Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Важные особенности осеннего ухода за комнатными растениями

Для комнатных растений переходные сезоны являются одними из самых критических периодов в выращивании. И если весной перемены, как правило, к лучшему, осень – период большого риска. Уменьшение светового дня и качества освещения, скачки температур, начало отопительного сезона требуют особенной коррекции программы ухода.
Основа успеха осеннего ухода за комнатными растениями – постоянное отслеживание их состояния и темпов замедления роста.

Важные особенности осеннего ухода за комнатными растениями
Важные особенности осеннего ухода за комнатными растениями. © thespruce

Когда у комнатных растений начинается осень?

Осень — переходной период для любого комнатного растения, даже для цветущих зимой видов. Хотя большинство комнатных культур проходят в это время совсем другую стадию развития — осенью начинается процесс замедления активной вегетации. Даже если растения не переходят на стадию полного покоя, они все равно приостанавливают рост, а соответственно, их потребности изменяются.

Назвать точную дату или период, когда нужно менять уход в соответствии с замедлением роста, не просто сложно, а невозможно. Каждый год и каждая осень — особенные и неповторимые. Количество пасмурных дней, показатели температуры воздуха, дата начала отопительного сезона напрямую влияют и на то, как именно растения переходят с летнего на зимний режим, и как долго продолжается промежуточный период.

Лучший совет, которому можно следовать осенью – внимательно наблюдать за растениями и темпами просыхания почвы для коррекции ухода синхронно с сигналами самих растений.

Начинать активный мониторинг изменений в темпах развития растений стоит уже с конца августа. Иногда фактическая осень у комнатных культур начинается куда раньше календарной, да и все растения реагируют на смену сезонов по-разному. С сентября при поливе нужно быть очень аккуратными.

Для всех растений стоит проверить рекомендации по подготовке к зиме и сокращению ухода для периода покоя, составив графики и разделив коллекцию растений на виды, которые зимуют в обычных комнатах и те, которым нужен более прохладный режим. Осень для последних, как и для суккулентов, зимнецветных культур должна проходить несколько по-другому.

Все внимание – на профилактику

Осень — самый опасный сезон с точки зрения риска распространения вредителей и заболеваний. Обычно особому риску все комнатные растения подвергаются при начале работы отопительных приборов: сухой воздух создает идеальную среду для распространения паутинного клеща, войлочника, тли, щитовок.

Зараженные растения должны быть изолированы, а для остальной коллекции лучше проводить профилактические опрыскивания инсектицидами. Но главное средство предупреждения поражения вредителями – повышение показателей влажности воздуха, своевременная коррекция ухода и поддержание чистоты растений.

  1. Из заболеваний осенью особо опасны гнили. И к ним чаще всего приводит неправильный полив. Немедленная просушка земляного кома и изменение поливов в дальнейшем помогут избежать экстренной пересадки и применения фунгицидов.
С замедлением роста, падением температур и сокращением освещения уменьшается и полив комнатных растений
С замедлением роста, падением температур и сокращением освещения уменьшается и полив комнатных растений. © homeguides

Уход за комнатными растениями осенью, которым не нужен прохладный период покоя

Для всех основных комнатных растений, которые на зиму останавливаются или почти останавливаются в росте, но при этом не требуют прохладного содержания зимой, в уходе можно придерживаться общих рекомендаций.

Полив

С замедлением роста, падением температур и сокращением освещения уменьшаются и темпы использования влаги. Оставлять поливы прежними, если грунт просыхает медленно, очень опасно. Как правило, поливы уменьшают, делают более скудными и редкими, пропорционально замедлению роста.

На что ориентироваться: просыхание почвы, которую нужно проверять перед каждым следующим поливом на соответствие предпочитаемого конкретным видам уровня просыхания.

Лучшая стратегия: уменьшение количества воды, проведение более умеренных поливов вместо обильных.

Подкормки

Менее активная вегетация означает, что потребность в питательных веществах и способность их эффективно усваивать у растений также резко изменяются. И если полив сокращают сообразно с темпами потребления влаги, то за подкормками следить не так просто, ведь очевидных признаков переизбытка или недостатка питательных веществ можно ждать месяцами.

На что ориентироваться: симптомы отсутствуют, нужно ориентироваться на темпы роста растения.

Лучшая стратегия: с сентября или хотя бы середины сентября подкормки нужно плавно снижать, чтобы к концу осени прекратить полностью. Исключение — растения, цветущие осенью. Нужно строго следовать указаниям для конкретного вида: нужен ли растению резкий «обрыв» подкормок или плавное их снижение к зиме?

Поддержание чистоты листьев

Гигиенические меры осенью имеют критическое значение. В этот переходной сезон риск заражения вредителями и так очень велик, а со стартом работы отопительных приборов он увеличивается в несколько раз. Если температуры низкие, «мокрые» процедуры противопоказаны.

На что ориентироваться: отслеживать скопление пыли и высыхающие листья.

Лучшая стратегия: еженедельная очистка растений от загрязнений, предупреждение скопления растительных остатков на поверхности почвы, своевременная санитарная обрезка.
Гигиенические меры для комнатных растений осенью имеют критическое значение
Гигиенические меры для комнатных растений осенью имеют критическое значение. © delfi

Температура воздуха

Осенью температуры воздуха в помещении, особенно ближе к старту нового отопительного сезона, не могут похвастаться стабильностью. И чаще речь идет о падении средних температур, которое особенно сильно чувствуется по ночам.

Внимательно следите за показателями температур в комнате и постарайтесь предпринять меры по стабилизации температуры почвы, если есть возможность — о переносе растений туда, где им будет комфортно.

На что ориентироваться: на показатели комнатных температур.

Лучшая стратегия: установка емкостей на подставки везде, где они контактируют с холодными поверхностями, отодвигание растений от стекол, перестановка в более защищенные места, меры по защите от сквозняков.

Влажность воздуха

Для любого растения стоит поддерживать оптимальную среду по индивидуальным рекомендациям, но как только начнется отопительный сезон, стоит предпринять все меры для компенсации изменившихся условий.

На что ориентироваться: падение показателей приборов или высыхание кончиков листьев.

Лучшая стратегия: установка простейших увлажнителей в виде поддонов с влажным керамзитом и галькой или специальных приборов, опрыскивания, защитные экраны, отдаление растений от обогревателей и батарей.

И не стоит игнорировать изменения освещения или ждать вытягивания веток и утраты окрасов листьев. Для любого комнатного растения осенью нужно постараться поддержать нормальный и привычный уровень освещенности.

С изменениями светового дня и в пасмурную погоду все виды растений, для которых недопустимо сезонное сокращение освещения, нужно переместить на светлые подоконники или организовать досветку. Ориентироваться нужно на потребности каждого растения отдельно.

С изменениями светового дня все виды растений, для которых недопустимо сезонное сокращение освещения, нужно переместить поближе к светлым окнам
С изменениями светового дня все виды растений, для которых недопустимо сезонное сокращение освещения, нужно переместить поближе к светлым окнам. © bigdater

Осенний уход за видами с прохладной зимовкой

Цитрусовые, олеандры, хвойные, розы, плющи, гранаты, как и многие другие цветущие весной и летом растения требуют для нормального развития, цветения и плодоношения прохладной или холодной зимовки.

Осенью для них корректируют уход по общим правилам, но в рекомендуемые для каждого вида сроки их переносят в прохладу – на веранды, утепленные балконы, в зимние сады или прохладные комнаты.

Средняя температура прохладной зимовки – от 10 до 12 градусов. Стоит убедиться, что все растения, которые не сбросили листья, получают достаточное для сохранения декоративности яркое освещение. И не забывать о несовместимости прохладного содержания с высокой влажностью воздуха и почвы.

Если растения провели лето в саду, обратно их перемещают после карантинного периода в промежуточных условиях, сразу обеспечивая идеальную среду на период покоя.

Осенний уход для кактусов и суккулентов

Чтобы кактусам осенью, да и зимой, было комфортно, их еще до середины осени при резком сокращении освещенности обязательно переставляют – на самое освещенное место в доме, защитив от холодных поверхностей и работы батарей. Их почти не поливают.

Для всех не лесных суккулентов нормы те же. Если кактусы и суккуленты из числа цветущих видов, то яркое освещение должно совмещаться с холодной зимовкой и строгим выдерживанием периода покоя.

Чтобы суккуленты чувствовали себя комфортно осенью и зимой, нужно их переставить на самые солнечные подоконники в доме
Чтобы суккуленты чувствовали себя комфортно осенью и зимой, нужно их переставить на самые солнечные подоконники в доме. © flipkart

Осенний уход для цветущих комнатных растений

Коррекция ухода осенью для выгоночных, продолжающих цветение или зацветающих после октября растений должна проходить почти также. За одним исключением: такие культуры не прекращают поливать и подкармливать, строго соблюдая индивидуальные рекомендации.

Обязательно нужно следить за несколькими нюансами:

  • температурой воды (она должна быть на несколько градусов выше температуры в комнате);
  • недопусканием полного высыхания субстрата и ограничением максимальной влажности;
  • перестановкой на южные окна или компенсирующей досветкой;
  • снижением концентрации удобрений;
  • тщательным контролем за стабильностью влажности воздуха.

Все клубневые и луковичные, цветущие зимой, нужно поворачивать по отношению к источнику света. А вот кустарники и другие растения сдвигать не стоит.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх