С наступлением жары участились звонки читателей, обеспокоенных состоянием растений на грядках. У одних овощи на грядках увядают, у других – желтеют листья. Каковы причины пожелтения и скручивания листвы огурцов и томатов?
Причин, попадающих под приведенное описание, очень много.
1 причина – недостаток влаги
Листья скручиваются от жары и недостатка влаги.
Желтеют они и опадают тоже по этой причине – растение избавляется от лишних листьев, чтобы они меньше испаряли влаги. Огурцы просто могут заворачивать сухие края листьев и желтеть, сбрасывая их. Томаты кроме того имеют еще одно приспособление – они складывают доли листа лодочкой или закручивают их в трубочку. Это снижает листовую площадь и сокращает испарение влаги. Заметьте, ночью и при наступлении прохлады листики у томатов снова разворачиваются. Такой у них природный защитный механизм.Скручивание листьев у томатов
Чем же можно помочь растениям в такой ситуации?
Во-первых, перестаньте стоять весь день на жаре с поливным шлангом и брызгать воду на раскаленную солнцем землю. Это не поможет. Вода, попав в верхний слой почвы, сразу же испаряется, а если слегка и задерживается, то лишь побуждает корни расти вверх к этой живительной влаге. Но не успевают они и всасывающие корневые волоски отрастить, как эта вода испаряется и молодые корешки гибнут в сухом перегретом верхнем слое почвы.
Сами же «избаловали» так растения еще с момента высадки излишними частыми поливами. Поливаете часто в лунку поверху небольшим количеством воды. Вот корни и сидят в этой самой лунке, концентрируясь у поверхности почвы, куда вы постоянно льёте им воду. И стоит только вам пропустить пару дней или установиться жаркой погоде, как вода эта моментально испаряется. Растения, которые благодаря такой вашей опеке направили рост корней вверх и не стремились их отращивать в глубину почвы, попросту погибают.
Как приучать огурцы и томаты расти в глубину?
Расскажу, как было нужно сделать – пригодится на будущее.
Весной при высадке рассады томатов и огурцов или высадке пророщенных огуречных и тыквенных семян в грунт сначала надо обильно полить выкопанные вглубь посадочные борозды (лунки) за день-полтора до высадки рассады (семян). Когда земля уже не липнет к рукам, а сверху слегка просохла – высадить во влажный грунт рассаду или семена. В глубину вы ее уже пропитали, чтоб корни тянулись туда! Затем, высадив рассаду и разровняв поверхность в посадочной борозде, по ней же снова проводим обильный полив, чтобы вода заполнила все полости в почве и прижала корни к частичкам грунта.
Когда вода впиталась – сверху присыпаем мокрую землю слоем компоста, мульчи или просто почти сухой землей с боков рядка. Это нужно, чтобы не образовалась почвенная корка, которая имеет свойство быстро вытягивать влагу с глубины почвы. Если мульчи не будет, то на следующий день желательно поверхностно пройтись дополнительно тяпкой и разрушить появившуюся сухую почвенную корку. И делать это нужно будет постоянно, после дождя и каждого полива. Но лучше положить мульчу, которая и от испарения влаги прикроет почву, и от перегрева корни убережет.
После посадки рассады, ее полива и мульчирования или рыхления почвенной корки больше не поливаем ее как минимум 10, а лучше, если не очень жарко, и все дней 15. За это время, ощутив нехватку влаги в поверхностных слоях, корни отправятся за ней вглубь почвы. А это значит, что ваши растения будут с глубокой корневой системой и стойко перенесут длительную засуху!
Что же делать с изнеженными частыми поливами растениями, корни которых находятся у поверхности почвы ?
- Разумеется – поливать, раз уж так приучили растения. Но поливать обильно – по 3 л воды на растение томата и 2 л на одно огуречное. Затем поливайте все же не чаще чем раз в 3–5 дней. Огурцы и даже томаты (их не часто!) в летний жаркий полдень можно даже сверху – по листьям – сбрызнуть водой. Ожогов листьев обычно от воды не бывает (придумал кто-то миф, и все в него верят!). А болезни развиться не успеют – вода быстро высыхает. Но растения она хоть ненадолго охладит и снизит испарение с поверхности листвы.
- Затем прикройте политую почву мульчей слоем не менее 5 см (если есть мульча в достатке, то лучше на 7–10 см). Листва, недопревший компост, скошенная трава и сорняки, солома, кухонные отходы – все пойдет в дело, кроме свежего навоза! А если всего перечисленного нет – вам в помощь картон и полиэтиленовая пленка (если она прозрачная – присыпьте ее землей, иначе корни под ней еще больше перегреются). Картон и пленка кладутся стык в стык у корней растений с небольшими зазорами в местах, где растут стебли из земли. Все это нацелено на сокращение испарения влаги почвой и снижение ее перегрева.
- Далее – создаем над грядкой крышу из притеняющей сетки (можно использовать сетки из-под лука и картофеля). Мне лично больше нравится спанбонд, он пригодится вам и после периода летнего притенения – осенью продлить плодоношение овощей на грядках, защищая от морозов. Также можно сделать над грядками крышу и из полиэтиленовой пленки, которую нужно будет для создания тени слегка забелить снизу мелом из распылителя.
2 причина – биотические факторы, вызванные деятельностью вредоносных организмов
У огурцов это наиболее часто мучнистая роса, вызывающая пятнистость и пожелтение листвы, а также тля. У томатов – альтернариоз (обычно начинается в виде небольших пятен на нижних листьях), и даже, несмотря на жару, бывают и вспышки фитофтороза. На растениях, сильно ослабленных жарой, листва часто бывает подвядшей и с пожелтевшими краями, где и селятся грибные споры.
Огурцы от грибной инфекции в период сбора урожая можно лишь слегка поддержать биопрепаратами, например «Фитоспорином» или настойками перца, золы, соды, марганцовки. А вот томаты, пока не поздно, лучше обработайте одним из системных фунгицидов. Это «Акробат», «Инфинито», «Ридомил Голд», «Консенто», «Квадрис», «Танос» и другие. Они способны остановить и предотвратить грибные болезни. Попутно стоит отметить, что эти препараты недешевые и вместо них на рынках обычно продают подделки. Поэтому покупать средства защиты растений нужно в специализированных магазинах. Не стесняйтесь спросить сертификат качества.
3 причина – вирусные или микроплазменные заболевания
Идентифицировать их можно по различным проявлениям пятнистости на листовых пластинках, их израстанию, водянистым пятнам и нетипичной махровости.
Растение тыквы, пораженное вирусом огуречной мозаики – видны симптомы пятнистости и деформации листьев
Так, при мозаике огурца (болеют все растения этого семейства) листья приобретают обесцвеченные светлые участки, поверхность их становится бугристой, листовая пластинка приобретает различные деформации или недоразвита. То же происходит с побегами и плодами – они становятся пятнистыми, бугристыми, искривляются и часто недоразвиты.
При вирусных заболеваниях томатов картина схожа. Растения имеют недоразвитые части листьев и побегов. Могут также появляться различные пятна и штрихи на вегетативных частях, растение выглядит угнетенным. Особенно сильно эти симптомы заметны при поражении томатов микоплазмой столбура. Листовые доли при этом становятся мелкими, побеги истончаются, а цветки, наоборот, разрастаются, прочно держатся на растении, не опадают, все растение приобретает фиолетовый оттенок.
томат, пораженный столбуром
Вирусами и микоплазмой поражаются обычно не все растения на грядке, а лишь их определенный процент или даже отдельные экземпляры. Все заболевшие растения нужно удалить, чтобы не служили источником инфицирования здоровых, и прикопать или сжечь за границей участка.
В качестве противовирусной профилактики надо уничтожать многолетние сорняки на участке и в его окрестностях. Особенно осот полевой и вьюнок, в их корнях может сохраняться годами вирус огуречной мозаики и микоплазмы томатов, который затем разносится тлей и цикадками на культурные растения. А с тлей и цикадками нужно бороться регулярно.При их обнаружении обрабатывать посадки огурцов, прочих тыквенных и томатов раз в 20–30 дней современными инсектицидами: «Актеллик», «Арриво», «Децис», «Зеон», «Золон», «Протеус», «Штефесин», «Шерпа», «Фьюри» и другими имеющимися в продаже. Если до сбора урожая остается уже не многим больше месяца – переходите на безопасные, не ядовитые для людей биопрепараты, такие как «Актофит» («Фитоверм»). Однако опрыскивать ими растения придется не реже раза в 7–10 дней, поскольку биопрепарат быстро смывается с растений.
Денис Терентьев, биолог, агроном, г. Таганрог, Ростовская обл. ( фото автора)
Свежие комментарии