На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Плодовая гниль: как ее предотвратить

плодовая гниль на яблоке

Периодически в некоторых садах плодовая гниль сильно поражает плоды яблони и других деревьев. Каковы причины ее возникновения? Какие меры защиты надо предпринять, чтобы это заболевание не повторилось в следующем сезоне?

Как развивается плодовая гниль?

Плодовая гниль поражает плоды яблони, груши на деревьях, опавшие и в период их хранения.  Она может вызывать даже гибель цветков и других органов растений. На пострадавших плодах сначала образуются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Затем в течение 7–15 дней плод полностью сгнивает. На поверхности пятен выступают серовато-бурые подушечки (споры гриба), расположенные концентрическими кругами. Эти споры разносятся ветром, насекомыми, смываются дождем. При жаркой и сухой погоде развитие этого заболевания замедляется, и плоды в этом случае чернеют. Потом они постепенно морщатся, ссыхаются. Поврежденные плоды могут оставаться на дереве до весны, служа очагом распространения болезни.

Весной при наступлении среднесуточной температуры около +10 градусов на перезимовавших черных плодах появляются новые споры гриба. Они-то и становятся очагом первичного заражения. Споры могут сохраняться на опавших листьях, коре дерева, переноситься на лапках птиц и насекомых.

Плодовая гниль поражает только те плоды, у которых есть механические повреждения кожицы, что и делают гусеницы плодожорки, казарки, листовертки, град, парша и т.п.

Зимует возбудитель болезни в тканях коры ветвей и на плодах.

Меры защиты

Чтобы плодовая гниль не появилась в саду, необходимо осуществить целый ряд агротехнических мероприятий.

Начинать предупредительные и истребительные меры нужно с осени. Все опавшие плоды необходимо собирать в тот же день или лучше несколько раз в день. Полезно даже слегка встряхнуть ветви, чтобы плохо держащиеся плоды опали и тут же их можно было собрать. Все мумифицированные плоды и опавшие листья необходимо осенью сжечь.

Следует также обрезать и сжечь все пораженные и трущиеся побеги и ветви, ненужные дички у старых деревьев. Также стоит очистить штамбы и скелетные ветви от частиц отмершей коры, побелить их. При побелке для защиты яблони и груши от вредителей рекомендуется добавлять в раствор препарат «Биорин» или «Фас». Приствольный круг после обработок перекапывают.

Весной до распускания почек по “зеленому конусу” рекомендуют опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью (“голубое опрыскивание”) от комплекса болезней.

В весенний и летний периоды необходима борьба с вредителями.  Также нужна обработки фунгицидами, 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Необходимо иметь в виду, что опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди может вызвать ржавую сетку на плодах и ожоги листьев, особенно во влажную погоду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх