Теплые грядки из пластиковых бутылок — реальный шанс получить ранний урожай

Для владельцев земельных участков, предпочитающих иметь собственный ранний урожай, теплые грядки являются отличным подспорьем. Обычно работа по их подготовке включает в себя создание коробов и определенное их наполнение.  Существует и другой способ создания таких грядок. Компактные и удобные они не потребуют большого количества земли, отсутствие в запасе остатков доски или подходящих стройматериалов также не проблема. А вот пустых пластиковых бутылок понадобится много.

По сути работа, связанная со сборкой конструкции заключается в скреплении бутылок между собой.

Скреплять их следует с обеих сторон.

Соединив бутылки в кольцо и зафиксировав форму дополнительно, размещаем каркас грядки там, где она и будет находиться. Все бутылки заполняем водой. Это одновременно придаст конструкции жесткости и станет аккумулятором.

Внутрь образовавшегося кольца насыпаем землю. По мере заполнения слегка утрамбовываем грунт. При желании землю можно переслоить соломой.
Дальше остается лишь высадить рассаду и обеспечить ей надлежащий уход. Грядка немного поднята над землей, что поможет избежать неприятностей, связанных с заморозками. Дополнительно тепло земле будут передавать и нагревшиеся за день бутылки.

Использовать такие грядки можно несколько сезонов подряд. При этом располагать их в одном и том же месте не обязательно.

Больше информации, касающейся создания теплых грядок из пластиковых бутылок, в видео ниже:

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх