На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Почему нужно сажать мяту

Причин для выращивания мяты много. Это неприхотливое растение имеет красивую ароматную зелень, обладает полезными свойствами, имеет огромный спектр применения. Поговорим о видах мяты, о способах применения в кулинарии, для похудения и поддержания здоровья.

Подробности о мяте

В базе данных консорциума мировых ботанических институтов зарегистрировано 42 вида мяты (из них 22 гибрида). Это травянистый многолетник культивируется по всему миру, обладает лечебными свойствами, которые широко использовались ещё древними римлянами.

В России мята стала популярной при Петре I, из неё делали лечебные отвары, запарку для бани, полоскали рот. Сегодня это растение возделывается в промышленных масштабах для получения эфирного масла и производства косметики, лекарств.

В умеренном климате в диком виде встречается полевая/луговая мята, она растёт на сырых лугах, по берегам рек, в полутенистых местах растёт. Благодаря ползучему корневищу захватывает большие площади. На приусадебных участках выращивают ментоловую, перечную, котовник, курчавую/колосивидную мяту. Из всех видов, по вкусовым качествам и наличию эфирных масел, лидирует перечная, поэтому её чаще разводят дачники.

Мята - это не только добавка в чай, она обладает обезболивающим, бактерицидным, регенерирующим свойством. Нормализует сон, снимает нервное напряжение. Применяется как сосудорасширяющее, дезинфицирующее, освежающее средство.

Применение в кулинарии

Использование в блюдах зависит от разновидности мяты. Рассмотрим, как и с чем используются разные сорта мяты.

1. Перечная включается в рецепты с картошкой, кабачками, морковью, капустой, помидорами, баклажанами. Популярна в создании соусов, в приготовлении прохладительных напитков: морс, кисель, холодный чай, компот.

2. Полевая характеризуется мягким вкусом, лояльным ароматом. Включается в свежие салаты, рыбные блюда, овощные супы, маринады и засолочные рецепты. Добавляется в квас.

3. Длиннолистая – отличный ароматизатор для напитков (крюшоны, мате, квас, компот). Используется в сыроварении, консервировании, входит в состав кондитерских изделий.

4. Курчавая имеет яркий мятный вкус, считается идеальным компонентом освежительных напитков, молочных супов. Популярна в рыбных и грибных блюдах.

5. Яблочная является обязательной составляющей среднеазиатской, кавказкой кухни. Используется в напитках, в домашних сырах, в мясных блюдах.

6. Пряная не имеет горечи и резкого вкуса, свежие листья идут в салаты и на приготовление закусок, бутербродов. В сушёном виде (порошок) вводят в колбасные фарши, супы, соусы, паштеты, булочки и пирожки.

В домашней кухне чаще применяется в свежем виде, если требуется термическая обработка, то добавляют за 5 минут до конца готовки.

Мята для здоровья

Способность мяты подавлять аппетит и делать пищу вкусней, полезней применяется в программах для похудения. Это травка гасит голод, спасает от переедания при депрессиях, так как успокаивает и исключает вспышки нервного переедания.

Мятный чай ускоряет обменные процессы, улучшает работу кишечника, выводит токсины, снижает газообразование, способствует оттоку шлаков. Особая ценность эфирного масла мяты – подавление голода. При включении в рацион снижается аппетит, такой же эффект получается от вдыхания аромата: на запястье наносится 1-2 капли каждые 2 часа.

Рецепты с мятой для похудения

Для снижения веса мятные чаи употребляются без добавления молока/сливок и сахара. Эффективность появляется при использовании 2-3 раза в день в течение недели. Предлагаю желающим сбросить вес выбрать любой из трёх рецептов.

1. Свежая зелень измельчается/перетирается, на 250 мл кипятка берётся 1 ст. л. Настоять под крышкой 10 мин.
2. На 1 л кипятка кладётся по 1 ст. л. зелёного чая и сушёной мяты. После заваривания настоять 20 мин.
3. На стакан кипящей воды используется по 1 ч. л. чабреца и мяты (сушеные). Выдержать под крышкой до остывания или не меньше 40 мин.

Рецепты с мятой для здоровья

1. Настой от головной боли и при простуде: 200 мл кипятка + 2 ст. л. измельчённой зелени (можно сушёной). Принимать по рюмочке перед едой.
2. Раствор для ингаляций при головокружении, насморке, ОРЗ, нарушении координации: в жидкость для ингаляций добавить мятное эфирное масло 5-7 капель.
3. Для улучшения состояния кожи, при повышенной возбудимости, мигренях помогают ванны с добавлением мятного масла. Также масло прикладывают к десне при зубной боли.

Важно помнить, что передозировка мяты может приводить к бессоннице, вялости, вызывать боли в сердце. Есть ограничения для беременных, не рекомендуется при гипотонии.

Выращивайте мяту на своём участке, дома на подоконнике, балконе. Это растение не требует ухода и обеспечивает ваше семейство полезной зеленью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх