Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Многолетники, зимующие в открытом грунте

В зимнем укрытии нуждаются все растения на вашем участке, но есть среди них те, которые переносят морозы особенно тяжело. В этой статье мы будем разбираться, каким «нежным» обитателям вашего сада потребуется особенный подход, и что нужно сделать, чтобы помочь растениям пережить зимние холода более комфортно.

РОЗЫ

Если вы хотите, чтобы нежные садовые розы успешно пережили зимовку, уделите им осенью как можно больше внимания. Если это кустовая разновидность растения, его необходимо обрезать, окучить и укрыть специальным утеплителем. Плетистые и штамбовые разновидности роз сначала нужно пригнуть к земле и закрепить скобами, и только после этого укрывать. В качестве материала для укрытия можно использовать специальное агроволокно, лапник, листья и некоторые другие материалы. Главное, чтобы выбранный вариант не препятствовал естественному воздухообмену и розы не выпрели за зиму.

КЛЕМАТИСЫ

Эти растения произрастают в теплых краях, поэтому без специальной подготовки им будет трудно пережить зимние холода. Начать нужно с обрезки, которая должна соответствовать сорту цветка. Клематисы делятся по времени цветения. Рано- и среднецветущие следует обрезать совсем немного, а поздноцветущие наоборот - обрезают как можно короче. После обрезки короткие кусты просто окучивают и укрывают. Для более высоких растений готовят специальную подушку из веток, хвойника или досок, на которые они будут уложены на зиму. Это нужно, чтобы клематисы не мокли и не прели, касаясь земли во время весенней оттепели. В конце растение нужно укрыть лапником, мешковиной или агроволокном. Какой бы материал вы не выбрали, укрытие не должно препятствовать нормальному воздухообмену.

МОЛОДЫЕ САЖЕНЦЫ ТУИ

Укрытие саженцев туи начинается с мульчирования приствольного круга. Чтобы плохо развитая корневая система молодых растений была надежно защищена от морозов, слой мульчи должен быть не менее 5 см. Для мульчирования туи можно использовать органические компоненты, такие как древесная стружка или кора. Также саженцы нужно укрыть марлей или мешковиной и обвязать шпагатом. Это поможет защитить нежную крону от повреждений снегом.

ФОРЗИЦИЯ ЗЕЛЕНЕЙШАЯ

Форзицию зеленейшую нужно защищать от зимних холодов независимо от возраста и сорта растения. Подготовка начинается с обрезки кустов и мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать перегной, который укладывается толстым слоем в 10-15 см. После этого растение нужно укрывать. Сначала аккуратно пригните ветки куста к земле, а затем укройте их лапником, сухими листьями или другим подходящим материалом. На этом подготовку можно считать законченной.Помните, что все приготовления к зиме нужно начинать не раньше середины октября. Укрывать растения стоит только накануне наступления морозов, потому что в противном случае они могут дать новые побеги или сопреть, что только усложнит зимовку. Если у вас появятся сомнения в каких-либо вопросах, обязательно посоветуйтесь с более опытными садоводами.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх