На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Сюрпризы сладкой Антонины

Народные селекционеры активно вовлекают в селекционный процесс новые сорта винограда. Не избежала этого и Низина.  У Низины очень крупные грозди и темно-красные ягоды. Но самое главное − сорт способен нести супернагрузку урожаем. Ягоды не лопаются, практически не поражаются осами, но по поводу вкуса мнения среди садоводов разделились.
 Одни считают его очень хорошим, другие находят в них избыточную кислинку. Так что, как обычно – на вкус и цвет… Что меня в этом сорте не устраивает, так это срок созревания – конец августа, а также некоторая неравномерность в созревании ягоды в пределах грозди. Селекционер Халапурдин Ю.В. скрестил Низину с Юлией (белоягодный сорт очень раннего срока созревания, с приятным вкусом и мускатным ароматом). В результате отбора была выведена новая гибридная форма – Антонина. Антонина получилась раннего срока созревания, с женским типом цветка. Ягоды красивой розовой окраски и с мясисто-сочной мякотью, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Только некоторое время спустя селекционер заметил, что лист Антонины имеет признаки амурского винограда. Предположительно это получилось из-за того, что Низину выводили с помощью Талисмана, а Талисман с помощью Восторга, а у Восторга в крови амурский виноград. Кажется, что в этом особенного? Дело в том, что амурский виноград выдерживает морозы до -30° С. Не говоря уже про лечебные свойства ягод. Проверять морозостойкость в наши неустойчивые зимы − дело неблагодарное, да и то, что ягоды будут обладать особыми целебными свойствами, сорту только в плюс. Однако слабость амурского винограда в том, что он рано стартует. То есть длинная, затяжная оттепель может резко снизить морозостойкость кустов, а значит, они лучше себя чувствуют в Средней полосе, где гнилые зимы редкость. Да и ранний срок созревания там только в плюс. У нас же этот сорт на зиму лучше всего укрывать, несмотря на завидную морозостойкость. А вот мнение, что амурский виноград устойчив к болезням, ошибочное. Его кусты также поражаются милдью и оидиумом, и потребуются профилактические обработки от этих недугов.


Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх