и огороде в ноябре?

Друзья! Даже поздней осенью дачный сезон ещё не завершён. Ноябрь – месяц подготовки сада и огорода к зиме. В конце осени наши деревья и кустарники нуждаются в укрытии, почва – в очистке, мульчировании и поливе.  Ещё совсем не поздно посеять овощные и декоративные культуры. Подзимний посев всегда даёт более сильные и здоровые растения.
Чем больше мы успеем сделать с осени, тем больше времени и сил у нас останется на весну.
Какие работы проводят в саду и огороде в ноябре
Какие работы проводят в саду и огороде в ноябре

Работы в саду

Прежде всего, готовим плодовые деревья к успешной зимовке. Для всех плодовых деревьев и ягодных кустарников, если была сухая осень, нужно обязательно провести подзимний полив. Для этого в несколько приёмов, если позволяет погода и почва ещё не замёрзла, проливают почву в приствольных кругах по периметру кроны. Почва должна хорошо напитаться влагой на глубину 60-80 см.

Данный приём убережёт деревья и кустарники от иссушения коры зимой, увлажненный грунт промерзает на меньшую глубину, что способствует лучшей перезимовке корневой системы, многие вредители сада погибают при увлажнении грунта. Подзимний полив сокращает количество вегетационных поливов в следующем году.

После подзимнего полива обязательно нужно замульчировать почву приствольных кругов слоем компоста, перепревшего навоза толщиной 6-8 см. Этот приём способствует сохранению влаги и накоплению питательных веществ.

Уберите сухие плоды с деревьев и падалицу под их кронами, это первейший источник болезней и вредителей в следующем сезоне. Ни в коем случае не кладите падалицу в компост, там болезни и вредители точно прекрасно перезимуют. Лучше всего выкопать глубокую яму не менее 40-60 см и закопать в неё больные плоды, либо сжечь их.

Обязательно обмотайте стволы молодых деревьев (от 2 до 6 лет) белым спанбондом, крафтбумагой или старыми капроновыми чулками на высоту 50-60 см. Это защитит их от повреждений грызунами зимой и солнечных ожогов в ранневесенние месяцы.

Стволы более взрослых деревьев и основание скелетных ветвей целесообразно побелить специальной побелкой (2,5 кг гашёной извести, 1 кг глины + 300 гр медного купороса на 5 л воды) или садовой краской из магазина. Можно добавить в побелку карбофос 30 мл на 5 л побелки, тогда грызуны точно обойдут ваши деревья стороной.

Последний раз можно провести обработку кроны деревьев и кустарников от болезней после полного опадения листьев — опрыскивают крону 5% раствором мочевины (карбамид) 500 гр на 10 л воды или 3% раствором железного купороса 300 гр на 10 л воды. Обработку проводят в сухую погоду при слабых положительных температурах.

Замульчируйте посадки садовой земляники компостом, перепревшим навозом, торфом слоем 6-8 см. В бесснежные зимы корни этой культуры могут погибнуть при опускании температуры почвы до минус 15 градусов. Мульча поможет сохранить температуру почвы в приемлемом диапазоне.

Морковь «Принцесса»
Морковь «Принцесса»
Петрушка кудрявая «Эсмеральда»
Петрушка кудрявая «Эсмеральда»
Салат, смесь
Салат, смесь

Работы на огороде

В первые дни ноября, если ещё стоит тёплая погода и почва не замерзла, можно посадить чеснок и лук-севок. Грядки после посадки данных культур нужно обязательно замульчировать перегноем или торфом слоем 5 см, чтобы растения смогли успешно перезимовать.

По стылой земле на заранее подготовленные грядки можно посеять под зиму определённые сорта некоторых овощных культур:

  • Морковь («Нантская-4», «Московская зимняя», «Лосиноостровская», «Витаминная-6», «Несравненная», «Деликатесная»).
  • Свёкла («Подзимняя», «Египетская плоская»).
  • Петрушка («Сахарная корневая», «Обыкновенная листовая»).

Можно посеять укроп, шпинат, салат,пастернак, шалфей и монарду. Для этих культур сорта не имеют большого значения, но обязательным условием является более загущенный посев, чем весной. и мульчирование грядки после посева слоем торфа или перегноя 2-3 см.

Готовим многолетние овощи к перезимовке. Обрезаем отмершие листья многолетнего лука, ревеня, спаржи, мяты, мелиссы. Присыпаем междурядья данных культур 5 см слоем перегноя или торфа для успешной перезимовки.

Запасаем землю для рассады на весну. В отдельные мешки заготавливаем перегной, садовую землю, торф, песок, золу, каждый мешок подписываем. Оставляем все их на морозе под навесом, чтобы весной было удобно взять мешки для приготовления нужных  рассадных смесей.

Если почва ещё не замёрзла, продолжаем перекапывать грядки с одновременным внесением органических удобрений.

Сливаем воду из ёмкостей, трубопроводов, шлангов.

Можно заготовить для зимней выгонки корни петрушки, сельдерея, щавеля, чтобы в зимние месяцы радовать себя и близких свежей зеленью, выращенной на подоконнике.

Лаватера «Монт Розе»
Лаватера «Монт Розе»

Работы в цветнике

В цветнике основные работы уже проведены в октябре, но кое-что осталось и на ноябрь.

В ноябре укрывают подготовленные к зимовке розы и клематисы. Укрывать начинают, когда температура становится слабо отрицательной (минус 3-5 градусов). Необходимо замульчировать торфом, перегноем или опавшими листьями поздно посаженные луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы, крокусы, лилии), слой мульчи не менее 5 см.

Сеем под зиму в заранее подготовленные грядки семена многолетников (люпин, аквилегия,дельфиниум, гайлардия, рудбекия) и однолетников (космея, гипсофила, календула, флокс Друммонда, кореопсис, эшшольция, ипомея, скабиоза, лаватера).

Пройдя зимой обработку холодом, они порадуют вас весной дружными всходами.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх