Ряска малая – многолетнее водяное растение, которое плавает скоплениями на поверхности стоячих водоемов и нередко разводится аквариумистами. При всей известности растения, его мало используют в пищевых и медицинских целях. И напрасно!
Ряска: описание растения
Ряска малая (лат. Lemna minor) также известна под названием лягушачья дерюжка.
Она считается одним из самых миниатюрных цветковых растений в мире. Со временем ряска затягивает всю поверхность воды.Растение имеет небольшую овальную или яйцевидную пластинку и корешок, переходящий в верхнюю часть растения. Корень не доходит до дна водоема. Он выполняет не столько функцию поглощения питательных веществ, сколько служит якорем, чтобы листовая пластинка, из которой и состоит собственно растение ряски, не перевернулась. Питательные вещества она получает из воды всей своей нижней поверхностью. Диаметр верхней части растения от 0,3 до 1 см, цвет ярко-зеленый. Цветение крайне редкое, случается с мая по сентябрь.
Размножается ряска малая путем отделения отростков от материнской листовой пластинки, которые становятся самостоятельными растениями, а также зимующих почек, которые падают на дно пруда. Произрастает во всех странах с умеренным климатом.
Выращивание
В сильно ярком освещении ряска не нуждается, поэтому может отлично расти в любой широкой емкости с водой (тазик или аквариум – ей без разницы, так как освещение ей нужно верхнее). Лишь воду нужно обновлять или лучше бросать в нее немножко глинистой земли, чтобы растению были доступны питательные вещества. Также в качестве удобрения можно добавить в воду, где растет ряска, немного овощных отходов наподобие обрезков листьев салата и прочей зелени, огурца, тыквы.
Питательные вещества ряска получает из воды
Если вода слегка помутнеет – ряске это не страшно. Это значит, что из отходов в воду попали минеральные вещества и микроорганизмы их превращают в доступную для усвоения ряской форму. Например, когда ряска растет в аквариуме, она активно впитывает продукты метаболизма рыб, поэтому в аквариуме она не нуждается в удобрении и заодно очищает в нем воду. Однако из аквариума с рыбой ряску употреблять не гигиенично, потому что рыбий корм добывают нередко в грязных прудах.
Можно при выращивании ряски в отдельной емкости подлить туда полное минеральное удобрение типа «Гумисола», но чуточку – по каплям (большая концентрация удобрений в воде растению только навредит).
Растение ряски активно развивается при температуре от плюс 6 до 33о. Ниже или выше этого значения ее развитие замедляется. При низких температурах она может опуститься на дно емкости, и тогда ее будет крайне сложно «разбудить».
Ряска: использование
Чаще всего ряску используют для корма аквариумных животных, а также уток. И на этом обычно ее польза для многих заканчивается. Потому что мало кто знает, какое это ценное пищевое и лекарственное растение. А главное – оно крайне доступно, причем круглый год!
Ряска малая является ценным источником минеральных веществ, витаминов, жирных кислот. В сухом веществе ряски содержится до 38 % белка, 17–23 % клетчатки, 6 % кальция, 5 % жира, 3 % фосфора, 2 % магния, никель, цинк, титан, ванадий, марганец. Также она богата бромом и йодом. А вот ядовитых веществ в ней нет, поэтому ее употребление в пищу и в качестве лекарственного средства не имеет противопоказаний. Тем, кто хочет поправить здоровье, стоит ввести это растение в свой рацион как биодобавку. Можно выращивать его самостоятельно и собирать с поверхности водоемов. В этом ряску можно приравнять к водоросли – спирулине, только ряску добывать самостоятельно гораздо проще.
Ряска имеет нейтральный вкус, напоминая листовой салат, только вовсе не имеет горечи. Ее можно добавлять во многие овощные блюда в сыром виде. Также в ней нет жестких волокон, она приятна в любых салатах и как добавка к разным блюдам. Ее даже измельчать не надо – ведь растеньица ряски миниатюрны! Чем больше съедите ряски – тем лучше будет для вашего организма (в разумных, разумеется, пределах!).
Кроме прочего, ряска является перспективным кормом для домашней птицы (ее едят даже не водоплавающие: куры и индейки), свиней и коз (для коз ее нужно слегка просушить, потому что они не любят есть мокрый корм).
В медицинских целях применяют все растение. Ряску в больших масштабах собирают на протяжении всего лета с поверхности прудов.
Важно! При сборе ряски в водоеме обратите внимание на чистоту воды в нем. Если он загрязнен какими-либо отходами промышленности или канализации, то все эти вредные вещества накопятся и в растении ряски. Именно поэтому ее лучше собирать в удаленных сельских водоемах, чистых речных заводях или небольших лужицах. Либо же растить в домашнем пруду и различных емкостях.
Целебные свойства
Ряска обладает жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным и обезболивающим свойствами. Ее применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, язвах, рожистых воспалениях, насморке, заболеваниях суставов, глаукоме, диспепсии, гепатите, отеках, аллергии. Ряска также снижает восприимчивость организма к токсическим веществам. И в целом – это отличный пищевой продукт. Ряска послужит полезной пищевой добавкой к вашему рациону и домашних животных.
Способы приготовления лекарственных снадобий из ряски
Собранную ряску обильно промывают чистой проточной водой. Затем ее измельчают блендером и заливают спиртом или перемешивают с медом.
Спиртовая настойка: Ряску вымыть, мелко нарезать. 1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл 40%-ного спирта. Настаивать 4 дня в закрытом темном месте. Процедить. Применять при подагре, ревматизме, желтухе 3 раза в день по 20–25 капель вместе с водой.
Ряска с медом. Применяется в качестве противовоспалительного средства. Свежее растение измельчить, смешать с медом. Принимать 3 раза в день по 1/3 – 1/2 чайной ложки, или 1–2 г, запивая водой.
Денис Терентьев, биолог, агроном, Ростовская обл.
Свежие комментарии