Многосортовые деревья – это деревья, на которых привито несколько сортов. Если у вас потребность в том или ином сорте ограничена, такое растение станет лучшим вариантом для участка. Более того, с одного дерева можно получить как зимние, так и весенние сорта. Плодоношение в данном случае также будет идти не один год.
Многосортовое дерево представляет собой разветвленное растение, обладающее кроной из скелетных веточек, в каждую из них привит конкретный сорт.
Число сортов (скелетных веток) зависит от вашего предпочтения. При этом рекомендуется прививать те сорта, плоды которых вы точно будете употреблять в пищу.
ПРЕИМУЩЕСТВА МНОГОСОРТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Деревья, на которых привито несколько сортов, обладают целым рядом преимуществ.
- Такие растения зимостойки. Это достигается следующим образом – в качестве нижней кроны используются привитые сорта и зимостойкие скелетообразователи.
- Эффективность использования урожая повышается в разы. Это достигается путем разницы в сроках созревания, ввиду чего плоды употребляются одинаково как в переработанном, так и в свежем виде. Особенно это касается слив, груш и яблонь. Ведь, попробовав сладкий плод, вы наверняка захотите кисленького, и наоборот. Помимо прочего, моносортовые плоды, как показывает практика, совершенно не лежки.
- Сам урожай также становится больше. Это достигается благодаря тому, что сортовые характеристики различны, опыление становится лучше, цветение происходит в разное время.
- За короткое время вы можете опробовать и сделать выводы касательно того или иного сорта. В итоге затем вы можете «сделать» дерево из любимых сортов.
Есть возможность создать коллекционный сад даже на 1 сотке.
КАК ВЫРАСТИТЬ САМОМУ СЕМЕЙНОЕ ДЕРЕВО
Для того чтобы получить разные сорта на одном дереве, вам потребуется:
- хороший привой;
- умение проводить прививки;
- качественный подвой.
Как проводится прививка черенком? Сначала черенки готовят, для этого их срезают с деревьев еще весной (до середины марта) или осенью – до того как пойдет сок. Лучше всего провести процедуру осенью, так как за зиму черенки могут подмерзнуть и стать непригодными. Многие начинающие садоводы делают одну и ту же ошибку, они в один день пытаются срезать черенок и сразу же привить его; естественно, у них ничего не выходит.
В роли скелетообразователя может выступать дерево, выращенное из семечка такого же вида, как и привой, либо дичок.
Сливу на грушу или яблоню на вишню привить не получится. Зато можно привить сливу на терн, а грушу на боярышник, и наоборот.
Как правило, прививку делают на хорошо развитый 2-3-летний саженец с толстыми и крепкими ветками первого порядка. Все неправильные ветви необходимо вырезать на кольцо. Подвой выглядит таким образом – один центральный проводник и ярус ветвей – 4 штуки. При этом они должны располагаться на расстоянии полутора метров от земли. На дерево рекомендуется прививать не более 5 сортов. Предварительно каждая ветвь обрезается на расстоянии 30 см от ствола.
Сроки прививки зависят от нескольких факторов – погодные условия, климат и местность. Так, яблони прививают с конца апреля по середину мая, груши – середина апреля – начало мая, косточковые деревья – конец марта – середина апреля.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИВАТЬ
Особенности прививки зависят от толщины ветвей подвоя.
- Если подвой ненамного толще черенка, прививка проводится в боковой зарез.
- Если толще, ветвь придется спилить и прививка производится за кору.
- При одинаковой толщине подвоя и привоя идет прививка с применением улучшенной или простой копулировки.
В процессе проведения прививки все ветви подвоя рекомендуется заменить, иначе он пойдет в рост и заглушит все прививки кроны.
ТРЕХЭТАЖНЫЕ И ЧЕТЫРЕХЭТАЖНЫЕ САЖЕНЦЫ
При выращивании трех- или четырехэтажных саженцев следует принять во внимание некоторые особенности. Так, плодовые деревья являются перекрестноопыляемыми, а косточковые культуры могут быть самобесплодными. Поэтому необходимо позаботиться об опылении цветков. Для этого придется привить к каждой породе растения хотя бы пару сортов одного срока цветения.
Но не все сорта подходят для указанной цели. К ним предъявляются особые требования. С четырехэтажными саженцами дело обстоит еще сложнее. В данном случае к семенному подвою прививают промежуточную вставку подвоя длиной в 20 см.
Допустим, вы решили вырастить дерево-сад, из яблони и груши. Для этого потребуется пройти следующие этапы:
- Сначала стратифицированные семена высаживают в гряду. Расстояние между уже выросшими растениями должно достигать 7 см.
- На второй год их выкапывают и укорачивают корни. В июле-августе сеянцы окулируют сортами-скелетообразователями.
- На третий год производится обрезка привитых сеянцев на почку сорта весной. Затем происходит выращивание окулянтов. Осенью они становятся однолетками.
- Весной однолетки обрезают.
- На 5-й год проводится обрезка ветвей сорта-скелетообразователя на почку сорта. В итоге к осени получаются трехэтажные саженцы. Их можно высаживать в сад.
Получить трехэтажный саженец можно только спустя 5 лет. Если порода косточковая, время сокращается на год.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МНОГОСОРТОВЫМ ДЕРЕВОМ
Несмотря на большое количество положительных свойств, у многосортовых деревьев есть и недостатки. Первый – это высокая цена, если покупать растения в питомнике. Но эта проблема легко решается, если выращивать деревья самостоятельно.
Тем не менее, процесс выращивания более длительный и трудоемкий, чем у моносортовых саженцев.
Основные особенности ухода – нормировка побегов от черенков и удаление поросли подвоя. При этом необходимо направлять новые побеги в сторону от центральной части дерева для образования кроны. Не забывайте обеспечивать дереву защиту от различных вредителей – долгоносиков и листогрызущих, которые могут испортить крону дерева. Для этого применяются инсектициды – Алатар, Конфидор Макси и прочие.
МНОГОСОРТОВАЯ (СЕМЕЙНАЯ) ГРУША (ВИДЕО)
Если вы решили получить на одном дереве 2 или более сортов, вам стоит знать, что процесс это довольно сложный. Но в итоге получится растение зимостойкое и урожайное. Более того, даже на небольшой площади можно будет выращивать те плоды, которые нравятся именно вам, а значит, потребление будет более эффективным. Конечно, есть риск того, что какая-либо ветвь отмерзнет, но все дерево не погибнет, как это может случиться с монодеревом. При этом появляется шанс испробовать сразу большое количество сортов и выбрать те, которые подходят вам по показателям. Получается, что многосортовые культуры не только более полезны, но и более надежны.
Свежие комментарии