Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На дачном участке он не только спасает разбитые коленки, но и избавляет помидоры от фитофторы, а огурцы – от мучнистой росы. Каким растениям полезен йод? 
Как ни странно – всем. Он принимает участие в фотосинтезе и дыхании, а также уничтожает грибки, вирусы и бактерии. Необходим он растениям и для бутонизации и завязывания плодов. Лучше всего отзываются на внесение йода: цветочные культуры; клубника (садовая земляника); картофель; томаты; баклажаны; огурцы; свекла; лук; капуста; кукуруза; подсолнухи; травы и зелень.
Раствором йода обрабатывают и семена, на стадии рассады растения опрыскивают или поливают от черной ножки. Признаки нехватки йода у растений Обычно не хватает йода на участках с торфяными и подзолистыми грунтами, легкими супесями. Больше всего йода в черноземах. Приглядитесь к своим растениям. Признаки йодного голодания следующие: плохое завязывание плодов, загнивание завязей; красные и желтые плоды растений (томаты, перец и т. п.) недостаточно яркие и крупные;  недостаток крахмала в плодах; недостаток и бледность вегетативной массы; задержка в росте, зацветании, формировании плодов и семян; снижение устойчивости к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям. Йод вместо марганцовки Важно голод устранить, и причем на самых ранних этапах. Для этого раствором йода обрабатывают семена, и работает он лучше марганцовки. Надо взять 5% раствор (продается в аптеке) и три-пять капель развести на 1 л воды. Семена замачивают в растворе два-четыре часа, после чего, не промывая в чистой воде, подсушивают до сыпучести и потом высевают на грядки. Картофель обеззараживают, разведя 2 мл йода на 10 л воды, и опрыскивают клубни этим раствором, сразу после этого можно высаживать клубни на грядку. Подкормка йодным раствором показана для рассады томатов, перца, огурцов, баклажанов, капусты. Для создания рабочего раствора три-четыре капли йода разбавляют в 3 л воды. Тщательно перемешав, раствором поливают сеянцы под корень. «Побочный результат» − яркая зелень и отличный рост растений… Так что заведите раствор йода в своей садовой аптечке – непременно пригодится.


Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх