Лекарственные свойства барбариса обыкновенного

Картинки по запросу "барбарис"

Лекарственные свойства барбариса обыкновенного
 
Лекарственные свойства барбариса известны с древних времен. Первое упоминание о них найдено на глиняных дощечках из библиотеки царя Ашурбанипала Ассирийского государства. Датируют находку ученые 650-летием до нашей эры. Знахари Индии, Вавилона успешно использовали все части растения для лечения многих заболеваний. Где в настоящее время встречаются заросли барбариса?

Ареал обитания

Дикие формы произрастают на юге России, преимущественно на Кавказе. Предпочитают склоны оврагов, опушки леса, долины рек, каменистые насыпи.
Кустики образуют сплошные заросли. Чтобы сохранить ареал обитания, рекомендуется оставлять два-три нетронутых растения на площади 10 кв. м. Со временем популяция восстанавливается.

Биологический состав

Основными элементами любой части барбариса являются алкалоиды.
Листья, корни богаты:
• берберрубином, берберином, пальмитином, бербамином, ятроцином;
• дубильными веществами;
• красящимися пигментами;
• смолистыми элементами.
В листьях обнаружены: аскорбиновая, яблочная кислоты, витамины Е, С, эфирные масла, каротин, токоферолы, филохинон.
Плоды содержат:
• каротин;
• сахара;
• кислоты (яблочную, лимонную, винную);
• витамины С, К;
• пектиновые, дубильные вещества;
• минеральные соли;
• красящие пигменты.
Богатый набор элементов обуславливает лекарственные свойства растения.

Применение в народной медицине

Применение корней, листьев барбариса охватывает широкий спектр направлений:
1. Гинекология. Останавливает кровотечения во время климакса, послеродовой период. Назначается при субинволюции матки, эндометритах.
2. Терапия. Желчегонное средство при желчнокаменной болезни, гепатите хронической формы, дискинезии, холецистите желчного пузыря. Обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, противомикробным, антисептическим эффектом. Помогает остановить дизентерию, понос, астму, туберкулез, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка. При тахикардии замедляет пульс, снижает давление в артериях, укрепляет кровеносные капилляры.
3. Дерматология. Лечит на коже аллергические проявления, нейродермит, экзему, лейшманиоз, фитодерматит.
Ягоды барбариса входят в состав витаминных сборов, поддерживают организм человека в осенне-зимний период.

Заготовка сырья

Наибольшая концентрация полезных веществ накапливается в листьях в период цветения (май-июнь). Максимально обезопасить руки от колючих шипов можно путем использования ножниц при сборе сырья. Сушат нежные пластинки в тени под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге. Массу ежедневно перемешивают, меняя листья местами. Готовый продукт имеет характерный своеобразный запах, кисловатый вкус, зеленый оттенок, ломкую скрученную структуру. Хранят в полотняных мешках не более 1,5 лет.
Корни выкапывают в 2 срока: весной (апрель), осенью (октябрь-ноябрь). Тщательно освобождают от земли сухим способом. Промытые корешки теряют часть полезных элементов, хорошо растворимых в воде.
Тонкие составляющие просушивают на воздухе в тени, толстые – разрезают на двух сантиметровые куски. Неделю держат под навесом, затем доводят до кондиции в духовке при температуре не более 50 градусов. Готовые корни желтые внутри, морщинисто-буроватые снаружи, горького вкуса, со слабым запахом.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май) на молоденьких побегах. Делают по окружности ветки надрезы на расстоянии 10 см друг от друга. С помощью продольного рассечения снимают оболочку. Сушат аналогично корням. Цвет готового материала снаружи серовато-бурый, внутри – серо-желтоватый. Горьковатого вкуса, слабого специфического запаха.
Сбор плодов осуществляют осенью после легкого заморозка. Просушивают в духовке при температуре 50 градусов. Хранят кору, корни, плоды в мешочках не более 3 лет.

Заготовленный впрок ценный материал помогает в любое время года побороть многие болезни, запастись витаминами. Доступность лекарственного сырья, простота применения, отсутствие токсичных составляющих, - позволяют широко использовать все части растения в народной медицине.



Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх