Так выглядели овощи и фрукты до окультуривания их людьми

Фрукты и овощи, к которым мы привыкли, не всегда выглядели так, как сейчас. Ныне одомашненные культуры много лет назад были дикими. Хотя раньше не существовало таких возможностей генетически модифицировать культуры, как в настоящий момент, но, тем не менее, это не помешало людям долгие годы пытаться «приручить» растения, перестраивая их генетику.

Пройдя через столь сложный процесс модификации, овощи и фрукты стали более приспособленными к современным условиям окружающей среды. И, несомненно, они заметно изменились внешне.

Вот несколько плодов растений, которые раньше выглядели иначе.

Арбуз

Дикий арбуз

Эта картина была написана итальянским художником 17-го века Джованни Станки. Она наглядно иллюстрирует нам то, как выглядели арбузы 400 лет назад. Вряд ли кто-то не согласится, что современный плод отличается большей аппетитностью. В старой версии так мало мякоти и слишком много косточек!

Современный арбуз

Она (ягода) отличается насыщенной и мясистой внутренностью. Она, несомненно, симпатичнее своего прародителя. Кстати, некоторые критики считают, что на картине Станки изображены неспелые арбузы. Однако черные семена – доказательство обратного.

Банан

Дикий банан

Первые бананы начали выращивать примерно 7 тысяч лет назад, хотя, возможно, это произошло и раньше. Зарождению этой ветки сельского хозяйства мир благодарен Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Два сорта диких бананов Musa acuminata (Муса кондиломы) и Musa balbisiana (Муса балбисиана) – предки современных плодов. Они имели более крупные и жесткие семена, как Вы можете видеть на фотографии.

Современный банан

Банан современности настолько мягкий, что его можно употреблять в пищу, абсолютно не ощущая косточек. Кроме того, модифицированный фрукт содержит гораздо больше полезных веществ, чем его предшественник.

Баклажан

Дикий баклажан

В процессе совершенствования баклажаны много раз меняли форму и оттенок. В истории известны и белые, и желтые, и даже голубые плоды. Кстати, одни из наиболее ранних сортов овоща выращивались в Китае.

Современный баклажан

Небольшие круглые плоды, напоминающие помидоры, со временем приняли продолговатую форму. К тому же, их стебли избавились от шипов. Ну и, конечно же, цвет. Теперь он только фиолетовый.

Морковь

Дикая морковь

Впервые морковь начали выращивать еще в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Тогда плод действительно выглядел как настоящий корень. Он был довольно тонкий и пронизанный множественными ответвлениями. Что касается оттенка овоща, то долгое время растение оставалось фиолетовым. Правда, с годами этот пигмент исчез, и морковь стала оранжевой.

Современная морковь

Фермеры одомашнили тонкие серо-фиолетовые корневища, получив вкусный и красивый овощ. Занимательно, что раньше морковь отличалась весьма резким запахом, чего в наше время не встретишь.

Кукуруза

Дикая кукуруза

Скудные сухие ростки – именно так выглядели первые плоды кукурузы. Кто бы мог подумать, что, спустя века, это непримечательное растение превратится в одно из любимейших лакомств множества людей и принесет человечеству попкорн.

Современная кукуруза

На сегодняшний день початки кукурузы гораздо более крупные, чем 9000 лет назад. Они легче чистятся и лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды. Кроме того, современная кукуруза на 6,6% состоит из сахара, тогда как раньше в ней содержалось лишь 1,9% этого компонента.

Персик

Дикий персик

У Вас в голове уже возникла картинка с сочным, крупным и сладким персиком? А вот в Древнем Китае у людей было совершенно другое представление об этом фрукте. Тогда персики отличались солоноватым вкусом и небольшим размером – примерно с вишню.

Современный персик

Старания фермеров не прошли даром, так как сегодня мы можем наслаждаться румяными плодами, в разы превосходящими своих предшественников. Современные персики на 27% сочнее и на 4% слаще, чем дикий фрукт.

 

 

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх