На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Барбарис: тройная польза

Барбарис: тройная польза

Барбарис относится к семейству барбарисовых. В дикорастущем виде встречается в европейской части России до Крыма и Кавказа, преимущественно в лесостепной зоне, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Какие бывают  виды барбариса?

Всего выращивается 12 видов барбариса: обыкновенный, сибирский, амурский, оттавский, корейский, разноножковый и др. Виды барбариса отличаются формой и размерами куста, листьев, их окраской, числом цветков в соцветии. Осенью окраска листвы может быть ярко-красной или фиолетово-карминной.

 Где используют барбарис?

Кроме высокой декоративности это растение ценно своими пищевыми и лечебными качествами. Ягоды барбариса созревают в сентябре-октябре, содержат 4–7% сахара, дубильные вещества, пектин, много витаминов C, E, P, каротина, органических кислот.

На Кавказе широко используют необыкновенно вкусную приправу из высушенных и размолотых ягод барбариса. Сушат их после удаления плодоножек и промывки при температуре 60о. Возможно их солить: подготовленные ягоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают остывшим раствором соли (100 г соли на 3 стакана воды). При появлении плесени раствор сливают и заменяют свежим.

Желе: промытые ягоды очищают от семян, давят, заливают небольшим количеством воды, варят, отбрасывают на сито, дают отвару отстояться и осторожно сливают. Добавляют сахар (1 кг на 1 л отвара) и варят до готовности.

Сок: спелые ягоды промывают, отваривают в воде и прессуют, добавляя для снижения кислотности 50%-ный сахарный сироп (1 л сиропа на 1 л сока).

Варенье: на 1 кг ягод берут 1,5–2 кг сахара, 6 стаканов воды. Ягоды освобождают от косточек, заливают теплой водой и оставляют на 8–10 часов, затем заливают готовым сахарным сиропом и варят 30 минут.

Как выращивать барбарис на участке?

Барбарис лучше удается на хорошо освещенных местах, в затененных плохо плодоносит, предпочитает нейтральные или слабощелочные легкие суглинистые почвы. Зимостоек, не терпит длительного увлажнения, на открытых местах образует заросли многоствольных ветвистых кустарников высотой до 3 м с прямостоящими побегами. Кусты хорошо формируются. При посадке шахматным способом через 25 см образуется плотная живая изгородь. Для получения ягод кустарник высаживают обычно через 1,5–2 м. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому надо высаживать 2–3 куста.

Многие виды барбариса (обыкновенный, сибирский и др.) являются промежуточным хозяином ржавчинного гриба (болезнь хлебных злаков), поэтому посадки его вблизи полей нежелательны. На садовом участке кусты барбариса обычно высаживают вдоль границы или при оформлении калитки. Наиболее распространен в любительском садоводстве барбарис обыкновенный. Его ягода – ярко-красная, иногда желтовато-красная, кислая, длиной до 12 мм. Соцветия кистевидные, желтые, до 6 см длиной.

Барбарис можно размножать семенами и вегетативным путем (делением куста, корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и прививкой). Семена высевают в грядку в сентябре-октябре. При весеннем посеве семена должны пройти стратификацию в течение 2–5 месяцев при температуре 2–5о (обычно в холодильнике в прокаленном и смоченном песке). При посеве глубина заделки семян – 2–3 см. Черенки высаживают в конце мая, оставляя над поверхностью почвы 2–3 почки, мульчируют. Если черенки заготовлялись заранее и хранились некоторое время, на концах обязательно делают новый срез. Через 2 года саженцы переносят на постоянное место. Посадочная яма – 50х50 см. Такие саженцы вступают в плодоношение уже через 2 года. Растения не требуют особого ухода, при возможности за сезон подкармливают после цветения настоем коровяка, осенью под куст – компост или перегной, 50 г суперфосфата, 150 г золы. Осенью удаляют старые и сухие побеги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх