На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Эпидемия птичьего "пьянства", чем можно помочь пернатым?

С началом зимы интернет запестрел новостями о странном поведении птиц, в основном свиристелей и дроздов. Сообщения приходят из Москвы, Новосибирска, Тамбова и других городов. Пернатые ведут себя, мягко говоря, неадекватно: потасовки, потеря координации, пространственной ориентации, когда птицы врезаются в деревья и здания, массовая потеря сознания — порой они десятками валяются на земле под ногами потрясенных прохожих.



Обычные ягоды рябины могут стать для птиц причиной гибели
Обычные ягоды рябины могут стать для птиц причиной гибели

Ситуация не уникальная, нечто подобное происходит каждый год то в одном регионе, то в другом. Виной всему ягоды рябины, которые так любят эти птички и стремятся наесться впрок. Ягоды начинают бродить то ли из-за частых оттепелей прямо на ветках, то ли в зобу у самих «жертв» — ученые еще не определились с точной причиной такого «опьянения».

В этом состоянии птицы очень уязвимы и могут стать легкой добычей для хищников. Можно ли им помочь? Орнитологи предостерегают от излишней заботы: забирать птиц домой не стоит. Во-первых, квартира — не лучшее место для содержания диких птиц, а во-вторых, они могут быть переносчиками весьма неприятных и даже опасных заболеваний. Вообще не рекомендуется приближаться к птицам, которые выглядят больными и ослабленными.

В случае с «пьяными» птичками максимум, что вы можете для них сделать, — положить в коробку и поставить в место, по возможности недоступное для хищников, пока «пациенты» не придут в себя. И принять тот факт, что это природный процесс, естественный отбор в действии.


Ссылка на первоисточник
наверх