Огород, сад, балкон

68 896 подписчиков

Свежие комментарии

Желанный хищник на дачном участке

Желанные хищники: жужелица на дачном участке

Жужелица лесная – одна из самых распространенных крупных жужелиц. Этот хищный жук, питаясь многими вредными насекомыми и их личинками, относится к полезным насекомым.

Жужелица лесная как вид распространена у нас в стране на севере и в средней полосе европейской части.

В начале апреля у этих жуков начинается брачная пора. Самки откладывают в землю яйца, из яиц появляются личинки и ведут хищный образ жизни, питаясь, как и взрослые жуки, насекомыми и их личинками, а также червями, улитками и слизнями. Окукливаются личинки в земле, предварительно сделав небольшую камеру-пещерку, где будет лежать куколка.

Вышедший из куколки жук выбирается из земли и первоочередной его задачей становятся заботы о продолжении рода. В благоприятные для размножения жужелиц годы их можно видеть в огромных количествах.

Жужелицы – хищники. Они желанные гости в наших садах и на огородах. Юркие жучки уничтожают огромное количество вредителей, досаждающих садоводам и огородникам.

 Как привлечь жужелицу  на участок?

Для привлечения жужелиц можно посоветовать следующее: на участках разложить дощечки, фанерки, кирпичи или плоские крупные камни так, чтобы они не слишком плотно лежали на земле – были приподняты на 1–1,5 см от ее поверхности.

Под эти укрытия на день (так как этот вид жужелицы активен лишь в вечернее и ночное время суток) будут залезать жуки, вечером выходя на охрану вашего будущего урожая.

Кстати, в эти же укрытия на день будут прятаться опасные вредители огорода – слизни, которых там же будут уничтожать жужелицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх