На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

У рассады плесень на почве, что делать?

С такой проблемой рано или поздно сталкивается любой садовод, выращивающий рассаду. Причем, даже если вы использовали высококачественные грунты, это не гарантирует, что плесени там нет. Кстати, споры плесени выдерживают даже прогревание грунта в духовке. Посещает она нас по простой причине: оптимальная температура для нее +20° С и влажность воздуха 90 %.
 То есть если вы создали оптимальные условия для рассады, то заодно окажете добрую услугу и плесени. Плесень очень живуча. Ее находили даже в космосе и на стенке реактора в Чернобыле. Опасна она не только для рассады, но и для человека. Все из-за спор, которые летают по воздуху, а мы вдыхаем их в промышленных масштабах. Поэтому не удивительно, что появляются аллергии или развивается астма. Кроме этого, плесень сдвигает кислотно-щелочной баланс в худшую для растений сторону. Откуда она берется? Так она уже дома, ее споры всегда есть в небольших количествах в воздухе квартиры и ждут лишь благоприятных условий, чтобы прорасти. А они появляются, когда на подоконниках поселяют рассаду. Обилие органики, регулярные поливы и повышение влажности… что еще нужно для полного счастья? Причины, позволяющие плесени стать хозяйкой положения: тяжелая структура почвы; наличие неразложившейся полностью органики – это лучшая пища для плесени; высокая кислотность грунта, что бывает, если торф не был нейтрализован производителем; плохой дренаж или его полное отсутствие; слишком большой объем емкости; редкое проветривание и застой воздуха в комнате; полив неотстоянной водой с высоким содержанием минеральных солей; слишком частое и обильное орошение рассады; отсутствие ультрафиолетовых лучей, оконное стекло их полностью задерживает. Если плесень появилась на грунте раньше прорастания семян, то они могут не взойти. Чтобы этого не произошло, пленку с рассадных ящиков снимают для проветривания на 15-20 минут три-четыре раза в сутки. Только не путайте плесень и солевой налет. Это две разные проблемы и по-разному решаются. Солевой налет при разминании пальцами крошится, а плесень делится на нити. Если появилась плесень, надо в первую очередь повысить температуру в комнате, где стоит рассада, так как она любит прохладу. Проделать или прочистить дренажные отверстия, сократить поливы. А в горшок насыпать керамзит или песок, предварительно удалив слой грунта вместе с плесенью.


Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх