Держитесь грядки - начались посадки!

Весна весной, но работ в огороде и саду прибавляется с каждым днем!
Картинки по запросу "грядки и посадки"


Закладываю грядки "в труднодоступных местах". Эта воронка в земле - раньше была приствольным кругом инжира. Нашли на даче самое солнечное и неветреное место, в затишке и посадили туда саженец инжира. Как только его не ублажали, какие только песни ему не пели, а он отказывался плодоносить! Ни в какую! Тогда я пересадила его "в ссылку" и пообещала, что если он и тут будет выпендриваться - я на его дровах хашламу приготовлю! И заплодоносил, как миленький.

А воронка осталась. И довольно глубокая, с "по-колено" будет.
Вниз ямы я насыпала золы, вернее угольков из костра, потом забросала веточками, потом листовым опадом, а сверху от души завалила травой. В следующий раз пролью по уши, закидаю землей с перегноем, накрою пленкой и оставлю перепревать до прихода устойчивого тепла и посадки кабачков.


Следующая картинка - не жилище бомжа. Это будет высокая грядка для томатных деревьев. тоже уже переслоено, засыпано, греется и ждет посадок.


Вторая такая "гробница Тутанхамона" собрана и накрыта в другом конце дачи. А сейчас я активно размышляю над идеей - чем закрыть боковые стенки этих грядок, чтобы корни томатов не сварились в летнюю жару. Пока есть мысль завалить снаружи ветками с листвой до верха грядки. Если есть у вас опыт такого охлаждения стенок высоких грядок или какие-нибудь идеи по этому поводу - с радостью послушаю.

Давно мечтала о черемше. О настоящей, лесной. В этом году так приспичило, что даже просила маму дочкиной однокурсницы купить мне семена. О, как! Хотя знаю, что и черемша, и лук джусай довольно тяжело вырастают из семян. Но мне же СИЛЬНО НАДО! И тут вдруг... Звонит мне бывшая коллега, с которой мы уже давно не виделись и совершенно обыденным голосом спрашивает: "Лариса, тебе черемшу не надо?"
И тут я поняла, что означает "в зобу дыханье сперло"!
- Конечно надо! - радостным поросенком заверещала я в трубку, - а откуда ты догадалась?


В общем, посадила я свое сокровище в землю, полила, замульчировала и теперь жду, когда она разрастется на пол дачи! Надо же еще с мамой дочкиной однокурсницы поделиться!

Еще в этот раз высадила под окна "черноплодную рябину", которая арония и "домашнюю облепиху", которая шафердия. Завалила по уши мульчой, пусть принимается, пока не жарко.

В конце покажу желтоплодную малину. Она разрастается по территории, как пырей!


А ягод на ней не сказать, чтобы много и крупных. Даю ей последний шанс, если не одумается и не начнет заваливать меня крупными медовыми ягодами - выколупаю, а грядку помидорами засажу!

Всем здоровья, тепла и побольше радостных эмоций!
Источник: https://www.asienda.ru/post/55841/

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх