На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Мутнеют банки с огурцами: когда это норма, а когда нет, почему так происходит и как спасти консервы

Мутнеют банки с огурцами: когда это норма, а когда нет, почему так происходит и как спасти консервы?

Знакома картина? К сожалению, многим наверно да! Вот и мы в яме периодически обнаруживаем вот такие банки. Почему порой мутнеет рассол в банках, можно ли спасти консервацию или отправлять заготовки в помойку? Сегодня поделюсь своими мыслями и практикой.

Итак, прежде всего хотела бы уточнить. Если помутнела жидкость в соленых огурцах, это нормально.

В процессе брожения выделяется естественный консервант - молочная кислота, которая и придает такой мутный белый цвет жидкости в банке. В случае с солеными огурцами ничего делать не нужно, если овощи не испортились (поймете по запаху), то их можно есть. Кстати, сами огурцы в таком случае могут покрыться налетом, перед едой их можно просто помыть.

Абсолютно другая ситуация с маринованными огурцами. В этом случае мутный рассол - совсем не норма. Почему мутнеют банки с маринованными огурцами? Самая главная причина - это нарушение технологии маринования, а результат нашей халатности - распространяющиеся микроорганизмы, которые и вызывают процесс брожения. Если быть конкретнее, то есть три причины помутнения:

  • Несоблюдение пропорции уксуса, который должен подавлять распространение микроорганизмов. Скорее всего его слишком мало.
  • Недостаточная обработка банок, крышек и всех ингредиентов консервов: на них остались бактерии, которые и провоцируют брожение.
  • Негерметичная крышка: в банку попадают кислород и бактерии, которые, опять-таки, вызывают брожение.

Что делать с помутневшими банками маринованных огурцов?

В первую очередь рекомендую как можно чаще осматривать свои запасы, и как только банки начнут мутнеть, сразу приносить их из погреба домой и предпринимать меры. Что делать? Вот два варианта.

1. Открыть банку, тщательно промыть под водой огурцы и другие ингредиенты, простерилизовать банки и крышки, приготовить новый рассол с чуть большей концентрацией уксуса и заново закатать банки.

2. Постараться употребить эту банку огурцов как можно быстрее: приготовить рассольник, солянку, азу, жаркое.

Если же рассол достаточно сильно помутнел, стал вязким, крышка вздулась, а содержимое банки дурно пахнет, такие консервы есть нельзя, их нужно отправить в мусорку. Испорченными консервами можно отравиться. Зачем вам такие проблемы?

Ссылка на первоисточник
наверх