Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Растения для каменистого садика: мои находки и ошибки

развернуть

Даже на маленькой территории обычной дачи хочется иметь места, где можно отдыхать душой. Ну, не всегда же на даче надо ухаживать за овощами и фруктами. Существуют моменты, когда можно присесть где-то в уютном уголочке и насладиться приятным пейзажем. Для этого как нельзя, лучше подходят каменистые садики, которые могут быть самого разного размера, из различных камней с набором самых разных растений. Главное в создании такого садика – это гармоничное сочетание всех его компонентов. Чтобы, глядя на него, возникало чувство умиротворения, спокойствия и стабильности.

Овсяница среди камней

Немного об истории создания моего каменистого сада

Моя дача изначально имела крутой наклон. Чтобы его уменьшить мы с мужем построили подпорные стенки из кусков гранитного камня. В нашей местности это весьма доступный материал, поскольку неподалеку есть карьер по добыче этого камня.

Из кусков гранита, или, как его у нас называют, дикого камня у нас сделан фундамент дома, выложен погреб, построены две подпорные стенки. Несколько камней осталось. Вот их мы и решили использовать для создания каменистого сада.

Мне всегда нравилось сочетание камня, воды и растений. Хотелось создать из этих материалов простую и спокойную композицию, которая будет долгое время нас радовать.

Камни для создания сада

Существуют разные варианты построения садиков, в которых могут быть применены такие материалы, как валуны, ракушечник, песчаник и другие виды камней. Но надо, чтобы эти камни были однородными. В нашем случае – это гранитные камни разного размера, но одинакового цвета.

Камни мы выбирали естественного вида, т.е. без острых вершин, режущих краев. Они должны создавать впечатление, что лежат здесь давно, и собираются пролежать таким образом еще много лет. Положение для них вбирали также естественное. Не ставили камни, а раскладывали их на нужные места. Ведь торчащий вверх камень рано или поздно должен упасть. И какая же при этом будет наблюдаться стабильность? Не стремились применять разноцветные камни, и даже не искали таковых. Поскольку хотели выдержать свой садик в одном стиле.

Прежде чем приступить к раскладке камней и высадке среди них растений, я порылась в литературе и интернете с целью набраться хоть какого-то опыта и идей.

Выяснила, то существуют три стиля для каменистых садов. Это английский, европейский и японский стили. Отличаются они друг от друга размерами, и растениями, использующимися для украшения камней. Но все призваны создавать иллюзию высокогорного ландшафта.

Я не стремилась аккуратно следовать правилам создания сада какого-то определенного стиля. Мне хотелось сделать тихий и уютный уголок, напоминающий кусочек живой природы. Поэтому и растения я подбирала такие, которые бы мне нравились, и которые легко найти. Не ставила перед собой цели заселить свой садик только растениями, присущими горной местности.

Растения для каменистого сада

Не все растения могут существовать среди камней. Не все растения будут красиво смотреться между камнями. Поэтому выбор растений для каменистого садика – дело довольно сложное, хотя и очень захватывающее.

Первым делом, я разместила среди камней некоторые очитки.

очиток среди камней

очиток в камнях

очиток в камнях

Они прекрасно подходят для этой цели. Камни сразу оживают, но и не теряют своего естественного вида.

Попробовала поселить в ложбинку между камнями молочай. Он очень неприхотлив, и всегда имеет привлекательный вид. Но, к моему великому разочарованию, он оказался не таким покладистым, как очитки. Молочай разбежался далеко за пределы того места, которое ему было предназначено. При этом вытеснил некоторые растения, а сам оказался не таким уж и привлекательным. Видимо среди разогретых камней ему не очень комфортно.

Молочай

Он перестал быть пышным и нарядным, хотя корни продолжали расползаться под камнями. Теперь имею дополнительную работу – регулярно усмиряю это растение. Если этого не делать, то оно превратит все мои живописные камушки в обыкновенные кочки, сплошь покрытые чахлой растительностью.

Одной из моих находок для каменистого садика была полынь Шмидта. Она так органично вписалась между двумя камнями, что казалось, это растение создано, чтобы расти на этом месте.

полынь Шмидта

Но мне захотелось еще более усилить декоративный эффект, и я всадила недалеко от полыни колокольчик скученный фиолетового цвета. Первое время картина была, действительно, замечательная. Над серебристыми листьями полыни, как брызги фонтана, парили шапки колокольчика.

колокольчик скученный и полынь

Но так продолжалось недолго. Буквально на следующий год колокольчик задавил полынь. А ведь везде пишут, что полынь Шмидта сама является агрессивным растением. Но, видимо, на каждого агрессора всегда найдется еще более сильный захватчик. Мне же остается только убрать с места происшествия разбушевавшегося захватчика и сожалеть о потерянной полыни.

Неплохо зарекомендовали себя в каменистом саду такие растения, как туркестанские тюльпаны и низкорослый лук, название которого я не помню.

тюльпан туркестанский

лук

Плохо только то, что эти растения можно назвать сезонными. Цветут они весной, потом пропадают, оставляя после себя только приятное воспоминание и красивые фотографии.

Очень мне понравилась овсяница голубая среди камней.

овсяница

Даже не рассчитывала, что это простенькое растение сможет так оживить камни. А вот ирисы, наоборот, не оправдали моих надежд. Сначала смотрелись неплохо на фоне камней, а потом разрослись, и закрыли собой камни. Пришлось убирать и их.

разросшийся ирис

Еще есть множество растений, которые хорошо впишутся в каменистый ландшафт. Это и ясколка, и солнцецвет, и многие растения – коврики. Но я решила не перегружать растениями свой каменистый садик.

Заключение

Для создания каменистого сада на даче нет необходимости занимать большие территории. Можно создать привлекательную композицию всего из нескольких камней и небольшого количества растений. Главное, чтобы каменистый садик не превратился в груду камней, напоминающую свалку строительных материалов.

Источник


Опубликовано 06.12.2017 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
НаталИ
НаталИ 7 декабря, в 21:49 Ничего красивого я в данном саду не вижу, все чахлое и блеклое, тюльпаны можно посадить поярче и покрупнее. Травы тоже не красивые, сейчас очень много разных помпасных трав, кустарники тоже есть очень красивые, шиповники есть с желтыми и красными цветами, они хорошо разрастаются и пышно цветут, а потом покрываются красными ягодами - двойная польза, да много чего можно посадить, чтобы глаз радовало, а не наводило уныние. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Вот как собрать невероятный урожай картофеля с четырёх соток
11 дек, 18:01
+28 5
Это не морковь, а модель! Вы еще редис не видели…!
17 дек, 16:02
+42 2
Секреты ухода за орхидеями от цветовода Нелли Мурашкиной
18 дек, 10:02
+20 1
Цветущий в декабре! Маленькие секреты рождественского кактуса
17 дек, 10:01
+26 1
Варенье из калины: рецепт от Евгения Клопотенко
18 дек, 08:01
+23 1

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Не елкой единой: семь традиционных рождественских растений

Не елкой единой: семь традиционных рождественских растений

Foto: Pixabay Некоторые рождественские традиции возникли благодаря растениям. Например, вечнозеленые растения и их ветки в странах с холодным кли

18 дек, 18:01
+22 0
Эта чудесная жимолость: посадка и уход

Эта чудесная жимолость: посадка и уход

Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники , черешни или вишни . Зато на кустах уже зреет крупн

18 дек, 16:02
+23 0
Как защитить яблони от мышей и зайцев зимой

Как защитить яблони от мышей и зайцев зимой

Зимой сады с плодовыми деревьями поджидает немало напастей: морозы, "набеги" зайцев, "визиты" мышей… В холодное время года деревьям приходится очень нелегко

18 дек, 14:01
+20 0
Лучший рецепт овощного пирога — готовим итальянский «Torta salata di verdure»

Лучший рецепт овощного пирога — готовим итальянский «Torta salata di verdure»

Если вы хотите приготовить что-нибудь по-настоящему особенное и вкусное, и желательно не сложное и полезное, у меня для вас приятная новость, вернее отличный

18 дек, 12:09
+21 0
Секреты ухода за орхидеями от цветовода Нелли Мурашкиной

Секреты ухода за орхидеями от цветовода Нелли Мурашкиной

Вам подарили орхидею, но у нее начали желтеть листочки? Цветок у вас уже несколько лет, но больше не цветет? Вы можете вдохнуть в вашу любимицу новую жизнь, если

18 дек, 10:02
+20 1

Последние комментарии

Борис
тамара столбушинская
спасибо.классно!
тамара столбушинская Это не морковь, а модель! Вы еще редис не видели…!
Natalia Romanova (Романова)
Спасибо!
Natalia Romanova (Романо… Секреты ухода за орхидеями от цветовода Нелли Мурашкиной
Фотолюб
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Варенье из калины: рецепт от Евгения Клопотенко
Nathaline .
Arkadij Bokov
Наталья Никерова
Сергей Часник
Около 4 га.
Сергей Часник Американский фермер гордится своими мини-коровками
Елена Руднева
обмелеет черное море
Елена Руднева В Турции появится экологичный город-остров
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1192 185
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен, 12:01
+412 60
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+396 57
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+297 34
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+284 203
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+256 57
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+251 112
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+239 53
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+239 23
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+237 45