Что делать если в ягодах малины много червяков

В ягодах личинка малинного жука – самого плодовитого вредителя малины. Лет жука происходит в момент цветения вишни.

Как и долгоносик, этот жук прогрызает отверстие в бутоне и откладывает туда яйцо.

Отрождающаяся личинка питается растущей завязью и портит этим самым ягоду. Самка продолжает яйцекладку и на молодые завязи, так что малинный жук ведет свою вредительскую деятельность с мая по конец июля.

Самая простая защита – стряхивать жука на подстилку и давить. Жуки подвижны только при температуре выше 15 °С, так что рано утром с ними легко расправиться.

Можно обработать малину в момент цветения вишни карбофосом, закрыв платком рот и нос, но лучше этого не делать, а воспользоваться “Фитовермом”.

Он держит защиту 3 недели, так что опрыскивание малины следует сделать по молодым листьям во время цветения вишни, которое на Северо – Западе обычно происходит в середине – конце мая, а затем повторить опрыскивание в начале и в самом конце июня и в конце июля. 

Личинки окукливаются в почве до следующего года, поэтому надо помешать им попасть в землю, а мы сами способствуем их попаданию в почву во время сбора ягод.

Тара для сбора должна иметь дно без отверстий (если это корзинка, то обшейте дно тканью), ягоды следует срезать ножницами вместе с цветоножкой. Когда будете освобождать ягоды от цветоножек, обязательно выбросьте их в помойное ведро с водой, чтобы личинки погибли. Червивые ягоды есть можно, но неприятно.

Поэтому освобожденные от цветоножек ягоды залейте слегка подсоленной водой – личинки всплывут, и вы сольете их вместе с водой в помойное ведро. Эту воду, конечно нельзя выливать под малину.


Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх