Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители

Пов’язане зображення

Устав от городских ритмов, или вдали от родины, в своём воображении мы часто рисуем вместе с русской берёзкой красивый куст калины с гроздями сочных красных ягод, как что-то чистое и родное, к чему тянется наше сердце. Поэтому, наверное, калина ненавязчиво и навсегда поселяется в наших садах и палисадниках. Различные её виды и сорта используются в озеленении городских парков, скверов, исторических усадеб. Своей декоративностью и изысканностью калина соперничает с признанными лидерами ландшафтного дизайна барбарисом, спиреей, сиренью, хвойными и другими растениями.
Её высаживают как солитёр, группами, в смешанных посадках. Целая аллея из калины украшает территорию Всесоюзного Выставочного Центра. В своих садах мы выращиваем калину обыкновенную, получая от неё к тому же вкусные и полезные плоды. Весной мы любуемся белоснежными шапками её соцветий, летом – эффектными зубчатыми листьями, осенью – сочными алыми ягодами. Зимой наш сад также украшают припорошенные снегом красные гроздья калины. Хотя калина обыкновенная неприхотливое растение, для большей декоративности и урожайности при её выращивании следует соблюдать некоторые правила.

Пов’язане зображення

Калина в саду.

Калина хорошо растёт на увлажнённых плодородных почвах. Может выдержать лёгкое затенение, но в тени плодоносит плохо. Поэтому в саду ей лучше отвести солнечное место. Там в полной мере она проявит все свои декоративные и плодовые качества. Если на участке есть естественный водоём или сырое место, посадите калину там. Являясь влаголюбивым растением, при такой посадке калина не отнимет у вас время на её полив и даже поможет осушить участок. Используя сильную корневую систему калины, можно посадками из калины закрепить отвесный склон, имеющийся на участке. А можно создать уголок классического среднерусского пейзажа и любоваться им из окна своей дачи или дома. Для этого надо посадить калину на фоне берёз, клёнов, рябин, елей. Можно высадить аллею их калины или сделать её солитёром на газоне. Практически в любом дизайне сада найдётся место этому растению.

Пов’язане зображення

Посадка.

Калина очень хорошо приживается. Сажают её весной или осенью. Для посадки надо вырыть яму, соответствующую корням растения, удобрить её /подойдёт перегной, торф, зола, минеральные удобрения/ и очень хорошо полить. Корневую шейку калины при посадке заглубляют на 3 см, а почву после посадки поливают и мульчируют. Через пять лет после посадки молодого саженца калина принесёт свои первые плоды.

Результат пошуку зображень за запитом "Калина в саду."

Уход.

Уход за калиной заключается в поливах, подкормках, санитарной и формирующей обрезке, профилактике и борьбе с болезнями и вредителями. При длительном отсутствии осадков калину обильно поливают до двух раз в неделю. Минеральные или органические удобрения вносят весной и осенью при перекопке приствольных кругов. Ежегодно проводят санитарную обрезку калины, удаляя старые и больные ветви. Срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом. В саду обильное плодоношение калины заканчивается через 15 лет эксплуатации. После этого проводят омолаживающую обрезку калины, срезая старые ветви на уровне 10-15 см от земли. Обрезкой так же формируют куст или дерево калины. Для формирования куста молодой прижившийся саженец срезают у основания. Это стимулирует появление многочисленных новых побегов. Вырезав лишние, оставляют 3 побега, из которых и формируется в дальнейшем куст. Для формирования дерева у молодого саженца оставляют лишь один вертикальный побег и в течение 2-3 лет формируют из него штамб высотой в 1 метр.

Результат пошуку зображень за запитом "Калина в саду."

Болезни и вредители.

Калина часто поражаются чехликовой молью, тлёй, калиновым листоедом, щитовкой. Для профилактики и борьбы с вредителями калину обрабатывают препаратами типа Алатар, Фуфафон, Карбофос и др. по инструкции. Из болезней калина страдает от мучнистой росы и пятнистости. От таких проблем помогает обработка препаратами типа фитоспорин.

Пов’язане зображення

Размножение.

Размножается калина обыкновенная семенами, зелёными черенками, делением, порослью, отводками. Чтобы калина быстрее вступила в плодоношение, её размножают делением куста или порослью. Взрослый саженец калины обыкновенной можно принести в сад из леса или откопать на берегу реки. При хорошем уходе он превратится в роскошный куст или дерево и будет украшать ваш сад, одаривая Вас ценнейшими ягодами.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх