На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Мои парники и теплицы

Теплица из поликарбоната на моём участке появилась в 2018 году. Её размер 2,5×6 метров. У теплицы две двери, две форточки и две форточки боковые для дополнительного проветривания с установленными на них автопроветривателями.

Новая теплица. Конец апреля 2018 года
Новая теплица. Конец апреля 2018 года

Я – дачник «выходного дня», открывать и закрывать теплицу у меня некому, поэтому я и обзавелась автопроветривателями. По итогам эксплуатации в течение одного сезона могу сказать следующее.
 
По автопроветривателям: в самую жару – июнь, июль – они, конечно, выполняют только вспомогательную функцию – дополнительного проветривания. В жару у меня обе двери были настежь открыты, я их на ночь не закрывала. В теплице днём, в самое пекло, доходило до 35–38 градусов.

Форточка с автопроветривателем
Форточка с автопроветривателем
 
Всю их прелесть в полном объеме я оценила, когда ближе к концу августа стали выпадать росы, и я теплицу на ночь стала закрывать. Пекла уже не было, и они вполне справлялись со своей функцией. Я не беспокоилась, что у меня в теплице будет сильный конденсат. Работали они всё лето и начало осени исправно. Нареканий нет. У меня автопроветриватели европейского производства, не Китай. На зиму я их разобрала.
 
Вы спросите: поставила бы их опять? Да, поставила бы. Ещё бы и на двери. Но пока нет возможности. Я вышла из ситуации другим способом. В начале августа повесила на обе двери спанбонд 20 мкр. Лишнее ничего не влетит, и проветривается. А в сентябре, когда стало прохладно, просто закрыла двери, тут автопроветриватели работали на то, чтобы днём, когда солнце пригревало, в теплице не было сильного конденсата.
 
Минимум, конечно, нужно две таких форточки, иначе тяги не будет. Летом, в самую жару, чтобы в теплице не было под 50 градусов, и пыльца на томатах не становилась стерильной, я накинула сверху на середину теплицы спанбонд 20 мкр. для притенения. Хоть у меня теплица стоит не «по феншую» – не с севера на юг, а с запада на восток (по другому у меня никак не вставала, места нет), я об этом ничуть не пожалела. Меньше накаляется воздух в теплице.
 
А на счёт освещения, и так вполне хватало солнца, я даже, как уже писала выше, притеняла теплицу спанбондом. Спанбонд был накинут от форточки до форточки, только середина – 3 метра. А по бокам и не нужно, там форточки и двери открыты, нет такой жары.
 
Я долго сомневалась, сколько делать грядок в теплице – 2 или 3. При ширине теплицы в 2,5 метра я всё-таки решила сделать 3 грядки и не пожалела об этом. У меня растения были высажены в шахматном порядке. Хотя, как я поняла позже, смысла в этом нет никакого. Больше всё равно не входит растений. Поэтому в новом сезоне буду сажать по одной линии.
 
Две грядки, более широких, делать не буду. Когда растения растут в один ряд, за ними удобнее ухаживать, они лучше проветриваются, соответственно, меньше болеют.
 
У меня есть ещё одна теплица – собственного производства, из полипропиленовых труб (огуречник). Тент был мною изготовлен комбинированного типа: крыша – из плёнки ПВХ, боковые и торцевые стенки – из спанбонда 60 мкр. Дверь для входа одна.

Огуречник
Огуречник
 
В самодельной теплице у меня две грядки при ширине 2,5 метра. Удобнее всё-таки три. Не надо ползать, тянуться. Растениям вполне хватает такой ширины грядок. В этом сезоне я их сделаю ещё чуть уже, а проходы – чуть шире, чтобы было удобно ходить.
 
В планах наступающего сезона – сделать ограждения грядок из досок. Они уже куплены и ждут своего часа. В общем, доведу тепличку «до ума». Куплю плитку и положу на дорожки. Я бы ещё капельный полив сделала – в теплице при температуре 30-35 градусов днём почва быстро пересыхает.
 
Мульчирование травой для сохранения влаги. Июнь 2018
Мульчирование травой для сохранения влаги. Июнь 2018

Чтобы хоть как-то сохранить влагу, мульчировала почву травой. Томаты поливала два раза в неделю – в лунки, под корень. Растения в тепличке растут очень хорошо, им там комфортно. Впервые за 4 года моего огородничества у меня не было фитофторы. Хотя в 2017 году у меня на этом самом месте тоже росли томаты. Лето было дождливое, и к началу августа фитофтора уже «гуляла» во всю.

Август. Дверной проём закрыт спанбондом. Маленькое ноу хау. Теплица проветривается и фитофтора не залетит
Август. Дверной проём закрыт спанбондом. Маленькое ноу хау. Теплица проветривается и фитофтора не залетит
 
Так как другого места для установки стационарной теплицы у меня не было, я приложила определённые усилия для обеззараживания почвы. В начале весны, ещё до высадки рассады, я два раза с перерывом в неделю обработала почву препаратом «Трихоплант». И несколько раз за сезон (примерно раз в 2–3 недели) опрыскивала томаты «Алирином Б». И дополнительно (раза 3 за сезон) проливала почву «Трихоплантом». У меня в теплице из болезней томатов в конце сезона появился кладоспориоз, но я «уходила» от него, просто постепенно удаляя листву. И на одном из сортов томатов была вершинная гниль. Этот сорт больше сажать не буду. Вершинная гниль – это погрешности полива, а не грибковое заболевание.
 
В общем, на данный момент могу сказать, что теплицей я своей довольна, менять ничего не буду, только немного благоустрою (стационарные грядки и дорожки) и проходы увеличу сантиметров на 10.
 
В огуречнике влажность гораздо выше, чем в поликарбонатной теплице. Это идеальный домик для огурцов. Вместе с огурцами у меня отлично рос укроп. Перцы росли в открытом грунте, под парником тоннельного типа. В наступающем сезоне перцы также буду выращивать в парнике. Хочу и баклажаны так же высадить – в ОГ в парник. В прошлом сезоне они росли в поликарбонатной теплице вместе с томатами. Думаю, баклажанам лучше расти на воздухе, под укрытием из спанбонда. Во всяком случае, хочется попробовать именно так.
 
И, конечно же, про севооборот забывать не будем. Перцы и огурцы переедут на новое место жительства. К сожалению, с томатами так не получится. Поэтому буду бороться с угрозой появления грибковых заболеваний с помощью профилактических обработок «Алирином Б», «Трихоплантом» и «Фитоспорином». Также при высадке рассады на постоянное место жительства, при посадке, в каждую лунку буду добавлять таблетку «Глиокладина».


Картина дня

наверх