На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На дачном участке он не только спасает разбитые коленки, но и избавляет помидоры от фитофторы, а огурцы – от мучнистой росы. Каким растениям полезен йод?  Как ни странно – всем. Он принимает участие в фотосинтезе и дыхании, а также уничтожает грибки, вирусы и бактерии.
 Необходим он растениям и для бутонизации и завязывания плодов. Лучше всего отзываются на внесение йода: цветочные культуры; клубника (садовая земляника); картофель; томаты; баклажаны; огурцы; свекла; лук; капуста; кукуруза; подсолнухи; травы и зелень. Раствором йода обрабатывают и семена, на стадии рассады растения опрыскивают или поливают от черной ножки. Признаки нехватки йода у растений Обычно не хватает йода на участках с торфяными и подзолистыми грунтами, легкими супесями. Больше всего йода в черноземах. Приглядитесь к своим растениям. Признаки йодного голодания следующие: плохое завязывание плодов, загнивание завязей; красные и желтые плоды растений (томаты, перец и т. п.) недостаточно яркие и крупные;  недостаток крахмала в плодах; недостаток и бледность вегетативной массы; задержка в росте, зацветании, формировании плодов и семян; снижение устойчивости к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям. Йод вместо марганцовки Важно голод устранить, и причем на самых ранних этапах. Для этого раствором йода обрабатывают семена, и работает он лучше марганцовки. Надо взять 5% раствор (продается в аптеке) и три-пять капель развести на 1 л воды. Семена замачивают в растворе два-четыре часа, после чего, не промывая в чистой воде, подсушивают до сыпучести и потом высевают на грядки. Картофель обеззараживают, разведя 2 мл йода на 10 л воды, и опрыскивают клубни этим раствором, сразу после этого можно высаживать клубни на грядку. Подкормка йодным раствором показана для рассады томатов, перца, огурцов, баклажанов, капусты. Для создания рабочего раствора три-четыре капли йода разбавляют в 3 л воды. Тщательно перемешав, раствором поливают сеянцы под корень. «Побочный результат» − яркая зелень и отличный рост растений… Так что заведите раствор йода в своей садовой аптечке – непременно пригодится.


Ссылка на первоисточник
наверх